С возрастом наблюдается износ зубочелюстной системы. При наличии неправильного прикуса зубные единицы стираются и разрушаются. Часто происходит удаление зубов, из-за чего вся челюстная система начинает деформироваться. Это приводит к углублению прикуса, в процессе которого нижняя челюсть просаживается под верхнюю. В результате такого процесса снижается мышечная поддержка лица и со стороны человек выглядит старше.
Как сплинт-терапия может избежать старения
Выделяют три признака старения: опускаются уголки рта, подбородочная складка более выражена, углубляются носогубные складки.
Сплинт является диагностическим инструментом, по своему внешнему виду напоминающим капу, которая фиксируется между верхними и нижними зубами. Приспособление способствует разобщению прикуса на определенную величину. Как правило, данная система применяется для определения положения нижней челюсти, которое максимально благоприятно для функционирования височно-нижнечелюстного сустава с точки зрения баланса мышечной активности и прикуса.
При этом спринт-система имеет один «побочный эффект» — она играет важную роль в антивозрастной стоматологии. Данная методика показывает, как необходимо изменить высоту прикуса для обеспечения хорошей поддержки мягких тканей, способствует расслаблению жевательных мышц.
Как известно, при глубоком прикусе мышцы испытывают чрезмерное напряжение, а с возрастом это провоцирует чрезмерную накаченность мышечной массы и визуальное увеличение нижней трети овала лица. При этом сплинт позволяет растянуть жевательные мышцы и снять напряжение, а, следовательно, устранить излишний объем и визуально сузить нижнюю часть лица.
Также с возрастом, по мере усугубления прикуса, снижается и тонус губ. Применение сплинт-системы способствует его повышению, заставляет губы как бы натягиваться, стимулирует их упругость и эластичность.
Когда еще применяется сплит-система
Данная методика используется, как подготовительный этап для ортодонтического лечения и полного восстановления зубов, при наличии повышенной стираемости эмали, болях и щелчках в зубочелюстной в составе.
Перед началом проведения коррекционной терапии специалисты клиники OrthoLike проводят индивидуальную консультацию и углубленное обследование, разрабатывают план решения имеющейся патологии, а также создают капы в зависимости от индивидуальных особенностей зубочелюстной системы пациента.