Я помню некоторые особенности мышления и отношения к себе, которые были особо распространены в то время, когда я росла. Назовем эти особенности фишечками мышления. И сейчас, кстати, многие люди продолжают использовать эти фишечки автоматически. Я так точно.
Если я не работаю со своим мышлением, вернее, со своей привычкой мыслить по-старому. Если я не держу свой фокус внимания на том, КАК мне нужно и на том, ЧТО мне нужно, то я начинаю пользоваться теми шаблонами мышления и реакциями, которые в меня были заложены ещё в детстве.
Что это за фишки?
Фишечка номер один. Ткнуть носом.
Если что-то не получилось, ткнуть в это носом и сказать "Ну я же говорила, что будет именно так. Вот всё и получилось так, как я говорила. Надо было меня слушать и делать так, как я говорила". Ну и в этот момент человек должен подбодриться и попробовать сделать то, что не получилось, еще и еще раз. Что, разве не так?
Фишечка номер два. Видеть негатив.
Называется "концентрат из недостатков". Это способность подмечать всё самое плохое.
Что всё идёт не по плану. Что все всё делают не так. Что руки не оттуда у всех растут. Что я сама делаю всё не так. Сколько всего у меня не получилось, и вот опять не получается и так далее.
Ну да, когда-то же должно получиться и наладиться. Даже если я этого и не замечу. Потому что "вот это, вот это и вот это могло быть и лучше ".
Фишечка номер три. Не верить в себя.
Она является производным из фишечки номер два, но её стоит выделить отдельно. Это "Ничего не получится". Я знаю, что ничего не получится заранее. Пробовала я или не пробовала - это неважно. Я заранее себе говорю, что ничего не получится.
То есть я не верю в свою способность достичь того, чего мне хочется. Мне легче отказаться от своей цели или от своего желания, чем сделать усилие над собой и поверить в себя. И попробовать, и ещё раз попробовать, если не получилось. И продолжать поддерживать себя и верить в себя всегда.
Фишечка номер четыре. Я хуже других.
Таня/Маня/Вася/Тася лучше знают.
Это когда мы видим, что у других получается, а у нас - нет. Т.е. нам кажется, что Таня преуспевающая, а у меня все валится из рук, и успех - это не про меня. На самом же деле, - это не более чем фокус нашего внимания. И привычка мышления, разумеется. Мы просто привыкли думать, что у других лучше. Что где-то трава всегда зеленее.
Возможно такая привычка происходит из нашего далекого прошлого, когда нас с кем-то сравнивали. Или внедряли соревновательный элемент на уроках, и когда мы проигрывали, а другие выигрывали, нам казалось, что те лучше. А наша команда - более слабая. Или когда в классе были любимчики и нелюбимчики, а нам не повезло быть в числе любимчиков. И мы совсем не обращаем внимания на то, что и у Тани все получается далеко не идеально. И у нас все не так уж плохо.
Что скажете, узнали себя? Я знаю, что все мы плюс-минус так мыслим, но вот вопрос - помогает ли вам такой стиль мышления продвигается в делах (в любых сферах жизни)?