Кто бы что ни говорил сегодня, как бы ни подтрунивал по поводу продажи Аляски американцам, Русская Америка была в истории и это реальнейшая реальность. Она родилась в середине XVIII века, когда корабли экспедиции Беринга впервые достигли суровых и не очень гостеприимных побережий островов и материковой части Аляски. Юность и молодость территории – это конец столетия, бесконечные схватки русских промышленников и коренных жителей американского севера. Расцвет Русской Америки связан с деятельностью Российской Американской компании. Какие люди, имена, события стоят за короткой, чуть более века биографией этой пусть заокеанской, но все же России!
От Персии до Аляски
Одним из наиболее известных исследователей американских земель империи стал Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808 – 1890 гг.). Будущий путешественник и первооткрыватель родился в Пензенском уезде. Совсем юным поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, в 17 лет начал ходить в свои первые плавания, был в Любеке, в Англии. В 20 лет Загоскин уже воевал, во время морских баталий с Персией командовал военным кораблем, получил первую награду. Были в его судьбе взлеты, также испытал Загоскин и несправедливость начальственного гнева, одно время даже был разжалован в матросы.
Но главное приключение и достижение его жизни связано с Русской Америкой. В 1839 году Загоскин принимает командование над судном Российской Американской компании «Охотск». Началась американская эпопея Лаврентия Алексеевича. Он прокладывал курсы между многочисленными Алеутскими островами, совершал рейды в Калифорнию, в крепость Росс. Возможно, коммерческие экспедиции капитана Загоскина так и продолжались бы, но в его судьбу вмешалась большая политика.
Большая политика
Вернемся на два десятилетия назад. В 1818 году легендарного Александра Андреевича Баранова сменяет на посту главного правителя компании капитан-лейтенант военного флота Леонтий Андрианович фон Гагемейстер. 72-летнего Баранова промышленники хотят оставить жить в столице Русской Америки – крепости Ново-Архангельск. Однако прибывший за Александром Андреевичем рязанский кругосветчик Василий Михайлович Головнин непреклонен: Баранов отправится на его шлюпе «Камчатка» в Россию. Военным не нужен был рядом авторитетный представитель бывшего руководства колонии, пусть и в возрасте патриарха. С этого времени и далее руководят компанией военные моряки, экипажи судов компании усиливаются вооруженными бойцами-матросами. В Ново-Архангельске появляется дополнительная артиллерия – чугунные и медные пушки, короткоствольные карронады, легкие фальконеты… В целом в столице Русской Америки к 1826 году было порядка сотни орудий, почти 2 тысячи ружей и пистолетов, много холодного оружия. Город был готов к обороне как при нападении с моря, так и с суши. Такие меры объясняются напряженными отношениями России с Англией. Война вот-вот могла начаться, в том числе в колониях, а свои далекие североамериканские земли, в первую очередь, прибрежные тихоокеанские территории Российская империя вряд ли смогла бы эффективно оборонять от мощного английского флота. Обстановка осложнилась в 30-х годах XIX века, когда в Европе сформировались две политические коалиции. Англия и Франция объединились в союз «морских держав», получивший название «Антанта» (от французского «entente» — «согласие»). Антанте противостоял так называемый блок «северных дворов», в который вошли Россия, Австрия и Пруссия.
На Тихом океане Россия начинает договариваться о взаимодействии с Соединенными Штатами, которые оставались враждебно настроенными к Англии. В апреле 1824 года была подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке не южнее 54°40’ с.ш. Кроме такой «черты оседлости» Российская Империя открывала по Конвенции хождение «бостонцев» вдоль побережья своих колоний в Америке на 10 лет. С точки зрения экономики идея кажется более чем неудачной, так как прямые конкуренты РАК теперь могли свободно хозяйничать в суверенных ранее водах, бить морского зверя и рыбу, вести вольную торговлю с эскимосами, индейцами и алеутами. Известно, что местное население предпочитало менять добытые на охоте меха прежде всего на оружие, боеприпасы и ром. Такое сочетание было более чем опасно для русских промышленников, потому что аборигены под воздействием алкоголя становились агрессивными и без всяких сомнений пускали в ход оружие… Конвенция запрещала также задержание и досмотр кораблей, а потому ружья, порох и спиртное воинственные племена получали, практически, беспрепятственно.
Но дружественные отношения с молодым североамериканским государством были для правительства России важнее коммерческих выгод на Тихом океане. Типичная ситуация для политики: «Дружить не с кем-то, а против кого-то».
Однако англичане тоже не хотели терять свой кусок тихоокеанского северного пирога. Британская Компания Гудзонова залива, сильнейшая морская монополия мира, пользуясь большой поддержкой правительства, стала буквально выдавливать русских промышленников с побережий Аляски. И вновь кабинет императора Николая I пошел на экономические уступки ради паритета с Англией, пусть даже зыбкого, крайне неустойчивого. В 1825 году была заключена и англо-русская Конвенция, которая, кроме морского договора, определяла границы русских и английских владений в Северной Америке. Англичанам также дозволялось передвигаться по рекам Аляски, которые брали начало в британских колониях Северной Америки. Главная из этих рек – Юкон.
В последующие годы, несмотря на сильную конкуренцию со стороны американцев и англичан, коммерческие дела РАК идут совсем неплохо. Да и российское правительство было довольно: угроза военного конфликта с англичанами, вроде бы, сошла на нет.
В 1839 году заключено соглашение между Российской Американской Компанией и британской Компанией Гудзонова Залива. Англичане получили значительные преференции, в частности, широкие прибрежные полосы русской Аляски в аренду. За это они обязались снабжать продовольствием Русскую Америку, снимая извечную проблему этой территории. Но с английским и американским проникновением на Аляску уже нельзя было не считаться. Руководство Русской Америки все больше внимания обращает на внутриматериковые территории полуострова.
Большая коммерция
С 1840 года Русскую Америку возглавил выдающийся руководитель и организатор, капитан 2-го ранга Адольф Карлович Этолин. Он был хорошо знаком с жизнью в колонии: впервые Этолин увидел американскую землю империи еще в 1818 году, когда прибыл в Ново-Архангельск на борту шлюпа «Камчатка» вместе с Головниным. Адольф Карлович, как впоследствии и Загоскин, командовал компанейскими судами, затем был утвержден в должности помощника главного правителя Русской Америки, будущего морского министра Фердинанда Петровича Врангеля. Своей бурной, но грамотной деятельностью в Русской Америке Этолин напоминал знаменитого Александра Андреевича Баранова. Он строит в Ново-Архангельске дома, водяную мельницу, мост и плотину, укрепляет стены города. На Кадьяке возводится новая церковь, жилища для туземцев. Наконец, в 1841 г. на Кенайском полуострове строится кирпичный завод, который начинает выпускать превосходного качества продукцию. В следующем году заработал лесопильный завод в Ново-Архангельске. И это лишь начало правления энергичного человека. При Этолине на Аляске открывались предприятия, строилось жилье, парусные корабли и даже пароходы. Новый правитель поддерживал систему «запусков» в добыче пушнины, что давало возможность поголовью животных восстанавливаться. Появилась возможность увеличить промысел, отправлять меха не только на кяхтинский рынок для продажи в Китай, но и в Лондон, в Нью-Йорк…
Этолин всячески стимулировал контакты промышленников с племенами, жившими внутри материковой части Аляски. Меха, которые компания получала от жителей материковой Аляски, занимали все большее место в экономике Русской Америки. Для того, чтобы активизировать торговлю, необходимо было изучить местность, в первую очередь вдоль главных рек полуострова – Квихпака (Юкона) и Кускоквима, выстроить отношения с индейскими племенами, наладить логистику для поставки и хранения «мягкой рухляди», активно пресекать контрабанду пушнины, которая минуя компанейские склады, попадала на Чукотку, а оттуда с купеческими обозами распространялась по России и шла за рубеж.
Для этого понадобился энергичный, бесстрашный и образованный человек, который мог бы возглавить исследовательскую экспедицию. Таким человеком и стал Загоскин. Лаврентий Алексеевич сам предложил свои услуги в качестве руководителя отряда РАК по изучению и описанию материковых территорий. Этолин одобрил его кандидатуру.
Большое путешествие
Известно, что Загоскину поручили найти место для организации у залива Коцебу места для строительства нового редута, своеобразной «меховой таможни», исследовать до верховий реки Квихпак (Юкон) и Кускоквим и составить описание мест, по которым эти реки протекают. Кроме того, необходимо было определить удобные переносы – «речные переулки», ведущие из одной реки в другую. С этими задачами исследователь блестяще справился, за исключением дела с редутом на заливе Коцебу. Природные условия оказались неподходящими для обеспечения объекта и его гарнизона всем необходимым, в первую очередь продовольствием.
Однако есть все основания предполагать, что наряду с этими задачами исследователю были даны и особые, негласные поручения. Известно, что Загоскин, помимо описания внутренних территорий, искал в устье Юкона золото, янтарь, уголь, железную руду. В ходе своего знаменитого путешествия он повсеместно изучал геологические породы и собрал большую коллекцию. Таким образом, Загоскиным готовилась информация о возможной в ближайшем будущем добыче «стратегического» сырья и драгоценных металлов
Помимо этого, Лаврентий Алексеевич провел капитальное исследование местных племен, изучал индейские наречия, обычаи, особенности национального характера, традиции. Все это помогло бы русским, обеспечило условия для более глубокого проникновения на Аляску, выстраивания правильных отношений с племенами коренных обитателей. Это привело бы не только к повышению объемов добычи мехов и руды, но и обеспечило безопасность Русской Америки в случае проникновения на Аляску по Юкону отрядов иностранных диверсантов. Знание местности и помощь населения – несомненные преимущества во время ведения боевых действий с агрессором, а потому работа Загоскина с племенами получала не только научный, но и оборонный характер.
При исследовании рек Лаврентия Алексеевича Загоскина особенно интересовала их судоходность. Он тщательно исследовал глубины водных артерий Аляски, заносил данные в журнал экспедиции. Кроме того, путешественника интересовали погодные условия на реках, и особенности каждого времени года в материковой части Аляски он описал очень подробно и поэтично. Все это прямо напоминает сбор сведений разведывательного характера, например, для выработки эффективного плана действий по пресечению вражеской атаки с воды.
Загоскин уделял пристальное внимание местным географическим названиям, выявляя их варианты у представителей различных племен и стараясь также выяснить смысловое значение этих названий. Это тоже говорит о том, что русская экспедиция стремилась к доскональному знанию местности вокруг крупнейших водных артерий, что помогло бы впоследствии ориентироваться воинским подразделениям, не знающим территории.
Уникальны картографические результаты экспедиции Загоскина – точные маршрутные съемки, астрономические определения координат, обработанные сведения, полученные от местных жителей, а также компанейцев-первопроходцев. О значимости карт для ведения воинских действий говорить не приходится.
Все эти приготовления, необходимые для обороны от нападения извне, не кажутся излишней перестраховкой. Дело в том, что в сороковых годах в жизнь и деятельность Российской Американской компании вмешались новые обстоятельства. Горный инженер Пётр Петрович Дорошин (1823—1875) обнаружил на полуострове золото. Факт открытия держался в строжайшей тайне, чтобы предотвратить нашествие в Русскую Америку искателей легкой наживы со всего света, как это было во время «золотой лихорадки» в Калифорнии. Кстати, после этого США быстро прибрали регион к рукам, объявив Калифорнию 31 штатом в составе страны.
Манящее золото
Не надо забывать, что Клондайк, небольшой приток Юкона, ставший знаменитым на весь мир после вспышки «золотой лихорадки» и талантливых живописаний старательского быта Джеком Лондоном, расположен на территории Канады. А это до 1867 года была английская колония. Как известно, британцам была дозволена по Конвенции 1825 года навигация по рекам, бравшим начало на их территории. Поэтому весьма вероятно, что они уже вели секретные поисковые операции по обнаружению и возможной добыче аляскинского золота.
Таким образом, экспедиция Лаврентия Алексеевича Загоскина, совершенная в 1842-1844 годах, очень возможно, носила не только научно-исследовательский характер и проходила исключительно в интересах увеличения прибылей Российской Американской компании. Военно-морское правительство Русской Америки проводило изучение местности внутри Аляски по вполне конкретным причинам, и Загоскин в ходе беспримерного исследования собрал уникальные сведения, в том числе, оборонного характера. Его труд «Пешеходная опись части русских владений в Америке» показал всему миру, в том числе соответствующим ведомствам крупных стран, имеющих интересы на североамериканском континенте, что военные моряки, управляющие Русской Америкой, имеют подробные планы и карты местностей материковой Аляски, сделали промеры глубин на реках, обладают сведениями о переносах, то есть, о возможности маневров между водными трассами полуострова. Русские установили союзнические отношения с индейцами, а это значит, что сведения о движении противника будут ими получены максимально оперативно. Таким образом, Загоскин внес большой вклад в укрепление обороноспособности Русской Америки, а собранные им данные способствовали сохранению мира на заокеанских материковых владениях Российской Империи.