Компост — это натуральное удобрение, которое является лучшим питательным веществом для садовых растений, а также комнатных растений. Правильная переработка растительных отходов, в результате которой получается компост, — это простой способ добавить богатый питательными веществами перегной в почву вашего сада.
Компост - черное золото садовода
Компост, т.е. смесь скошенной растительной массы, обработанной микроорганизмами, и садовой земли, является настоящим золотом для растений.
Зачем использовать компост? Компост обеспечивает растения питательными веществами и, кроме того, помогает поддерживать правильную структуру и влажность почвы. Садоводы не зря называют его "черным золотом".
Как установить компостер в саду?
Если вы решили установить в своем саду компостер, у вас есть два варианта - вы можете купить готовый компостный бункер в садовом центре или хозяйственном магазине или сделать его самостоятельно.
Второе решение практически бесплатно и требует лишь небольшой работы. Для создания компостного бункера мы используем остатки растений из нашего сада. Не кладите в компостную кучу больные, зараженные вредителями или плодоносящие семена растения.
Где разместить компостер?
Лучше всего разместить компостер в слегка скрытом или затененном месте, например, в кустах, так как это не самая декоративная часть сада. Хорошее место для начала - тенистое место, например, возле березы, сирени, орешника или ольхи. Место, где будет создана компостная куча, можно выстлать деревянными рейками или досками для поддержания порядка.
Компостная куча состоит из чередующихся слоев обрезков растений и почвы. Выкопайте яму размером 1,5 x 2 м и глубиной около 30 см.
Положите на дно тонкий слой глины и насыпьте немного старого компоста или навоза в качестве стартера для обеспечения полезных микробов.
Затем мы укладываем слой более толстых веток (например, после спиливания деревьев), чтобы обеспечить доступ воздуха в кучу и дренаж.
Покрываем все тонким слоем почвы, на которую насыпаем растительные отходы из сада и кухни. Последующие слои отходов покрываются слоями почвы.
Когда высота компостной кучи достигает полутора метров, мы накрываем ее соломой и землей. В засушливые периоды поливаем его довольно обильно раз в неделю, но если он становится слишком влажным, мы несколько раз протыкаем кучу со всех сторон заостренной палкой, чтобы убедиться в наличии воздуха.
Компост готов, если масса зрелого компоста достаточно однородна, т.е. не видно остатков растений, из которых он был приготовлен.
Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru