Пожалуй, каждому, кто терял собаку, знакомо ощущение, что мир вокруг рухнул. Хозяева потеряшек публикуют и просматривают объявление за объявлением, бегают по району, высунув язык, дергаются от каждого звонка, а за информацию о питомце готовы отдать любую сумму. И порой случается, что вслед за животным люди теряют голову, а потом и деньги. Конечно, не без помощи мошенников.
Новый год у моей двоюродной сестры начался ударно. Когда 1 января она прислала мне фото своего мужа то ли с Кинг Чарльз спаниелем, то ли с Кавалером (я их, к своему стыду, не очень хорошо различаю) на руках вместе с объявлением "Найдена собака...", я так и подскочила.
Мало им было подобранного в сентябре у магазина котенка, который в итоге так и остался у них жить, так теперь еще и чужой пес нарисовался!
Правда, буквально сразу же прилетела еще одна фотография, где радостный спаниель облизывал лицо рыдающей от счастья хозяйки. На этом дело можно было бы считать закрытым, но на днях сестра поделилась неожиданными подробностями этой истории.
"Я тебя рассказывала про 35 тысяч, которые просили за возвращенного мной спаниеля?" - неожиданно спросила она во время недавнего нашего разговора.
Я начала рыться в памяти. Собаку помню, скриншот поста помню, 35 тысяч... не помню. И вообще не понятно, кто с кого мог требовать какие-то деньги. Не хозяйка же? Обычно владельцы предлагают вознаграждение, а не наоборот. Сестра же за помощь точно ничего бы просить не стала.
Вот так интрига! Конечно, же мне захотелось узнать все до мельчайших деталей!
Собственно, началось все банально. Вечером накануне пропажи к хозяевам собачки приехали гости. Все суетились и радовались встрече, открыли ворота, чтобы припарковать машину, питомица в это время вертелась где-то под ногами. А тут петарда.
И рванула девица, куда глаза глядят. В комбинезоне, но без адресника. За ночь прошла она весьма приличное расстояние и выскочила из леса у незнакомого СНТ в нескольких километрах от дома.
Тут беглянку подобрала сердобольная женщина, но у нее уже были кошки, так что привести к ним собаку она не могла. Поэтому, завидев мужа сестры, гулявшего со своими легавыми, дама попросила его помочь, торжественно вручила ему свою находку и была такова.
Так спаниелька оказалась дома у сестры, где была накормлена, напоена, обогрета и отправлена отдыхать. Сестра же занялась размещением объявлений о поиске владельцев во всех местных пабликах, везде указав номер своего мобильного.
Через некоторое время позвонила женщина, рассказала, что увидела пост, узнала на фото свою питомицу, которую зовут Салли, подробно описала саму собачку (она оказалась все-таки кавалер Кинг Чарльз спаниелем), комбинезон, в который она была одета, и ответила на все уточняющие вопросы. Стало ясно, что звезды сошлись, и хозяйка потеряшки найдена.
Звонившая дама в сопровождении супруга тут же примчалась за собакой, плакала от радости, целовала и обнимала свое сокровище и была просто беспредельно счастлива.
Сестре вручили небольшой новогодний презент и уже собрались уходить, как вдруг женщина произнесла: "Как же хорошо, что Салли нашлась! Теперь нужно только деньги перевести, и все!"
Сестра тут же насторожилась. На вопрос, о каких деньгах идет речь, дама ответила: "Как же? Я должна за то, что мне дали ваш телефон, 35 тысяч рублей!"
Ничего не понимающая сестра начала расспрашивать, как хозяйка собаки вышла на нее, и тут выяснилось, что пост в соцсетях она нашла не сама.
Пока женщина, разместив объявление о поиске питомицы, вместе с мужем и друзьями бегала по лесу, пытаясь по следам обнаружить скиталицу, ей прислали скриншот поста сестры. Вот только телефон там был аккуратненько замазан.
Дальше последовал звонок, где некий человек, представившийся сотрудником "Службы поиска собак" (точное название организации ошарашенная хозяйка к сожалению, не запомнила) предложил свои услуги, которые заключались в том, что за часть стоимости собаки он пришлет владелице телефон того, у кого сейчас находится животное.
А чтобы не возникло сомнений в искренности его намерений, оплачивать полученные сведения было предложено только в случае, если после звонка по присланному номеру питомец действительно найдется. Мол, мы люди честные, вы люди честные, давайте верить друг другу на слово.
И женщина, клятвенно пообещав перевести "благодетелям" запрошенные 35 тысяч, и получив в ответ телефон сестры, кинулась звонить и забирать собаку.
Возмущению сестры не было предела. Получалось, что некто, отследив и сопоставив объявления "потеряно" - "найдено" решил получить весьма приличную сумму за то, что можно было найти в интернете совершенно бесплатно!
Кое-как женщину удалось убедить, что она никому ничего не должна, а это самый обыкновенный развод на деньги. Ее муж, находившийся в более уравновешенном состоянии, пообещал проследить, чтобы никаких лишних финансовых операций его супруга не совершала.
Думаете, в этом месте можно поставить точку? А вот и нет!
Пара с собакой отправилась восвояси, сестра с мужем облегченно выдохнули... Но тут сестре позвонили.
Мужчина с голосом и манерами "сотрудника банка" представился другом владельцев собаки и начал выяснять, отдала ли уже сестра найденного пса. "Вы понимаете, я за друзей так переживаю, вот, увидел объявление, решил узнать..." - втирал он.
Стало ясно: пробивают, чтобы выяснить, пора ли требовать деньги с хозяев. Но сестра на эту хитрость не повелась.
"Вы кто? Хозяин? Ах, нет? Друг семьи? Вот позвоните свои друзьям и узнайте, нашли они собаку или нет. А я перед вами отчитываться не обязана, раз животное вам не принадлежит", - оборвала сестра и отключила связь.
Пару дней хозяйка Салли еще присылала сестре приветы из дома и уверяла, что никаких денег никому не переводила. Так ли это на самом деле, проверить невозможно. Но сестре больше никто не звонил.
Эта история закончилась благополучно (во всяком случае, я на это надеюсь), а сколько владельцев стали жертвами таких вот аферистов?
Как сообщают на странице группы "Пропала собака- Найдена собака" в ВК, в последнее время подобное мошенничество стало носить массовый характер. Схема может немного отличаться, но суть примерно одинакова.
Правда, чаще требуют предоплату, а уже потом предоставляют информацию. Или не предоставляют, исчезнув с деньгами. А иногда полагаются на порядочность хозяев, как в описанном выше случае.
Поэтому владельцам крайне важно не терять голову и не поддаваться эмоциям, несмотря на желание вернуть своего питомца "любой ценой".
Обязательно следует обращать внимание на регион, откуда поступил звонок, ни в коем случае не сообщать особые приметы животного, данные клейма и чипа. И уж, конечно же, не переводить неизвестно кому никакие деньги.
А еще лучше не терять своих питомцев.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
И, как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:
4100111299201354
Заранее благодарю всех, кто отзовется.