Флюороз формируется при чрезмерном количестве в окружающей среде компонентов, содержащих фтор. Они могут присутствовать в воде, атмосфере и продуктах питания. Данное нарушение может развиваться еще на стадии закладки зачатков зубов или образовываться в более взрослом возрасте, когда уже прорезались постоянные единицы. Патология сопровождается наличием пятен, как правило, белого или желтоватого оттенка.
В чем причина
Ключевым фактором развития патологии является проживание на территории, отличающейся высокой концентрацией фтора в питьевой воде, бесконтрольное употребление минеральных вод, а также работа на предприятиях алюминиевой промышленности. При этом большинство стоматологов и научных исследований доказывают, что первостепенное значение в формировании флюороза имеет именно качество питьевой воды.
Детский организм крайне восприимчив к фтору. А из-за высокой скорости обмена веществ накопление элемента происходит намного быстрее. Чрезмерное количество фтора чаще всего наблюдаются у детей в возрасте 1-3 года, когда формируются зачатки коренных зубов. К слову сказать, молочные единицы могут не иметь следов нарушений.
Как лечить
Лично с проблемой флюороза у ребенка столкнулась основатель клиники инновационной ортодонтии OrthoLike Ольга Жук. С первым сыном ее переполняла чрезмерная опека, из-за чего было страшно давать малышу обычную воду. Поэтому в рационе ребенка всегда присутствовала исключительно бутилированная детская вода. При этом содержание фтора в жидкости превышало рекомендованные нормы, из-за чего на зубах начали формироваться белые пятна.
Однако несмотря на опасения большинства родителей и мнение, что флюороз - это что-то очень страшное и непоправимое, имея достаточно опыта и знаний в области стоматологии Ольга уверена, что данное отклонение не несет ничего плохого здоровью ребенка. Даже наоборот, данное нарушение является своеобразной профилактикой развития кариеса. Ведь у детей с флюорозом вероятность развития заболевания значительно меньше.
Также специалист акцентирует внимание на то, что отклонение не требует какого-либо лечения. Единственное, что можно сделать, это уже в более взрослом возрасте пройти процедуру отбеливания зубов.