Когда человек что–то имеет в неограниченном доступе, он перестает это ценить. Так произошло и со мной – человеком, выросшим у моря. Точнее – у залива, а еще точнее у лимана.
Мой город Ейск с одной стороны омывается Таганрогским заливом, а с другой Ейским лиманом. Дом, в котором я выросла, находится совсем недалеко от лимана, поэтому все детство я провела на его берегу. Мы жили настолько близко к пляжу, что летом в нашем дворе были слышны звуки моторных лодок, визг и крики резвящихся в воде пляжников, смешанные с густым и влажным ароматом моря и зноя. Ох, как же будоражили нас в детстве эти звуки! Как хотелось скорее окунуться в воду и накупаться до посинения. И мы уговаривали и уговаривали маму:
- Ну, мам. Ну, пожалуйста. Ну, пошли уже на лиман.
Мама или кто-то из других взрослых, ставших жертвами нашего нытья, обычно говорили, что еще слишком жарко и нужно подождать, пока солнце «спадет» или, еще хуже - что нужно поспать часик, а уже потом идти на пляж. Как же томительно было это ожидание! Настолько же сильным было и удовольствие от купания потом. Мы старались тогда насладиться каждым моментом и максимально оттянуть время возвращения домой, а после медленно шли за родителями в сумерках закутанные в полотенца и шмыгали полными воды носами.
Еще одно интересное воспоминание о раннем детстве, которое у меня сохранилось - походы на лиман в детском саду. Мой садик был (и до сих пор есть) одним из самых близких к побережью в городе, он так и называется – «Бережок». Мне запомнился момент, когда воспитатели водили нас всей группой купаться на пляж. Это были очень необычные ощущения, ведь с этими людьми (воспитателями и детками) мы редко выходили за пределы сада, а тут...Идем парами по пыльным улицам, радуемся, шумим, делимся историями о пляжном отдыхе с родителями, а потом спускаемся по узенькой тропинке среди деревьев к воде. На пляже нам не разрешали отходить от берега и плавать. Мы просто лежали вдоль линии прибоя наполовину в воде и выполняли задания: изображали кораблики, рыбок и другие самые разные морские фигуры. Когда мы возвращались обратно, нас обмывали под душем, и дальше день проходил по обычному распорядку. Были у нас такие выходы не часто, но запомнились очень ярко. Особенно сильно меня тогда впечатлил душ.
Уже сейчас, став взрослой и какое- то время поработав с маленькими детьми, я восхищаюсь смелостью воспитателей, которые водили целую ораву шустрых несмышленых малышей купаться. Видимо, раньше к этому относились проще, а может люди были более смелыми и ответственными.
Не помню момента, когда родители перестали нас сопровождать на пляж, но довольно долго мы были под их присмотром. Уже будучи старшеклассницами мы стали ходить купаться сами вместе с подругами. Так побежали безмятежные годы и длинные–длинные летние каникулы (в детстве они казались бесконечными). Не проходило и дня без игр и купания на лимане. Даже в дождливую погоду мы старались выбраться туда и просто прогуляться вдоль берега. Любили мы гулять на лимане круглый год, даже в холодные месяцы находились развлечения на берегу. В зимнее время года, когда вода замерзала, особенное экстремальное удовольствие нам доставляла прогулка по льду. Самое интересное - мы больше боялись, что об этом узнают родители, чем опасности провалиться под лед.
Уже учась в последних классах школы, я резко остыла к привычному отдыху у лимана. Изредка вместе с подругами мы выбирались покупаться на городской пляж и все большее предпочтение отдавали прогулкам в парке. Закончив школу и уехав учиться в Краснодар, я вообще перестала бывать на пляже, даже когда приезжала летом в Ейск.
Только сейчас, спустя много лет, и только благодаря моей семье, безумно и страстно любящей отдых на морском берегу, я регулярно бываю на пляже.
Вообще, я заметила, что люди в Ейске делятся на два типа: тех, кто и дня не может прожить без пляжного отдыха и тех, кто, наверное, забыл, что живет на побережье. Я, скорее всего, относилась бы ко второму, и очень сожалею об этом, поэтому благодарна своему мужу, и его неугасимой любви к морю.
А к какому типу людей вы бы отнесли себя? Делитесь в комментариях.