“...Я любил Россию - всю великую, несуразную, богатую
противоречиями, непостижимую....Но самые заветные и
прочные нити моего сердца были прикреплены...к краю,
где я родился и вырос”. Ф.Д. Крюков.
Федор Дмитриевич Крюков (1870-1920): долгие десятилетия его имя и произведения находились под строжайшим запретом, ибо в окололитературных кругах считалось, что он является подлинным автором эпопеи «Тихий Дон». О Крюкове слагались легенды, ибо никто толком не знал его биографии, которой, впрочем, нет и до сих пор. А ведь жизнь и литературная судьба Федора Крюкова интересны и драматичны…
Он состоял в тесных товарищеских отношениях с В.Г.Короленко, был знаком с М.Горьким, А.Блоком, И.Буниным, А.Куприным, Л.Андреевым. Его книги издавал В.В.Вересаев. Политическая и общественная деятельность Крюкова познакомила его с императором Николаем Вторым, П.А. Столыпиным, С.А. Муромцевым, другими выдающимися политическими фигурами России начала ХХ столетия.
Среди его близких знакомых состояли легендарные генералы Л.Г. Корнилов, А.П. Богаевский, П.Н. Краснов, А.И. Деникин, М.В. Алексеев, командарм красных Ф.К.Миронов и многие другие политические и военные деятели Дона и России, имена которых навсегда вошли в русскую историю.
Обо всем этом вы узнаете в этой книге, написанной на основе редких, часто уникальных, материалов, хранящихся в специальных фондах архивов и библиотек, а также в частных архивах России, США и Франции.
Глава 1. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО...
“Родимый край...Как ласка матери, как нежный зов ее над
колыбелью, теплом и радостью трепещет в сердце
волшебный звук знакомых слов. ...Кресты родных моих
могил, и над левадой дым кизечный и пятна куреней в
зеленой раме рощ вербовых, гумно с буреющей соломой и
журавель, застывший в думе, - волнует сердце мне сильней
всех дивных стран за дальними морями, где красота
природы и искусство создали мир очарований. Тебя
люблю, Родимый край. Ф.Д.Крюков.
В числе донских российских литераторов и политических деятелей, с которых до недавнего времени не принято было ни писать, ни говорить, находился Федор Дмитриевич Крюков, которому некоторыми историками приписывалось авторство романа“Тихий Дон”. Сейчас с помощью беспристрастного компьютера и найденного шолоховского черновика “Тихого Дона”, доказано, что это утверждение не соответствует истине. Автором этого эпохального романа был, есть и останется М.А. Шолохов.
Федор Крюков интересен нам, как человек, литератор, публицист, политик, и общественный деятель Дона и России. Вспомянем же его, он достоин памяти россиян...
Родился Федор Дмитриевич Крюков 2 февраля* (Все даты до 1 февраля 1918 года (кроме особо оговоренных случаев) даются по старому стилю.) 1870 года на Дону, в станице Глазуновской, что привольно раскинулась на правой стороне реки Медведицы и имела, как отмечалось в одном из исторических описаний, “местоположение ровное, улицы правильные, строения порядочные и чистые”.
Отец Федора, отставной урядник, стал в отроческие и юношеские годы Крюкова станичным атаманом. Мать будущего писателя, Акилина Алексеевна, “была простой казачкой с одного из “заречных хуторов” (то есть расположенных за рекой Медведицей, на левом ее берегу), в нескольких верстах от станицы Глазуновской.(Письма А.С.Серафимовича к Ф.Д.Крюкову и письма Ф.Д.Крюкова к А.С.Серафимовичу. - // «Волга». № 2. 1988. С.162. Комментарии В.М.Проскурина).
Атаманство отца, как отмечалось в одной из кратких биографий Крюкова, опубликованной в конце 1918 года в журнале “Донская волна”, “особенно сблизило будущего писателя с казачьим общественным бытом”. (// «Донская волна» (Ростов). № 23. 18 ноября 1918 года. С.1). Сам он писал, что “вырос в трудовой среде, в постоянном общении с людьми, волнами, овцами, среди соломы, сена, зерна и черноземной пыли”. (Крюков Федор. Офицерша. - // «Советский воин». № 11. 1990. С.29). С молоком матери вписал он любовь к родному краю, полюбил запах укропа с отцовского огорода, кизечный дом над левадой, “тихих вод осоку и серебро песчаных кос”, шумный станичный майдан, “напев протяжный песен старины”, “молчанье мудрое седых курганов”, - все, что связывало его с Доном, который он называет в своих произведениях и письмах то “родным своим углом”, то “родным краем”, а то нежно и поэтично - “родимым краем”... Сохранился рисунок художника Константина Ротова, на котором изображен домик Крюкова в станице Глазуновской. Его поместили в двадцать третьем номере еженедельника “Донская волна” за 1918 года. На нем мы видим мирную станичную улицу с колодезным журавлем вдали, а справа, за аккуратным деревянным палисадником, окруженный фруктовыми деревьями, виднеется крепкий казачий курень со ставнями и резными наличниками. В этом доме родился и вырос Федор Крюков. Это о нем, этом доме, позже писал он: «Невольно пришли мне на память чистые горницы моего родного края с перинами и подушками, горой лежащими на крашеной кровати, покрытой пестро-ярким штучным одеялом, картинки на стенах, цветы на окнах». (Крюков Ф.Д. Рассказы. Публицистика. Составление, вступительная статья и примечания Ф.Г.Бирюкова. М., «Советская Россия», 1990. С.5).
Начальный курс обучения он прошел в родной станице. С особой любовью и признательностью вспоминал Крюков учителя Глазуновского приходского училища Григория Ермолаевича Васильева, “сумевшего возбудить у своих учеников интерес и любовь к живой жизни и книге”.(// «Донская волна». № 23. 1918. С.1).
В 1880 году Крюков поступил в Усть-Медведицкую (ныне город Серафимович, Волгоградской области) гимназию,(«Донская волна». № 23. 1918. С.1), в которой учился А.С.Попов (Серафимович), с которым у Крюкова позже установились дружеские отношения.
…Станица Усть-Медведицкая лежала на правой стороне Дона, на возвышенном неровном месте, улицы ее были расположены «неправильно», дома разбросаны в беспорядке, хотя между ними виднелись довольно красивы строения. «Название Усть-Медведицкой, - писал историк Дона Василий Сухоруков, - получила от реки Медведицы, при устье которой была основана. Сыскное начальство и уездное училище помещаются в каменных хорошо устроенных домах; здесь есть лазарет…». Далеко за пределами округа был известен Усть-Медведицкий Преображенский девичий монастырь, расположенный на берегу Дона в трех верстах от станицы.
В этой станице жила с мужем тетка Федора Крюкова, которая по-родственному опекала юного племенника, оказывая ему помощь в его нелегкой гимназической жизни. Вспоминая позже годы учебы и саму станицу Усть-Медведицкую, куда он возвратился много лет спустя после окончания гимназии, Крюков писал: “Я увидел те же знакомые улицы и переулки, буераки и утлые мостики с провалившимися досками, по которым ходил восемь лет, в дни далекого отрочества, в первые годы юности, гимназистом местной гимназии”. (Крюков Ф. Выборы на Дону. – В сб. «К 10-летию Государственной Думы». Птгр.,1916. С.163).
Из детских и юношеских впечатлений Крюкову запала в память и была потом описана им в повести “Шквал” церемония встречи в станице какого-то генерала. “Сначала атаман с насекой отрапортовал, - генерал держал руку у козырька, и оба ели друг друга глазами: атаман с видом бравым, молодецким, генерал - с видом отечески - начальственным. Потом высокий старик Козьма Федосьевич поднес на блюде хлеб, - генерал истово перекрестился, поцеловал хлеб и передал адъютанту... Потом генерал подошел к шеренге стариков и не сказал, а воскликнул стариковски-расколотым, но бравым голосом: “Здорово, станичники!” И станичники не очень дружно, но громко и старательно прокричали: - Здравия желаем, ваше превосходительство!..” Никаких речей, а между тем казалось это так содержательно, эффектно, внушительно”, - вспоминает Крюков.(Крюков Ф. Шквал. - // «Русское богатство». № 11. 1909. С.99).
Федор Дмитриевич прекрасно знал и с любовью и мастерством описывал природу родного края, где прошли годы детства, отрочества и юности. «Над нами, - описывал он поездку на лодке по родной Медведице, - поднимаются меловые горы правого берега своими живописными обрывами, размывами, черными буераками, тощим кустарничком, цепко ползущим вверх, и нависшими камнями. Седые, голые, задумчиво-безмолвные стражи старой, славной реки, хранящие не одну тайну былых времен в своих сырых пещерах… И бирюзовым зеркалом поблескивает тихая, обмелевшая река. Вдали, ниже, в ласковых лучах вечернего солнца сверкает белая баржа с нефтью, недвижна, тяжело лежавшая на песчаном откосе. И словно уснул водовоз с бочкой, заехавший на самую середину реки. Живыми пестрыми цветами шевелятся бабы, полощущие белье, и на косе голые тела ребятишек… Все – близкое сердцу, милое – тут…». («Родимый край». Сборник, посвященный 25-летию литературной деятельности Ф.Д.Крюкова. Книгоиздательство «Север». Усть-Медведицкая, 1918. С.39).
Учился Федор весьма успешно, проявив особую одаренность в гуманитарных дисциплинах. В эти годы он много и продуктивно читал: особенно ему нравились исторические повести о былинных русских богатырях, “о брянских и муромских лесах,... купцах касимовских, монахах-отшельниках”. Нравились ему и рассказы о донских героях: Разине, Ермаке, Платове, Булавине. Временам последнего он в дальнейшем посвятит свой рассказ “Шульгинская расправа”...
...В 1888 году Федор Крюков закончил гимназический курс с серебряной медалью. (// «Донская волна». № 23. 1918. С.1). О гимназии он всегда будет отзываться с любовью, ибо она дала не только путевку в жизнь, но и “выровняла немалую шеренгу” его “товарищей, старших и младших, часть которых надела военный мундир, другие - более даровитые прошли мимо сей исконной традиции и ... рассеялись по всему лицу великой русской земли”. ( «Родимый край». С.44). К последней, волей судьбы, примкнул и Федор Крюков...
Михаил Астапенко, член Союза писателей России,
академик Петровской академии наук и искусств (СПб).