Можно сказать, что семья этого авторитета принадлежала к элитарному обществу, а не в криминальном смысле. Он родился в 1931 году. В Ленинграде, в семье бывших аристократов и главного механика крупного завода. Мальчика крестил Степан Гиль, личный шофер Владимира Ильича Ленина.
Но, как и у многих подобных семей, судьба настигла их в виде НКВД. Его отец был депортирован в 1937 году. и больше ничего о нем не было слышно. Так что, чтобы остаться в стороне, мать вышла замуж во второй раз, на этот раз за священника. Но вот началась война, а Алексеевы остались в осажденном городе. Вскоре после смерти его матери она умерла от голода. Юру отправили в детский дом, где он стал лидером среди сверстников, используя свой природный ум и смекалку.
Юра совершил там свое первое преступление. Когда в детский дом ворвался высокопоставленный чиновник, Алексеев пошел в раздевалку и отрезал дорогой воротник его пальто. Дети продавали шкуры спекулянтам, а за эти деньги маленький вождь раздавал молоко своим товарищам. Вора быстро нашли и не стали с ним на церемонии, потому что его отец считался врагом народа. В колонию поступил четырнадцатилетний подросток.
В конце 40-х годов Алексеев уже был в бегах, но усвоил урок и смирился с идеями грабителей. Его криминальное прошлое и тень отца не позволили ему проникнуть в город каким-либо другим способом, кроме грабежа. Он решил сосредоточиться на ворах закона.
Используя заведенные связи, он вступил в ленинградскую банду, занимавшуюся разбойными нападениями. Их поймали быстро, а во времена Алексеева они были в армии, поэтому фраза была впечатляющей: двадцать лет в советской лагерной системе. Так Юрий отправился на Колым. Там он сблизился со своим тестем Иваном Львовым (Лыбой).
Алексеева освободили только в 1950-х, уже в статусе грабителя. Грабежи и кражи его не привлекали, его ум нуждался в более спокойной работе. Своим путем он выбрал древние вещи. Его банда нашла подпольных миллионеров и освободила их от чрезмерной собственности на искусство.
Прозвище «Горбун» получил авторитет благодаря своей особой «маскараде». Чтобы уйти от погони, он подложил что-то под одежду, имитируя сарай, изменил манеру говорить и ходить, пока не стал неузнаваем. Находившиеся против него милиционеры увидели перед собой слабого инвалида, не обратили на него внимания.
Изучая старинные вещи, Алексеев сам стал ученым и специалистом в этой области. Другие антиквары даже советовались с ним и просили оценить тот или иной предмет. Он всем помогал. И тех, кто пришел к нему из тюрем. Он заботился об этих людях и помогал им зарабатывать деньги, создавая группы.
Горбун взял верх. Он не допускает насилия и крови. И долгое время операторы не могли его найти. Лишь в 1991 году его арестовали, а через два года, как заявили власти, он скончался в тюремной больнице от рака легких, не дождавшись приговора.