Тот, кто бывал в деревне только летом, даже не предполагает, насколько отличается зимняя жизнь от летней. Ощущение, что вместе с природой, впадают в спячку и люди.
Нет, это вовсе не означает, что все бездельничают: у зимы есть целый "список" ежедневных дел для каждого жителя. Уже писала про "ежедневные" дрова, печи, снег, рыбалку... Но всё равно с приходом зимы жизнь деревенского населения кардинально меняется: нет срочных дел, огородов, дачников, суеты, звуков. Да — от тишины ощущение, что весь мир уснул. И время течёт неспешно, почти вязко, оставляя минуты, часы, а то и дни "на подумать".
И всё бы хорошо, но вот тут-то и накрывает хандра с неизменными вопросами: как живу, зачем живу, чего хочу?
Кстати, на некоторых горожан зима, похоже, действует так же. Дочь, ныне москвичка, пару дней назад звонила и делилась:
"Когда мало работы, а её сейчас мало у многих, то начинаешь задумываться о жизни, смыслах, целях... И это не так весело и полезно, как может показаться".
И тут я с ней согласна.
Вспомнила по-случаю: одна знакомая, поработав в Японии какое-то время, рассказала, что многие японцы стараются не уходить в отпуск, и одна из причин — это освободившееся время, заставляющее задуматься о жизни. А учитывая, что японцы известные трудоголики и притом наиболее одинокие люди, выводы, почему они боятся "времени раздумий и выводов", сделать нетрудно. И это при том, что у японцев наименьшее количество отпускных дней. Но даже эти 9 дней (при возможных 13.5) используют не все, большинство довольствуются семью, а то и пятью днями.
Кстати, только в японском языке есть специальное слово "кароси", означающее буквально «смерть от чрезмерной работы».
Вот так: лишь бы не оставаться со своими мыслями один на один. Получается, свободное время — это не такое уж благо!
А у нас — сельских пенсионеров — такого времени "на подумать" зимой вагон и маленькая тележка. И, знаете, с каждым годом я всё больше понимаю японцев... Много свободного времени — это испытание...
В былые времена, когда у нас был семейный праздничный бизнес, я мечтала только об одном — о свободном времени и "свободной" от забот голове.
Мысли и страхи что-то не успеть, забыть, перепутать не давали мне спать, но заставляли жить.
И вот мечты сбылись: я пенсионерка, а значит, никуда не спешу, ничего не боюсь перепутать, мне не надо помнить мегатонны информации. И тут в освободившуюся от прежних рутинных мыслей в голову лезет такое... что лучше бы она была завалена прежней ежедневной ерундой.
Понятно, что ситуация в стране не располагает к благостному умиротворению. Оговорюсь сразу: телевизор мы свели к минимуму, да и то стараемся выбирать не новостные программы — от информационного потока нашего телевидения можно сойти с ума. Какая жизнь — такое и ТВ.
Но на освободившее место от новостей и рабочих хлопот в голову и душу надо "положить" что-то, а это что-то в нынешней действительности ещё поискать надо!
А потому, зимняя спячка в этом году какая-то... не очень. Для хороших мыслей катастрофически не хватает покоя и благоденствия вокруг. И мечтать о личном тоже получается "не очень": для большинства приятных вещей нужны свободные средства — именно свободные, потому как последние деньги на отдых, поездки и развлечения никто тратить не станет. Потому и поездка к внуку два года откладываются, и про поездки в Питер или на юг остались в прошлом.
И всё же не буду капризничать. Напишу, что придумала, чтобы отвлечься от "страшной" реальности.
Для начала подписалась в Дзене на каналы "искателей" и каналы коллекционеров монет. Никогда не увлекалась подобным, а тут увлеклась и решила, что это неплохой способ узнать что-то новое (даже слово деменция — уже пугает). А новое увлечение — это уже немало!
Кстати, очень интересно даже просто смотреть, как искатели выходят в поля. Некоторые настоящие ценители природы — их видео, кроме информационной составляющей, приносят ещё и эстетическое наслаждение. Чего стоят снятые рассветы и закаты! И вот я впервые решила на подаренную на Днюшку небольшую денежку купить... ага, копеечный китайский металлоискатель-игрушку. Настоящий мне не по-карману, да и не нужен. А вот смысл погулять по краю поля будет: ага, мне во всём нужен смысл, или, хотя бы, оправдание.
И да, я знаю про закон. Но это самый малый грех из возможных, а потому, всё же стоит попробовать что-то новое в жизни.
Что из этого получится — напишу.