В дополнение к прошлой статье хочу еще немножко обсудить то, как минимализм помогает освобождать время. Про то, что если вещей мало, то убираться становится быстрее и проще, кажется, все говорили уже миллион раз. Поэтому сегодня загляну немного с другой стороны.
Приветствую всех на канале и желаю приятного чтения :)
На что еще минимализм экономит время
Начну тоже с очевидного и напрямую связанного с уборкой:
Время на уход за вещами
Меньшее количество вещей проще стирать, гладить, ремонтировать. Кроме того, если вы постоянно пользуетесь своими вещами, вы быстрее заметите, если с ними что-то будет не так и быстрее сможете зашить, отнести в ремонт и т.д. А если вы устраните проблему сразу — она не успеет ухудшиться.
А еще у вас будет меньше возможностей отложить ремонт «на потом» и накопить, например, кучу порванной одежды, которую надо «когда-нибудь» зашить. Если вы пользуетесь вещами постоянно — вы не можете позволить им просто так лежать без ремонта и наверняка почините, даже если вам не очень хочется этим заниматься.
Время на поиск вещей дома
Минимализм позволяет организовать пространство, сделать его по-настоящему удобным, разложить вещи по местам. У вас появляется возможность хранить вещи так, как кажется логичным и удобным именно вам.
У меня все вещи разложены по категориям. Я не помню их все наизусть, не могу перечислить, например, все цвета пряжи, которые у меня есть. Но если мне понадобится проверить, есть ли у меня, скажем, синяя шерстяная пряжа — я достану корзинку с клубками и просмотрю их. Если там нет нужной пряжи — значит, ее нет нигде в моем доме, и дальше искать не нужно. Я точно знаю, что мотки синей пряжи у меня не запрятаны где-нибудь в глубинах шкафа.
Почему я так подробно об этом рассказываю? Да потому что до того, как я стала минималистом, я часто куда-то складывала вещи и забывала о них, а потом понятия не имела, где их искать. Я не раскладывала их по категориям, потому что категории просто не умещались в один ящик или одну коробку.
А теперь я не помню, когда в последний раз что-то теряла. Теперь у меня алгоритм поиска примерно такой: «Это должно лежать в месте А. Если я это оттуда достала и не положила на место — это, скорее всего, лежит в месте Б. А если там его нет — нужно проверить сумку и карманы». Обычно я нахожу нужную вещь минут за 5, если кошка не решила, что это ее новая игрушка, и не загнала ее куда-нибудь под диван :)
Время на выбор новых вещей
Благодаря минимализму я не совершаю необдуманных покупок. Если я что-то покупаю — то только то, что мне действительно нужно. И у этой нужной вещи должны быть нужные мне характеристики. А на меньшее я не согласна.
У меня есть любимые бренды, любимые магазины и места, где я ищу вещи в первую очередь. Когда я выбираю новую вещь, я смотрю сначала на внешний вид, потом на характеристики, на цену и на отзывы. И только если все пункты меня устраивают — я ее покупаю.
Когда я так об этом рассказываю, может создаться впечатление, что это наоборот более долгий процесс. Но чтобы оценить вещь и сказать ей «нет» или «может быть», у меня уходит несколько секунд. А потом остается только выбрать то, что больше нравится из «может быть», и сказать «да».
Время на поход по магазинам
Прошлый пункт плавно перетекает в этот. Став минималистом, я чаще начала покупать вещи онлайн, потому что это экономит время и позволяет без спешки оценить сколько угодно товаров из скольки угодно магазинов.
А еще походы по магазинам перестали доставлять мне удовольствие. Я не пытаюсь растянуть этот процесс, а наоборот думаю «лучше бы я занималась чем-нибудь другим». Я перестала ходить в большие супермаркеты и начала покупать продукты в небольших магазинах у дома, потому что они не требуют столько времени.
Ну и более быстрый выбор новых вещей тоже заметно сокращает время, проведенное в магазине. Если я не вижу там предмета с нужными мне характеристиками — я просто ухожу и даже не смотрю на другие товары.
Время на расхламление
Когда я впервые расхламляла шкаф, где лежит большинство моих вещей, у меня на это ушел весь день. Когда я расхламляла его в ноябре прошлого года — мне понадобилось часа полтора. Во-первых, потому что вещей стало меньше. Во-вторых, потому что я стала лучше понимать, что мне нужно, а что — нет.
Первые несколько расхламлений действительно проходят по схеме «посмотрите на каждую вещь по отдельности, вспомните, когда последний раз ей пользовались, подумайте, понадобится ли она вам в будущем» и так далее. После десятка расхламлений вы уже просто смотрите на вещь и думаете: «Она мне точно нужна, не отдам». А еще становитесь более честными с собой и можете прямо сказать: «А вот эта вещь мне не особо нужна, но я просто хочу, чтобы она у меня была». И тоже спокойно оставляете ее без лишних сомнений.
Ну, и отказываться от каких-то вещей тоже становится проще. У тех, кто раньше был барахольщиком (в том числе и у меня) поначалу много внутреннего сопротивления, трудно отдавать даже ненужные вещи. Но потом это проходит, и расхламляться становится гораздо проще.
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца! До встречи в следующей статье ⛄️
Если понравилось – ставьте лайки и делитесь с друзьями, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)