Найти в Дзене
Такое Вино

Тишби: от виноградников Ротшильда до собственной винодельни

В 1882-м году Михаэль и Малка Шамилецки сделали свои первые шаги в Зихрон Яакове, совершив алию из Литвы. Барон Ротшильд нанял Михаэля для посадки виноградников в этом регионе и с того дня началась гармоничная и глубокая связь между людьми, землей и виноградом. Михаэль и Малка поселились в близлежащей деревне Шефайя, окруженной виноградниками, и начали возделывать землю, выращивать виноград. В 1925 году у них гостил известный поэт Хаим Нахман Бялик. Чтобы отблагодарить их за тепло и гостеприимство, он предложил им взять фамилию «Тишби» — аббревиатуру от «Тошав Шефайя б’Эрец-Исраэль» (житель Шефайи на Земле Израильской). И это было начало. Перейдем к современной части истории. Современная винодельня Тишби была основана в 1980-х годах Йонатаном Тишби, виноградарем в четвертом поколении, работавшим в те времена на кооператив Кармель Мизрахи. Винодельня выходит на живописную дорогу, которая ведет вверх от Биньямины к Зихрон Яакову. Дальше дадим слово владельцу: «В 1984-м году израильская в

В 1882-м году Михаэль и Малка Шамилецки сделали свои первые шаги в Зихрон Яакове, совершив алию из Литвы.

Барон Ротшильд нанял Михаэля для посадки виноградников в этом регионе и с того дня началась гармоничная и глубокая связь между людьми, землей и виноградом.

Фото: https://www.tishbi.com/en/about-us/
Фото: https://www.tishbi.com/en/about-us/

Михаэль и Малка поселились в близлежащей деревне Шефайя, окруженной виноградниками, и начали возделывать землю, выращивать виноград. В 1925 году у них гостил известный поэт Хаим Нахман Бялик. Чтобы отблагодарить их за тепло и гостеприимство, он предложил им взять фамилию «Тишби» — аббревиатуру от «Тошав Шефайя б’Эрец-Исраэль» (житель Шефайи на Земле Израильской).

И это было начало. Перейдем к современной части истории.

Современная винодельня Тишби была основана в 1980-х годах Йонатаном Тишби, виноградарем в четвертом поколении, работавшим в те времена на кооператив Кармель Мизрахи. Винодельня выходит на живописную дорогу, которая ведет вверх от Биньямины к Зихрон Яакову.

Дальше дадим слово владельцу:

«В 1984-м году израильская винодельческая промышленность переживала кризис. Цены на виноград упали. Более того, ни одна винодельня не хотела брать большие объемы винограда. В то время рынок был наводнен мускатом — сортом, который составлял львиную долю продукции семьи.
После кризиса я решил выйти из Кармель Мизрахи и открыть свою собственную небольшую винодельню. Ухаживать за виноградниками и производить вино самому казалось мне в то время очень естественным занятием. Сначала винодельня называлась Baron Winery в честь барона Ротшильда, но позже мы изменили название на фамилию нашей семьи — Винодельня Тишби.
Сегодня все члены нашей семьи работают на винодельне.
Моя жена, Нили, управляет магазином и туризмом.
Мой сын, Голан, является виноделом и вице-президентом. Голан вырос вместе с винодельней, а винодельня выросла благодаря ему. Когда мы решили создать здесь еще и винокурню, он отправился в Коньяк (Франция), изучил процесс дистилляции и применил знания для производства бренди, выдержанного в дубовых бочках. Благодаря нашему бренди мы пользуемся большим уважением в Израиле и за рубежом и получили звание лучшего бренди в мире на конкурсе IWSC в Лондоне.
Моя дочь, Ошра, путешествовала по миру и развивала наш международный рынок, основала наше кафе и винный бутик в центре Зихрон Якова, а также создала свою линию продуктов для гурманов "Fine Foods by Oshra Tishbi".
Мой старший сын, Михаэль, юрист по профессии, также участвует в возделывании семейных виноградников. Совместные усилия и преданность нашей семьи создают на винодельне идеальный баланс между профессионализмом и семейным уютом.
Винодельня растет и развивалась, и сейчас производит около миллиона бутылок в год. На винодельне есть ресторан и барбекю-гараж, а также туристический центр, где мы проводим экскурсии по винодельне и виноградникам, а также дегустации вина и шоколада.
Йонатан Тишби

В 2012-м году Тишби была 6-й по величине винодельней Израиля и продолжает расти.

Фото: https://www.tishbi.com/en/about-us/
Фото: https://www.tishbi.com/en/about-us/

Источники:

  • https://winesisrael.com/en/6120/lifetime-award-for-tishbi/
  • https://www.tishbi.com/en/about-us/

Вина

Tishbi Brut, 2021

-3

Классический метод, сорт Коломбар.

В аромате в большей степени доминируют садовые фрукты, персик, цитрусовые. Дрожжевая составляющая, булочка (то, за что любят Шампанские вина) тут выражены довольно слабо. Даже почти без неё обошлось. Интенсивный перляж, мягкий и объемный мусс. Баланс неплохой, хотя, кажется, для брюта немного сладковато.

В общем, допили, но, конечно, вряд ли когда-то повторить это захочется при наличии более дешевых и интересных креманов.

Аня говорит, что с селедкой — идеально. Девочки, что с них взять…

  • Цена: 99 шекелей
  • Где: andresuidan.co.il

Дальше больше...

Канал по винам Израиля: https://t.me/israeli_wines