Да все бы ничего, и я бы согласилась с Потаниным, вернее согласна, но речь то он ведет совсем не о том.
Потанина, судя по всему несколько напряг вопрос возможной конфискации активов в России. И напряг не потому что уж так сильно беспокоится об испугавшихся.
Конфискация имущества уехавших из страны россиян была бы признаком слабости, а Россия — это страна, которая мечтает о том, чтобы восприниматься сильной.
Он считает неверной идею увеличения государственного участия в экономике через национализацию. Следует улучшать инвестиционный климат и замещать ушедшие иностранные инвестиции другими, из дружественных стран.
Его позиция такова, что конфискация, о которой говорят на Западе, является формой воровства и разрушает инвестиционный климат в тех странах, где такая практика применялась.
«А нам не надо этого повторять. Зачем же повторять ошибки других? Надо на чужих ошибках учиться. Тем более что мы свою прививку уже получили в 1917 году. И все помнят, к чему это привело»
Потанин напомнил, что Россия «очень привержена общинным, ортодоксальным традициям», не слишком падка на новомодные тренды. Однако собственность или уважение личности человека является таким же фундаментальным институтом. И их разрушение повлияет на экономику страны исключительно негативно, особенно в плане человеческого капитала.
«Большинство из них продолжают работать на нашу страну, экономику, компании. Кто-то из них вернется, кто-то нет. Зачем же их отталкивать и гнать? Они наймутся в другие компании, они все не пальцем деланные», — удивился предприниматель.
Вроде бы правильные слова - это я про уехавших программистов, но мне кажется, что не о них волнуется Потанин.
Еще он заявил, что все должно происходить по решению суда и о людях надо судить по их делам.
Немногим ранее Дерипаска, тоже возбудился на тему конфискации и национализации. И
Призвал российские власти отказаться от порочных химер госкапитализма и вернуться к «невидимой руке» рынка, которой помогает «видимая рука» государства. По его мнению, дальнейшее нарушение прав бизнесменов и усиление вовлеченности государства в экономику приведет к потере 10-12 лет развития.
Я, если честно, в последние годы вижу только руки - рынка, МВФ, ВТО и цифру выведенных за бугор олигархами денег.
Осталось дождаться, что скажет Абрамович.
Я тоже против того, чтобы трогали рванувших от страха. Уже как - то писала об этом. Но если честно, то я совершенно не против вопросов к определенным людям. Кстати, они кажется решили, что и есть истинная власть в стране.
Не знаю, какую там нам прививку сделали в 1917 году, зато знаю, что залоговые аукционы придумал Потанин. Смысл их в следующем
Государство получает кредиты в коммерческих банках, выполняет на них социальные обязательства, проводит предвыборные кампании. И даже не думает возвращать кредиты. Залогом служили акции добывающих и обрабатывающих заводов. Далее проводился аукцион - формальный, где банки бились за пакеты акций госкомпаний. Ну а там - всегда есть место договоренностям.
По данным Президента Российской социологической ассоциации Владимира Добренькова
Стоимость только наиболее дорогих и стратегически значимых шести аукционов в 1995 году была умышленно занижена в 20 раз и составила лишь $1,867 миллиарда. Через полтора года акции этих предприятий стоили уже $39,713 миллиарда.
Одним из самых больших кредиторов государство тогда стал ОНЭКСИМ-банк?
Что получил? 51% акций «Норильского никеля» за 170 миллионов долларов
Дальше были ЮКОС, «ЛУКойл», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз».
Откуда банки брали деньги. Поговаривают, что из того же Минфина, который размещал в них существенные средства. Приплыли.
Счетная палата проводила проверку тех аукционов, признавала нарушения при их проведении и рекомендовала или отменить, или пересмотреть. Но это же просто рекомендации, вы ж понимаете.
Сам Потанин до декабря 2022 года ни под какие санкции не подпадал. С декабря да, санкции введены, но Норникель они обошли стороной.
Почему? Остаётся только догадываться.
И между прочим, с самого февраля 2023 года олигарх только преумножает свои активы. Кому кто мать родна.
Насчет дел, по которым надо судить людей. Никаких дел в поддержку народа и происходящего от него я не видела, никаких слов не слышала. Так что о делах судить невозможно.
Хотя, если по мелочи - то Тинькофф банк занял лидирующую позицию по искам к гражданам. И по моему мнению - по отношению к клиентам. Его итак кретиковали, но теперь - Потанинский банк просто озверел. Это я говорю со слов своих знакомых.
Но дело даже и не в этом. Дело в том, что в последнее время все чаще звучат призывы к пересмотру итогов приватизации, к конфискации имущества уехавших олигархов, которые при этом продолжают получать доходы здесь, в России.
Дело в том, что все чаще люди задаются вопросами.
Ну хорошо, получил ты, хоть по мнению счетной палаты и с нарушением законодательства активы, нет сомнения, что они работают, и работают эффективно, но почему тогда такие рекордные в стране темпы вывоза капитала.
Интересоваться начал народец, а что там за активы за границей? Сколько вывели, сколько вывезли, как налоги платили, сколько недоплатили.
Ну и понятно всем и каждому, что в нашей стране реальные доходы снижаются только у рядового населения, а у олигархов растут. Причем те же самые олигархи умудряются отмалчиваться на тему поддержки действий России.
А значит, что это вовсе и не значит, что завтра и Потанин не рванет. И тогда может встать вопрос о конфискации и его активов. А это не по рыночному, не по цивилизованному.
Так что нет, не об имуществе ИТ специалистов радеет он.
Между прочим, про экземпляры типа смолянинова - Потанине молчит.
А речь - то по большому счету идет о таких персоналиях. Особо распространяться об актеришке не хочу, только опустившиеся до такой степени деградации должны бы быть отпущены на все четыре стороны без имущества и гражданства. Свобода ж, елки.
А у Потанина все свелось к ИТ специалистам, которые уехали и работают. Да к дрожи от слова конфискация.
К чему бы это?
Вот серьезно, я могу ошибаться, но может кто - нибудь верит в его искреннюю заботу о простых работниках ит - сферы и в то что он не боится исключительно и только за свои капиталы, пытаясь сохранить их и там и здесь усидев на нейтральной территории между стульями?
Вопрос наших олигархов очень интересен.
С Абрамовичем понятно, он не наш, он ублажает сами знаем кого. А те, что здесь сидят – за очень редким, редчайшим исключением - никак не проявляют себя в поддержке народа и страны. Хотя вру, Дерипаска еще в июне 2022 года высказал свое негативное отношение к происходящему.
Даааа, вызывает у них дрожь в коленках слово конфискация.
У меня лично нет никакой прививки от этого слова.
Я считаю, что нарушения были, поскольку подтверждены счетной палатой. Надо или заставить их доплатить существенные суммы или передать в счет этого часть акций государству.
Ну а у тех, кто дарит айфоны врагам, кто там крякает против народа - там и рассуждать нечего. Теперь в мире другие законы.
По-моему, сейчас речь даже и не о двух стульях, а о том, что
Псевдоэлита или должна исчезнуть или стать настоящей элитой.
Всем добра и здоровья. Между прочим, день стал длиннее, и скоро весна)))