С музыкой оркестра Гленна Миллера я познакомился за долго до того как узнал кто это такой. С 1994 года по 2002 я учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Мой товарищ по несчаст... то есть по инструменту играл какое то очень движушное произведение которое называлось "В настроении". Мне оно очень нравилось, но в мою программу эта композиция не входила, поэтому когда я уже давно закончил музыкальную школу и самостоятельно стал практиковать игру на аккордеоне, я стал учить то, что никогда не мог играть раньше во время обучения. Был это 2008 год. Я попросил своего друга отыскать ноты этой самой "В настроении", благо они у него остались, попутно поискав информацию, кто же её написал/исполнял. В авторах значился Джо Гарланд, а вот в исполнителях оркестр Гленна Миллера. Затем в моей жизни попалось произведение "Поезд на Чаттанугу Чу Чу", которое я тоже выучил, и тоже это произведение значилось в репертуаре Глена Миллера. Уж не помню как, но потом я узнал, что все эти джазовые хиты из одного прекрасного фильма который называется "Серенада солнечной долины", сюжет которого был лишь поводом для оркестровых интермедий. Много лет я хотел посмотреть этот фильм, но как то не складывалось. Но один раз в новогоднюю ночь его показывали по телевизору и я подумал, что вот и возможность совместить приятное с полезным. Посмотрел до конца и не пожалел. Мало того, что фильм очень добрый и интересный, он ещё и наполнен красивой музыкой, что сейчас большая редкость.
Почему же именно его оркестр стал таким популярным и остался в веках? По сути Гленн Миллер был музыкальным новатором, как говорится современным языком придумал много фишек для того чтобы выделятся из серой массы биг бэндов 30-х годов. Он был требовательным и необычайно педантичным лидером. В его оркестре царила железная дисциплина. На сцене были запрещены разговоры. Платки в нагрудных карманах пиджаков музыкантов должны были соответствовать цвету носков. Оркестрантам было приказано курить сигареты только спонсировавшей их марки "Честерфилд». В общем над оберткой и бэкграундом он трудился на славу. Однако своим успехом оркестр был обязан не только деловым качествам его лидера, но и его выдающемуся таланту аранжировщика. Трубач и мультиинструменталист Бобби Хаккет, которому Миллер давал играть соло как на трубе так и на гитаре, называл своего шефа «гением аранжировки, способным несколькими штрихами придать новое звучание старой теме».
Миллер имел строгий и довольно замкнутый характер. Он не был замечен ни в каких сомнительных делах и отношениях. Он был экономным, осторожным, скромным и порядочным человеком, что привлекало к нему таких же талантливых и небогатых артистов с самых первых попыток обосноваться и начать карьеру в Нью Йорке. Друг и биограф Миллера Джордж Саймон отмечает, что он открывался лишь очень немногим близким людям. Его любимым изречением, как он сам говорил, было название одной из композиций Дюка Эллингтона: «Это не вещь, если в ней нет свинга».
Когда США вступила в войну с Японией Гленн решил записаться добровольцем во флот. Однако он вышел из призывного возраста, и его прошение было отклонено. Тогда он написал в августе 1942 года письмо в министерство обороны, предлагая создать армейский оркестр для работы в войсках, чтобы вдохнуть немного энергии в ноги марширующих солдат и немного больше радости в их сердца. Предложение Миллера было принято. 27 сентября 1942 года его оркестр дал свой последний концерт в Пассейке, штат Нью-Джерси. Находясь на вершине славы и успеха, Гленн Миллер распустил свой знаменитый бэнд. Вот таких принципов был этот человек.
Его работа в армии США тоже была не лёгкой прогулкой, он и вправду поднимал моральный дух бойцов. Интенсивность его работы была поразительной. Миллер писал в одном из писем жене, что в течение одного месяца его оркестр 35 раз выступил в войсках и участвовал в 40 радиопрограммах.
Миллер погиб при не выясненных обстоятельствах, как и многие звезды того времени. Оставил после себя большое наследие, красивую музыку, тысячи последователей по всему земному шару, кучу пластинок.
Предлагаю Вам сегодня окунуться в эпоху 40-х годов и послушать прекраснейшую песню из фильма "Серенада солнечной долины" - "Мне декабрь кажется маем".
Благодарю всех кто дочитал до конца, надеюсь Вам понравилась моя рекомендация! Очень жду Ваших подписок, комментариев и лайков! Всем хорошего настроения и приятной музыки!
#гленн миллер #оркестр гленна миллера #джаз #серенада солнечной долины #inthemood #искусство #музыка #легенды джаза