Найти тему

Синдром отложенной жизни

Моя подруга работает в северном городе. Зарабатывает очень хорошо, руководитель подразделения в крупной компании.

Развелась.

Так как сыном некому было заниматься, вызвала обратно на север своих родителей.

Они было на пенсию на юг перебрались. Продали тогда свою квартиру, добавили и купили жилье в теплом климате. Как многие северяне делают.

Но нет, дочка позвала - вернулись помогать. Внук тогда только в школу пошёл. Надо было его провожать, встречать, на кружки водить, уроки делать. Мать то с утра до ночи на работе. Большие деньги просто так не платят. А теперь, после развода, когда осталась одна, деньги ж нужны ещё больше, надо ребёнка поднимать...

С тех пор прошло шесть лет. Подруга моя так и работает 24 на 7, часто без выходных.

Живут при этом в небольшой двухкомнатной квартире вчетвером. Ссорятся. Места мало. Подруга моя в одной комнате с сыном, уже подростком, родители во второй. Они тоже уже устают друг от друга в такой тесноте: у одного бессонница и спит чутко, у другого в середине ночи спину прихватить, надо свет включить, мазь найти или таблетку...

При этом квартира в Краснодаре, квартира в Тюмени. Стояли пустые, даже квартирантов не пускали, чтоб ремонт не испортили. То есть деньги есть.

Почему не купят жилье отдельное? Или мать с сыном или бабушка с дедом? Рядом, по соседству, чтоб всем удобно было?

- Да зачем? Все равно потом уезжать, здесь не останемся! - отвечает мне подруга.

И недавно радостно мне сообщила, что купила ещё одну квартиру в Тюмени! Теперь их там аж две.

То есть две там, одна на юге, а они иногда неделями друг с другом не разговаривают из-за ссор. А ссоры из-за тесноты и из-за того, что мешают все друг другу!

- Ничего не понимаю, - говорю. - Зачем ещё одна пустая квартира, если вы скоро драться дома будете, так устали от общества друг друга на 50 квадратных метрах общей площади?
- Ну потом, когда мы уедем с севера, то у нас у каждого будет по квартире в Тюмени, - отвечает.

Спрашиваю: "А когда вы уедете?"

Не знает.

- Ну, когда-то ж уедем... - говорит.

Я начинаю считать. До северной "ранней" пенсии подруге ещё три года, но и после неё она пост не бросит, ясное дело. С таких денег и должности сами не уходят, будет работать пока держат. Мальчику до окончания школы ещё тоже пять лет, тоже скорее всего доучится в своём городе.

При этом родители стареют, отцу 74, матери 73. Болеть начали сильно. Они точно доживут до этих "светлых времен" всеобщего переезда в Тюмень?

Может проще хорошо жить сейчас? Купить отдельное жилье, не ссориться, боками не тереться на кухне, в туалет очередь не занимать. А потом продать, когда уезжать будете?

Нет, зачем. Они потерпят. Сколько тут терпеть то? Уже и так потерпели... А вот этого - сколько - никто не знает. Явно долго.

Живёт подруга с подростающим сыном в комнате 13 кв.метров. Но, видимо, копит на очередное жилье. Где-то далеко. Там, где они когда-нибудь все станут жить. В светлом будущем.

Шесть лет так промучались, ещё минимум пять до поступления сына в вуз так проживут. Дотянут ли родители до этого - вопрос, им уж под 80 будет к тому моменту.

Жизнь проходит, деньги тратятся на пустое жилье где-то, ремонты там и поездки на "оплатить и проверить".

Родители подруги тоже мечтают жить отдельно. Говорят, что так хорошо было у них в Краснодаре.

- Так поезжайте обратно! - удивляюсь. - Внук большой уже, будет на лето к вам при летать.
- Нет, ну как... А дочка иногда в Москву в командировку на неделю-две. Нееет, кто ж присмотрит. Мы как-нибудь тут.

- Так продайте южную квартиру, купите у себя, поживите как люди, пока здоровье есть ещё! - я не могу понять.

- Ладно уж, чего там. Потерпим. Потом с нами что случись - продавать эту квартиру, хлопоты...

Живут люди. Имеют деньги, жилья более, чем нужно. Но все ютятся в маленькой квартире, терпят и страдают. Ради светлого будущего. До которого, может, не все и дотянут.

Не понимаю.