Тут с неделю назад родное Ставрополье в очередной раз отличилось. Родитель ученика из казачьей кадетской школы выложил в социальные сети фотографию спины своего чадушка, котором в школе прилетело нагайкой от педагога.
Ну и, как говорится, заверте...
Для начала - лично меня всегда несколько смущало словосочетание "казачья кадетская". Я, в силу переобразованности, привык, что кадеты и казаки - категории не совсем сочетаемые. Ну, да ладно, не в этом суть.
Гранд-шкандаль, разумеется, разгорелся ну просто нешуточный. Виданное ли дело, чтобы детей в школе, пусть даже и кадетской, да хоть и триста раз казачьей - да нагайками поперек спины? А потому педагога, допустившего рукоприкладство, из школы незамедлительно уволили и возбудили по факту события (а может и в отношении вполне себе конкретного лица) уголовное дело. И правильно, собственно говоря, сделали, ибо нефиг.
И вот тут началась полная фантасмагория. Потому что отец ребенка сообщил средствам массовой информации, что при поступлении в школу ему, якобы, дали подписать некий документ, в котором он давал согласие на применение к ребенку физических методов воздействия, но при этом вот таких результатов этого самого воздействия он ну никак не ожидал.
Здесь ваш покорный слуга начал сильно чесать репу, потому что, простите, какая бы эта самая школа не была кадетская и хоть сто тысяч раз казачья, но в первую очередь это муниципальное бюджетное образовательное учреждение. И если в муниципальном бюджетном образовательном учреждении при поступлении родителей учеников в письменном виде предупреждают, что их детей будут лупить нагайкой или применять к ним любые физические методы воздействия, то уголовное дело надо возбуждать не только на "педагога", который, к слову, до того, как стал преподавать в школе ОБЖ, работал во ФСИН, но и на директора этой самой школы, и на всех вышестоящих чиновников, которые контролируют документооборот в этом самом бюджетном муниципальном образовательном учреждении.
Я уже не говорю о том, что родителей, подписавших подобный документ надо отправлять в ставропольский зооэкзотариум в качестве почетных экспонатов, потому что кроме как г@дюками я лично таких родителей назвать в принципе не могу.
Однако, страсти накалялись. Сначала в дискуссию включились неназванные родители и вполне себе названные общественники, которые начали подтверждать, что подобные документы действительно подписывались родителями, и что вся эта история - это вполне себе правильная история, что детей наших надо лупить нагайками, чтобы из них росли настоящие мужчины и, вероятно, настоящие же женщины, потому как в кадетской казачьей школе имени генерала Ермолова учатся, на всякий случай, и девочки тоже. Мол, давно пора школе вернуть не только образовательные, но и воспитательные функции. И вообще, как считают общественники, надо "подобные практики" ввести не только в кадетских, но и вообще во всех остальных школах.
Им возразили авторитетные казаки, которые поведали взволнованной общественности, что нагайкой "править" детей нельзя, а можно только взрослых казаков. Мол, не по-казачьи это, не любо.
И тут, по всей вероятности, у ответственных лиц, которые реально могут понести ответственность за само наличие подобных документов (я все о том же согласии родителей на побиение их деточек), засвербило в одном месте. Потому что следственный, как говорится, комитет, как говорится. И в медийном пространстве появился так называемый "педагог".
Ранее работавший в кадетской казачьей школе Евгений Шмаков сообщил общественности, что нагайку он взял с собой в класс "для устрашения", потому что дети, видите ли, довели до слез учительницу, и вовсе он мальчика по спине не бил, а стучал нагайкой по столу, и тут она у него ка-а-а-а-ак соскользнула, да ка-а-а-а-ак попала случайно совершенно по спине ребенку, перед которым он немедленно извинился и спросил, как он себя чувствует?
«Никаких оправданий и защиты себе не ищу, лишь выражаю свою субъективную точку зрения.
Сначала хочу опровергнуть информацию о том, что в Кадетской школе им. генерала Ермолова А.П. допускаются телесные наказания на каком-либо уровне. Директор школы не допустил бы этого никогда. За время своей деятельности он сформировал грамотный и сплоченный коллектив в лице педагогов и офицеров-воспитателей, имеющих за своими плечами богатый жизненный и боевой опыт.
Что касаемо конкретно моего случая, скажу прямо: после того, как тяжело больная добрейшая и квалифицированная учительница, вкладывающая в них всю душу и сердце, была доведена до слез и полуобморочного состояния, мною тут же была проведена воспитательная беседа. Да, в повышенном и эмоциональном тоне, но не выходя за рамки конструктивного диалога. В момент беседы у меня в руке находился сувенирный казачий атрибут (нагайка), сложенная вдвое. Выражая свое недовольство и возмущение по поводу творившегося в классе, я периодически постукивал по столешницам парт рьяных нарушителей дисциплины. В какой-то момент свободный конец нагайки выскользнул из руки и непроизвольно хлестнул по спине одного из учеников. Умысла причинения какого-либо вреда здоровья у меня и в мыслях не было. Я тут же поинтересовался самочувствием кадета и принес свои извинения. В полной уверенности, что конфликт исчерпан. Моей главной ошибкой стало то, что я не поставил родителей в известность. Я признаю, что допустил оплошность и нарушил педагогические нормы, поэтому мною было принято решение с прискорбью покинуть данное учреждение. Дальнейшие события меня, мягко говоря, обескуражили», — заявил Евгений Шмаков.
Источник - Регион 26.
Угу, да-да. Я прямо представляю себе эти извинения: "Рядовой Иванов, разве ты не видишь, что твоему старшему товарищу за шиворот капает расплавленное олово?"
А вообще, сообщил Евгений Шмаков, мальчик хороший, и семья у него хорошая, и из-за всей этой истории мальчика затравили в соцсетях, и он перевелся в другую школу, но совсем не потому, что ему врезали нагайкой по спине и потом травили в соцсетях, а потому, что его семья просто переехала в другой район и ему приходилось вставать в пять утра, чтобы ездить в школу.
На всякий случай, Ставрополь - город с населением около полумиллиона человек, тут из конца в конец проехать утром - в худшем случае 25-30 минут, а школа эта вовсе не на отшибе находится. И потом - а как же воспитание "настоящего мужчины"? У меня тут под окнами дошкольников к шести утра прут родители в дом спорта на гимнастику, и ничего - а тут, вроде, здоровый лоб уже, 12 лет. Ради военного-то воспитания - чего ж в 5 утра не встать?
Главное же, что сообщил общественности Евгений Шмаков, что не было никогда таких соглашений с родителями. Нет, нет и нет! Никогда родители не подписывали согласия на порку учеников нагайками и прочими предметами казачьего обиходу! С ума вы тут все, журналисты клятые, посходили, что ли?
А тут и отец побиенного кадета заявил, что претензиев никаких к педагогу не имеет, потому что как мужик он - ВО! А что эмоций не сдержал - ну, бывает.
Вот такая вот приключилась у нас история. Как говорится, никогда такого не было - и вот опять.
Я, вообще, когда наблюдаю за окружающей меня в последнее время жизнью, сильно пугаюсь активно растущего уровня шизофрении в обществе. "Педагоги" заходят в класс с "сувенирной" нагайкой, стучат ей по столу и случайно зафигачивают ребенку по спине так, что на ней рубец через одежду появляется. Он бы еще, деятель, сувенирный ножик в класс взял, электрошокер и травматический пистолет. Родители подписывают какие-то документы, в которых соглашаются, что их ребенку в школе могут зафигачить нагайкой или чем еще. Общественники ратуют за введение телесных наказаний в школах в целом. Казаки рассуждают о том, кого можно по правилам нагайкой лупить, а кого нет...
Аминазину в наших аптеках не хватает. Аминазину.