Мы привыкли делить продукты на полезные и вредные, однако этот подход в корне неверный. Иногда этикетка "полезно для здоровья и фигуры" — это просто маркетинговый ход. Рассказываем, какие продукты оказались не так хороши, как все считают, а также почему не стоит демонизировать или идеализировать еду.
Так повелось, что какие-то продукты считаются полезными, а какие-то вредными, несмотря на то, что врачи в один голос твердят, что не всё так однозначно. Тем не менее множество заботящихся о здоровье и фигуре людей стремятся изо всех сил полностью исключить из рациона вторые и забить его первыми.
Диетологи такой подход называют неправильным, утверждая, что есть можно всё. Просто стоит знать меру. И это касается даже сладостей.
Как отметила диетолог Триста Бест, конфеты и пирожные считаются едой с "пустыми" калориями, которые не представляют ценности и только "липнут" к бокам. Впрочем, по её словам, не стоит их считать абсолютным злом. Ведь есть продукты, способные нанести куда больший вред организму. Поразительно, но в отличие от тех конфет, они считаются полезными.
Первые в этом списке — сухофрукты. Да, они действительно полезны, но только в умеренных количествах, так как сахара в них больше, чем в шоколадных десертах.
Попали в этот перечень и мюсли (гранола), которые так ценят любители здорового завтрака. По словам диетологов, такой утренний перекус — настоящая углеводная бомба. Этот завтрак только разжигает аппетит, да нехило поднимает уровень сахара в крови. Потому мюсли лучше заменить овсянкой, яйцами, цельнозерновым хлебом и авокадо.
То же касается и питательных или энергетических батончиков. Их частенько делают из мюсли, печенья или шоколада. А надписи в духе "меньше сахара" и "полезно для здоровья" являются ничем иным, как банальным маркетинговым ходом. Сахара там на самом деле в разы больше, чем в том же шоколаде.
Получается, пользы почти нет, зато съедите вы гораздо больше. И да, сахар может прятаться за другими названиями: фруктоза, декстроза, агава, сироп из коричневого риса.
— предупредила диетолог.
Поразительно, но йогурт оказался не так хорош, как все о нём говорят. А диетологи не советуют доверять этикетке, так как написано на ней может быть всё, что угодно. На самом деле в составе йогурта полным полно красителей, ароматизаторов и того же сахара.
Кроме того, под этикеткой "полезно для здоровья" любят выпускать готовые супы. На деле же они наполнены солью и усилителями вкуса. А вот необходимого белка и клетчатки там мало.
Попал в этот список позора и салат. Но не любой, а магазинная заправка для салата, которая успешно нивелирует все плюсы этого полезного в целом блюда. Дело в том, что производители кладут в такие заправки большое количество соли, жира, ароматизаторов. Этим они сводят всю пользу на нет. Диетологи рекомендуют заправлять салаты сметаной, лимонным соком и оливковым маслом.
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!