Говори, что думаешь, при этом думай, что говоришь
Очередная европейская выходка в Стокгольме, столице Швеции. Шведский политический деятель Расмус Полудан на согласованной властями политической акции выступил с критикой в отношении НАТО. Раскритиковал он также и Турцию вместе с её лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В завершении своего пламенного часового выступления этот деятель продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда и сжёг священную книгу мусульман - Коран.
Как сообщается в новостных лентах, суть выступления Полудана сводилась к недовольству исламом и иммиграцией мусульман в эту европейскую страну.
Обращает на себя внимание то, что власти официально дали разрешение на проведение данной акции. Безусловно, официальные госорганы Швеции не могли не прокомментировать данную выходку политика. В своих комментариях министр иностранных дел Швеции согласился с мнением турецкого коллеги о том, что данная выходка является "подлой и расистской", но при это заявил, что свободу слова никто не отменял. В частности он сказал "Швеция имеет широкую свободу выражения мнений, но это не означает, что правительство Швеции или я поддерживаем высказанные мнения"
Как перевести дипломатический комментарий министра?
С одной стороны он дал понять, что такое поведение и такая акция - не мнение властей, а лишь выходка политика, который может высказать своё личное мнение. То есть МИД Швеции как бы не присоединился к данному акту.
Но фактически слова министра означают только одно - имеем право оскорбить кого угодно в рамках нашего закона и это нормально.
Хоть кто-то возмутился?
Безусловно, первая реакция последовала от Турции. Это произошло по двум причинам: суть акции заключалась с жёсткой критике президента Турции и подавляющее большинство населения Турции исповедуют Ислам.
Акции протеста моментально прошли в этой стране. Они сопровождались сожжением шведского флага в знак неуважения.
В России на новую европейскую выходку открыто отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Конечно же он осудил эту гнусную акцию в своём телеграм-канале.
"В любом случае каждый пожнет ровно то, что посеял, и все причастные к этой мерзкой выходке лица навлекли на себя вечное проклятие. Они это поймут когда-нибудь, но будет уже поздно. Гореть вам в аду, бесы", — говорится в сообщении в телеграм-канале лидера Чечни
При этом, Р. Кадыров напомнил, что именно сейчас на Украине Россия борется с безбожниками, а НАТО пытается распространять свою развратную дьявольскую политику.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман России муфтий Рушан Аббясов заявил, что публичное сожжение Корана, священной книги для мусульман -это сатанизм. Он также призвал власти Швеции отреагировать на такой акт исламофобии и наказать виновных.
Не осталась в стороне и Русская Православная церковь. Так, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата РПЦ Владимир Легойда сообщил, что РПЦ выступает с решительным осуждением сожжения Корана.
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека. Нельзя в политической борьбе переходить границы человечности и оскорблять религиозные святыни» - написал в своём телеграм-канале Владимир Легойда.
Что же такое "свобода слова"?
И так, что же такое "свобода слова"? Почему европейцы в ней видят одно, а мы - другое?
В Конституции России говорится "Каждому гарантируется свобода мысли и слова." (ч.1 ст.29). Это именно то, что жаждал российский народ во времена СССР и, что он получил в 90-е годы прошлого века. Многие восприняли это как возможность болтать всё, что хочешь на каждом углу без угрозы получить како-либо наказание за свои слова.
Первый и единственный Президент СССР М. Горбачёв во время "перестройки" заменял "свободу слова" словом "гласность".
Понятие "гласность", к слову, присутствовало в Конституции СССР (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.).
В частности, в ст. 9 Конституции СССР указано "Основным направлением развития политической системы советского общества является дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения."
ст. 94 "Деятельность Советов народных депутатов строится на основе коллективного, свободного, делового обсуждения и решения вопросов, гласности, регулярной отчетности исполнительных и распорядительных органов, других создаваемых Советами органов перед ними и населением, широкого привлечения граждан к участию в их работе."
Но, то были дикие времена. Тогда народ не был просвещён и цеплялся за всё новое. Конечно же, такое новое почти всегда приводит к перебору в применении. Вот и укрепилось мнение, что "свобода слова" - это синоним "что хочу, то и говорю". Но то 90-е годы в России. А тут Швеция, наши дни.
Теперь давайте обратимся к ч. 2 ст. 29 Конституции России. Там, сразу после провозглашения свободы слова, указано следующее "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.".
Видно, что Конституция в ч. 2 статьи 29 хоть и не прямо, но косвенно (говоря только о пропаганде и агитации) сразу же как бы даёт пояснения к ч. 1 и говорит нам, что говорите на здоровье, но главное, чтобы ваши слова не привели к таким-то последствиям.
Конечно, же подразумевается, что, если человек не пропагандирует и не агитирует, а только лишь излагает свои мысли, то это такое должно не допустить наступления последствий, указанных в ч. 2 ст. 29 Конституции России. Действие как таковое, пусть даже и совершённое в полном молчании, аналогично свободе слова не должно допустить этих последствий.
Так что, "прогрессивная" Европа давно уже замарала себя и свою "демократию". Нынешняя европейская цивилизация сама себя и убьёт. По крайней мере всё идёт именно к этому.
P.S.
С правами как с техникой. Сначала надо прочитать инструкцию по применению, а после применять. Хотя некоторые придерживаются такой позиции "инструкцию читают либо дураки либо, когда уже что-то сломалось".
© Сагитов Д.А., январь 2023 г.