Валовой сбор рапса в регионах СКФО за год увеличился в пять раз
Проезжая в конце мая – начале июня бескрайние угодья России, каждый из нас мог видеть мелькающие за окном ярко-жёлтые цветущие поля. Если остановиться у кромки такого поля, то услышишь мерное гудение пчёл-тружениц, собирающих нектар с «солнечного ковра». Это цветёт рапс. Отличный медонос и ценнейшая сельхозкультура, которую часто называют растением будущего.
Интерес к рапсу значительно вырос с конца 20 века и увеличивается ежегодно. А в последнее время его относят к числу стратегически важных растений. Всё объяснимо: эта культура сегодня широко применяется в технических и пищевых целях, и сфера её применения постоянно расширяется.
Из рапса получают высококачественное пищевое растительное масло, основу комбикормов, косметических и моющих средств, техническое масло и биологическое топливо, заготовки зеленого корма для скота. При этом использование всех частей растения делает его производство практически безотходным, что добавляет выращиванию рапса весомую экономическую мотивацию.
Мировыми лидерами по выращиванию масличной культуры много лет традиционно являются Канада и Китай. В последнее время к лидерам активно подтягиваются другие страны Азии и Европы, в том числе Россия. Примечательно, что в нашей стране за последние 10 лет культивирование рапса сместилось из Центральной России в Западную Сибирь, Поволжье, центральные районы, а в последнее время – и на Юг России.
Как сообщила на днях пресс-служба Минсельхоза РФ, в регионах Северного Кавказа валовый сбор рапса по итогам 2022 года достиг рекордных показателей.
«Северный Кавказ — одна из ключевых аграрных территорий страны. Ежегодно в округе производится порядка 9% зерновых и зернобобовых культур, 10% риса, более 4% сахарной свеклы и порядка 4% масличных культур от общероссийских показателей. В прошлом году в субъектах СКФО площадь сева рапса выросла более чем в три раза, а валовый сбор культуры увеличился в пять раз, до 467,4 тысячи тонн», — говорится в сообщении Минсельхоза России по итогам совещания в Ставрополье под председательством замглавы Минсельхоза РФ Андрея Разина.
Нетрудно предположить, что интерес к перспективной агрокультуре у северокавказских сельхозпроизводителей будет расти и далее. Впрочем, он растёт по всему миру, поскольку альтернативы этой культуре на сегодняшний день, по целому ряду показателей, просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом. И «рапсовый бум» в СКФО можно только приветствовать, особо учитывая темпы его роста.
Здесь возникает уместный вопрос, который имеет далеко идущие перспективы. Крупнейшие производители рапсового масла располагаются в ЮФО, ЦФО, на Северо-Западе, в Приволжье, на Урале, в Сибири. Отдельные рентабельные производства есть и у нас – например, на Ставрополье. Но, как говорится, нужно думать и о будущем. Возможно (учитывая «взрывной» рост площадей под эту культуру в СКФО), нашим аграриям уместно задуматься об организации более масштабных производств полного цикла по переработке рапса на Северном Кавказе? Или для расширения функционала действующих масличных заводов, специализирующихся на переработке других культур. Ведь опыт выращивания и отжима семян подсолнечника, например, у наших аграриев вполне успешный.
Наверняка этот вопрос уже «зреет» в кругу компетентных специалистов. Будет неудивительно, если уже в скором времени мы услышим хорошие новости на эту тему.
Валерий Кравченко