Специально подождал результатов заседания, потому что какие-то решения могли быть приняты отдельно, по итогам, как оказалось - не зря. Великосветский водевиль продолжает раскручиваться. Стороны встречаются, обмениваются мнениями, принимают какие-то решения, но фактически они прилагают все усилия, чтобы ничего не происходило. Всё это сверху припудривается общим несерьёзным отношением и комедийными скетчами от основных действующих лиц.
То один седовласый руководитель страны, с гигантским военным бюджетом и раскиданной по всему миру армией, начинает косплеить типично комедийный образ Лесли Нильсена. Если кто-то помнит его фильмы, то образ легко считывается. Конечно актёр из американского президента не очень, но общий замысел вполне ясен. Может быть там для него даже заранее разрабатывают сценическое поведение для мероприятий. Ну Вы же не думаете, что профессиональный политик с полувековым опытом работы на высшем уровне себя так будет вести всерьёз?
То руководители других стран начинают заниматься абсурдно учтивым поведением, участвуя в бесконечных сценках:
-Проходите вперёд, пожалуйста.
-Нет, давайте вперёд Вы.
-Нет Вы, пожалуйста, проходите, вот я Вам и дверь придерживаю.
-Ну что Вы, мне не тяжело, давайте проходите, у Вас сумки.
Сзади подпирают, негодуют, толпа недовольно шипит:
-Да что они там себе позволяют, давно бы уже отправили.
Но впереди стоящие продолжают эту сценку и дальше, не обращая внимания на толпящихся сзади. Не пропускают вперёд, но и сами не собираются входить. Всё происходит практически в прямом эфире, освещается мировыми СМИ, параллельно те же самые лица постоянно делают заявления о том, что "мы вот сейчас вот сделаем всё-всё-всё как надо, и будет УУУУУУ, будет ОООООО" (голосом Лапенко).
Так вот, по типичному развитию комедийного сюжета, собравшиеся точно также не смогли решить, кто же должен напрямую отправлять танки первым. Особенно порадовало заявление президента Франции Макрон о том, что "они могут поставить Леклерки, но так, чтобы это не повредило боевому потенциалу французской армии". То есть "Мы отправим, но как-нибудь потом". Как Вы понимаете, отправка колёсных танков AMX-10RC (и всякого другого) на боеспособность армии не повлияла, потому что это барахло у них другие приоритеты. Ну и так как Леклерки толком нигде не стоят на вооружении (потому что до недавнего времени это был самый дорогой танк, то и их отправка никого ни на что не сподвигнет. Как и британские Челленджеры, которые тоже барахло никому кроме англичан оказались не нужны. На международном оружейном рынке даже бывшие британские колонии типа Индии не собрались их покупать, хотя вроде бы Содружество.
Так и стоят на входе бумажные лидеры Германии и США:
-Давайте вперёд, у Вас такие хорошие танки, и поставлять недалеко.
-Нет, сначала Вы, мы договаривались начинать вместе, вместе и продолжать будем.
-Ну что Вы, у нас танки далеко, а у Вас тут рядом, вот даже страны уже согласны, нужно только Ваше решение.
-Так и у Вас танки в большом количестве в той же стране стоят, Вы их тут подвезли недавно.
-На эти вот танки не смотрите, да и вообще, для них нужно специальное топливо и обслуживание, а ещё там стреляют, это для них опасно.
И так далее, уже с прошлой весны повторяют одно и то же. Практически в одних и тех же выражениях. С одной стороны высказывают "твёрдую поддержку" союзникам, а с другой стороны - не могут отправить какие-то элементарные вещи в нужных количествах. Ведь на бумаге написать что-то не стоит практически ничего, а вот заняться поставками всерьёз - не хотят.
Например - в прошлом году, весной, была выбита бОльшая часть ПВО, ВВС, тактических ракет, базы ГСМ и тяжёлой техники. Что тут надо сделать? Правильно, поставить массовые ПВО, чтобы восстановить эшелонированную оборону, наладить полноценную работу ВВС, привезти нормальные тактические ракеты с дальностью несколько сот км, и под этим прикрытием уже дальше наладить снабжение ГСМ и привезти новую тяжёлую технику для ускоренного формирования бронетанковых бригад\дивизий.
А вместо этого что? "Лидеры" крупнейшего в мире военного альянса мнутся у входа, стесняются каких-то очевидных вещей, подписывают какие-то решения. Но при этом риторика идёт исключительно воинственная. Тем не менее, после такой риторики, на тех самых "саммитах формата Рамштайн" продолжается сцена "кто пойдёт первый".
Как понятно из таких действий, речь идёт об исключительно бумажной агрессии. Сейчас уже время практически десятого санкционного пакета, правда не совсем понятно, что они там себе будут запрещать дальше. Пока у них вся санкционная политика заключается в том, чтобы обеспечить проблемы друг другу, но при этом как-то продолжить получение "санкционки из РФ".
А тем временем бумажные телодвижения продолжают тот же самый характер:
-Давайте Вы первый.
-Нет Вы.
-Ну мы договаривались вместе.
-У нас обслуживание специальное и топливо, мы просто так не можем.
Скоро будем отмечать годовщину бумажной агрессии бумажных зверушек из НАТО. Деятелям из Германии о событиях постоянно напоминают советские танки, которые стоят недалеко от основного места работы немецких депутатов. Ходят мимо, о чём-то думают, и не торопятся участвовать всерьёз. В США, у основных правительственных зданий таких мемориалов не стоит, но они тоже не торопятся. Может они думают о том, что вместо этих зданий будет фонящий кратер?
Спасибо за прочтение статьи. Лайк и подписка приветствуются. Если хочется обсудить - пишите в комментариях.