Персонажи историй - как люди: у них есть свои любимые и враги, цели и страхи, занятия и развлечения. Отличие от реальных людей в том, что жизнь хаотична, а развитие героев подчинено авторскому замыслу и схеме сюжета.
Сегодня я хочу предложить вам пять вопросов, которые помогут сделать ваших героев ярче и интереснее. Беседовать будем на примере моей любимой вселенной книги и кино: «Хоббит» и «Властелин Колец».
1. О чем мечтает герой ДО начала своих приключений?
Важно не просто заявить, о чем мечтает герой, но и показать это в действиях. Так, в начале первого фильма саги «Властелин Колец" мы встречаем юного Фродо, мечтающего о приключениях. Откуда мы знаем о его мечтах? Из его действий и слов в разных ситуациях: он романтично читает книгу на природе, интересуется мемуарами дяди Бильбо и в восторге от приезда странствующего мага Гэндальфа, который может принести вести из «большого мира».
НЕОПЫТНЫЙ АВТОР: показал бы нам Фродо с того момента, когда ему вручают Кольцо Всевластия и велят его уничтожить.
ОПЫТНЫЙ АВТОР: показывает нам, кем был Фродо и чего хотел ДО того, как Кольцо в его жизни вообще появилось.
2. Каким герой видит себя?
В хорошей истории часто есть разница между тем, каким герой себя считает, и тем, как он себя ведет. Так, до Бильбо гораздо позже, чем до остальных героев истории, доходит, что он - не просто тюфяк из Шира, а хитрый, умный и ловкий попутчик, достойный почетного (шучу) звания грабителя, на которое его и наняли. Бильбо считает себя слабым, а остальные видят его сильным.
НЕОПЫТНЫЙ АВТОР: не создавал бы разницы. Герой сильный и крутой - все его так и воспринимают, героиня милая и нежная - внутри и снаружи.
ОПЫТНЫЙ АВТОР: знает, что самое интересное происходит как раз в зазорах между тем, что происходит у героя внутри, и тем, что он делает снаружи.
3. Эмоции или логика?
Конечно, никто из нас ( и людей, и героев) не сводится лишь к одной стороне: мы все умеем и размышлять, и чувствовать. Но самое интересное, как всегда, в деталях. Кто-то из нас старается слушать сердце, но не умеет, кто-то убежден, что логика спасет мир и поможет в любом конфликте, кто-то бросается в любую авантюру, а потом сам себя за это корит. Подумайте, в какой группе ваш герой. Что он слушает чаще: сердце или мозг? А почему? А это менялось в течение его жизни? А в течение истории изменится? Как он реагирует на собственные решения: одобряет или ругает себя за них?
НЕОПЫТНЫЙ АВТОР: может жестко свести героя к группе "эмоциональных" или "логичных», забывая, что даже персонажи в каком-то смысле люди и устроены более сложны.
ОПЫТНЫЙ АВТОР: знает, что важнее для его героя - эмоции или логика, - но также и знает, что это имеет множество нюансов, которые интересно исследовать.
4. Одна цель снаружи, другая внутри
И персонажи, и люди противоречивы. У нас есть внешние цели, которые легко объяснить и в которых легко признаться - но есть и внутренние. Они более потаенные, спрятанные, и в них не побежишь признаваться каждому встречному. Часто эти цели вступают друг с другом в противоречие. Лично у меня, Екатерины Соболь, в данный момент цель написать статью. Это приятно и интересно, но в глубине души у меня есть внутренняя цель: лечь и посмотреть свое любимое комедийное шоу (по классике, с мороженым).
Они противоречат друг другу и, будь я персонажем, одинаково интересные сцены получились бы, если бы я:
- бросила статью и легла смотреть шоу (это можно было бы обставить и как лень, и как милую заботу о себе и умение отклониться от плана)
- продолжила работу, пока не закончу статью (это можно было бы обставить и как благородное трудолюбие, и как победу внутреннего взрослого над ребенком, и как занудную натуру а-ля Гермиона Грейнджер).
НЕОПЫТНЫЙ АВТОР: не видит необходимости давать персонажам внутренние мотивы и цели, которые могут отвлечь их от главной миссии: раз герою поручено спасать мир, его желания будут крутиться только вокруг этого.
ОПЫТНЫЙ АВТОР: не только понимает разницу между внутренней и внешней целью, но и умеет показать нюансы характера сквозь то, как герой жонглирует противоречивыми целями (вспомним решительную лентяйку Соболь, которую манит диван, но она все еще пишет статью на радость себе и вам).
5. В чем вашего героя отражают остальные?
Есть теория, что все персонажи второго плана - это лабиринт отражений главного героя. Каждый из них - зеркало для главного, и каждый в чем-то своем. Так, во "Властелине Колец» Сэм взывает к земной, простой, хоббитской части Фродо, Сэм - его связь с Широм. Гэндальф и Арагорн - живое воплощение тех фантазий о приключениях, с которыми Фродо рос. Горлум так же, как Фродо, страдает от власти Кольца и уже ею погублен. Фарамир символизирует скорее начало этого пути: так же, как Фродо, он воплощает собой благородного человека, который чувствует власть Кольца, но позже по доброй воле от него отказывается - так же, как позже сделает сам Фродо.
НЕОПЫТНЫЙ АВТОР: просто вставляет в историю всех героев подряд, не думая о том, как они связаны с главным героем и нужны ли вообще.
ОПЫТНЫЙ АВТОР: понимает, что каждый персонаж - это уникальная возможность сказать что-то важное, но добиться гармонии можно, когда эти персонажи организованы в единый, слаженно работающий ансамбль.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
Конечно, авторы книг и фильмов видят в своих персонажах не только сухие сюжетные схемы, персонаж - это сложный набор характеристик. Так же, как мы, люди.
И так же, как мы, персонажи совершают поступки, любят и ненавидят, добиваются успеха или теряют все. А мы, авторы, можем помочь им идти по этому пути так, чтобы их приключения имели смысл. Ведь зачастую это именно то, чего нам так не хватает в собственной жизни.
Приходи ко мне в друзья, чтобы узнать о писательстве больше: https://taplink.cc/sobolwriter