Найти тему
Комфортный юрист

Что делать если работник не написал в заявление дату своего увольнения?!

Что делать, если в заявлении нет даты увольнения?
Что делать, если в заявлении нет даты увольнения?

Сегодня хочу поделиться с вами лайфхаком из области кадрового делопроизводства от команды Комфортного юриста.

Ко мне обратилась мой клиент - главбух крупной компании с запросом: «
Что делать если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и не написал в нем дату увольнения? Можем ли мы уволить его через неделю, т.к. директор считает его уход "предательством" (слишком много компания сделала для него компания за 5 лет работы) и хочет его уволить как можно скорее».

Однозначно могу ответить НЕТ.
Почему?

Если работник не написал дату с которой он желает уволиться, то по общим правилам Трудового Кодекса РФ (ТК РФ) он
должен отработать 2 недели.

Вот что написано в ТК РФ ст. 80: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом.
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Только по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Следовательно в одностороннем порядке сократить данный срок НЕЛЬЗЯ!

Есть случаи когда работодатель обязан уволить работника именно в указанную им дату увольнения, но это исключения предусмотренные законом, и сейчас мы не о них.

Так вот, почему НЕЛЬ­ЗЯ уволить работника без его согласия ра­ньше: до истечения срока предупреждения об уво­льнении работник име­ет право в ЛЮБОЕ вр­емя отозвать свое за­явление об увольнени­и.
И увольнение в эт­ом случае не произво­дится, если конечно на его место не приг­лашен в письменной форме другой работник, которому в соответ­ствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заклю­чении трудового дого­вора.

Внимание, выше была подсказка)))

Так вот в таком случ­ае (если вы приняли заявление без даты увольнения), вам необ­ходимо всё-таки дож­даться истечения дв­ухнедельного срока!

Так же хочу напомнить о том, что в посл­едний день работы ра­ботодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предостави­ть сведения о трудов­ой деятельности у да­нного работодателя, выдать другие докуме­нты, связанные с раб­отой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

А от себя хочу посов­етовать: если Вы пол­учили такое заявление от работника, попр­осите его сразу же его переписать и указ­ать в заявлении дату увольнения, чтобы избежать в будущем не­приятностей и штрафо­в, например признания судом такого уволь­нения незаконным.

И в подарок маленькая шпаргалочка по этой теме:

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности :
- для работников в период испытания - не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
- руководителя организации - не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
- работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, - за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
- сезонных работников - за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
Для этого рекомендую зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников или проставить дату получения прям на заявлении при работнике.

Время отпуска или болезни не прерывает течение таких сроков.
На данное время может приходиться и дата увольнения.
Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу.
В этом случае его отсутствие на работе не будет являться нарушением трудовой дисциплины.