Продолжаем путешествие на утлой лодчонке по речным лабиринтам в окрестностях вьетнамского городка Ниньбинь. Если пропустили начало истории, её можно найти по активной ссылке, а у нас остановка... Очень красивая остановка!
Четыре остановки во время речной прогулки
Прогулка включала посещение 8 живописных пещер, не вылезая из лодки - мы их проплывали насквозь. По пути предлагаются четыре остановки, чтобы лодочники имели возможность отдохнуть, а пассажиры - почувствовать твёрдую почву под ногами, понаблюдать за свадебными фотосессиями, помолиться всем речным богам и наконец-то снять спасательные жилеты.
Штраф от речной полиции!
Жилеты реально выбешивали! Интересно, так много утопленников было в этих дивных местах, кого-то контузило в пещерах, река настолько непредсказуема, откуда вся эта техника безопасности?
После одной из остановок наша японка забывает надеть жилет, и как только мы выныриваем из очередной пещеры, попадаем на крупный штраф. А может, и на лишение водительских прав. Речная полиция не дремлет! Наша бабушка чуть не плачет. Японцы утешают её донгами :) 100 000 VND.
Самый острый суп и самогон от шефа
После Транг Ан мы возвращаемся в Ниньбинь. В планах найти более или менее приличную фобошню и попробовать фирменный вьетнамский суп PHO Bo. Иногда вьетнамцы халтурят и выдают за фо дешёвый концентрат. Настоящий же фо бо готовится около 3-4 часов. Бульон варят на основе говяжьих костей, воловьего хвоста, с добавлением поджаренных лука, имбиря и кучи разных специй (кинзы, фенхеля, гвоздики, корицы, бадьяна). Затем в него добавляют широкую рисовую лапшу, тонко нарезанную говядину и зелёный лук. Порция фо бо (а она огромна!) не может стоить меньше 30 000 VND (это 90 рублей на наши).
К фо бо подают лайм и какую-то адскую смесь имбиря, лука, жгучего красного перца и кунжута. Вьетнамцы очень ответственно относятся к угощению туристов незнакомыми блюдами, для них это своего рода аттракцион. Как только хозяин фобошни разъяснил нам про лайм и приправу (жестами!), он сел за соседний столик, подпёр лицо рукой и начал наблюдать, как мы едим суп, не скрывая улыбки. Почему бы и нет? Он радует нас, мы его. Как только мы доели фо бо, следуя всем его заветам, он вынес какую-то анонимную бутыль.
По его хитрому прищуру, стало сразу понятно, что зелье он сварил сам и после первого глотка у нас или отнимутся ноги, или выпадут брови.
Да ладно. Мы же по глоточку. Это же как никак «блюдо от шеф-повара». В общем выпили. Чтобы ему было приятно, изобразили, что зелье прожигает нам желудки. Он обрадовался и тут же накатил по второй :))) Ну, не шельмец? Кстати, в супермаркетах рисовую водку почти не продают. В Северном Вьетнаме это чисто домашний продукт.
Поезд для бедноты и наши новые подружки
Вечером уезжаем из Ниньбиня в Ханой. Ради эксперимента едем в жёстком сидячем вагоне. Ехать 2,5 часа, цена билета 58 000 VND (174 рубля на наши). Ожидаем увидеть решётки на окнах, вентиляторы под потолком и пассажиров-маргиналов... Но вагон на удивление приличный.
Знакомимся с двумя вьетнамками - Хуонг (Роза, слева) и Нгок (Драгоценный камень, справа). Нгок учится на экономиста, занимается волонтёрством, учит английский и настолько открыта миру, что не замолкает всю дорогу. Хуонг скромнее. Наши 2,5 часа пролетают очень незаметно! К тому же с нами гугл: он переводит, показывает нужные картинки и всячески упрощает нам общение :) Нгок говорит, что в Ханое мы просто обязаны погулять по старому кварталу, попробовать баньтет и посмотреть кукольный театр на воде, рассказывает, где найти главный почтовый офис и как лучше добраться до бухты Халонг. А ещё она вдруг говорит про снег и с печалью добавляет, что никогда его не видела... :) Хотя от Ханоя до районов, где можно увидеть снег, всего-то 320 километров. И это следующий пункт нашего путешествия. В Ханое мы делаем пересадку и едем в Сапу :)