Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Что делать, если чужая собака загрызла вашего питомца?

   Что делать, если чужая собака загрызла вашего питомца?
Что делать, если чужая собака загрызла вашего питомца?

Разбираем на основании конкретного судебного решения.

Два года понадобилось хозяину собаки, которую на прогулке загрыз гуляющий без намордника и поводка пёс служебной породы, чтобы доказать правду в судах.

В июне 2020 года москвич Олег З. гулял в Кузьминках со своим питомцем — померанским шпицем Мией. На прогулке на него налетел алабай (которого вывела на улицу хозяйка Нина А.) и изувечил собаку. Несмотря на то, что пасть алабая хозяевам удалось-таки разжать и Олег забрал истекающего кровью шпица, а затем отвез в клинику, Мия скончалась. Дело дошло до суда — и сейчас на примере настойчивого хозяина шпица можно составить алгоритм действий в подобной ситуации.

В первую очередь пострадавший обратился в полицию — однако полиция отказала в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия признаков состава преступления.

Тогда мужчина пошёл напрямую в суд. В заявлением, главное требование которого — возместить причинённый ему ущерб и нанесённый ему же моральный вред, Олег обратился в Кузьминский суд.

И лишь недавно в этом деле была поставлена точка. Апелляционная коллегия Мосгорсуда оставила в силе решение, касавшееся дела о причинении имущественного ущерба. Этот, казалось бы, обыденный гражданский процесс всё же отличается от миллионов сходных с ним тем обстоятельством, что речь в нём идёт о живом «имуществе».

Все дело было построено на том, что москвич утратил принадлежащее ему имущество. Так, «рыночная стоимость имущества — собаки померанский шпиц самка по кличке Мия» оценивалась им в 170 тысяч рублей.

Ссылался хозяин и на «Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве, утвержденные Постановлением Правительства Москвы». Суд признал Олега пострадавшим, и последовавшие за ним апелляции не изменили этого решения.

Правда, цену погибшей собаки эксперты, привлечённые судом, оценили не в 170 тысяч, как заверял владелец, а в 120 тысяч (эксперт назвал это среднерыночной стоимостью). За моральный ущерб, который, по мнению суда, нанесла мужчине смерть питомца, вместо запрашиваемых владельцем 100 тысяч рублей суд обязал ответчицу выплатить ему лишь 5 тысяч. Итоговая сумма компенсации, которую суд обязал взыскать с москвички, составила 200 тысяч рублей (в нее также включена компенсация за судебные издержки, работу ветеринаров, пытавшихся спасти Мию).

Вывод из этой истории может быть таким: в случае, если чужая собака покусала или загрызла вашу на прогулке, вы имеете право на компенсацию. И теперь, когда есть судебный прецедент по этому вопросу, добиться положительного решения суда будет намного проще.