Найти тему

Онлайн-даршан. Лицезрение божественного или...?

Намасте, прекрасные!

Хотела бы рассказать вам об одном интересном опыте, который случился со мной в выходные.

В субботу я не пошла на тренировку. Во-первых, пока еще сильно беспокоит плечо, решила не грузить (вместо этого стряхнула с велотренажера пыль и рубашки мужа и уделила внимание ногам, велосезон же скоро, надо готовиться!). Во-вторых, я решила поучаствовать в таком мероприятии, как “онлайн-даршан”.

Для начала так.
Для начала так.

О мероприятии я узнала из телеграмм-канала Сати Казановой. Да-да, той самой, которая в “Фабрике” пела “А тому ли я дала”, а сейчас поет прекрасные мантры в современных аранжировках и является проводником Атма Крийи Йоги, о которой я расскажу в ближайшее время. Я уже примерно год слежу за ее творчеством и получаю от него большое удовольствие (к удивлению не только своему, но и моих близких, которые помнят меня по неистовствам под “Короля и Шута” и прочему)))

Но речь не о ней, а об онлайн-даршане. Для начала, что такое даршан. Обращусь к цитате с сайта https://blog.bhaktimarga.org: “Буквально «даршан» означает «лицезрение божественного». Это практика созерцания храмового божества, святого или реализованного Учителя, или же пребывание в их присутствии. Это взаимный опыт, момент, когда вы смотрите на Божественное, а Оно — на вас”. И далее“ …в Индии и для индуистов во всём мире это неотъемлемая часть духовной жизни”. “Тогда как многие формы традиционного поклонения в индуизме включают в себя повторение длинных мантр, выполнение различных ритуалов, особые медитации и многое другое, даршан не требует от человека многого. Фактически, достаточно просто с уважением смотреть на духовное лицо, дающее вам даршан”. В описании также фигурируют такие понятия, как “благословение”, “проливание безусловной божественной любви” и т. д. В общем-то, ничего сверхъестественного. Ну или как сказать.

Мой талисман) Фотографировать и скринить мероприятие было нельзя, поэтому иллюстрации "левые")
Мой талисман) Фотографировать и скринить мероприятие было нельзя, поэтому иллюстрации "левые")

Особенно ценно, как говорят последователи этой традиции, получить даршан от действующего и реализованного Мастера, коим является Гуру Сати Казановой - Парамахамса Вишвананда. Обычно это действие происходит “живьем”, но известная всем болезнь внесла свои корректировки и в религиозные традиции, а потому теперь даршаны проходят и онлайн.

Милота на столбе, встреченная по дороге в кино
Милота на столбе, встреченная по дороге в кино

Как это происходит? 1000 человек, которые успели зарегистрироваться на определенную дату (преимущество - новичкам), выходят в zoom по высланной ссылке. И их реально 1000 - убедилась лично! Пока Мастер готовится, монахи ведут беседы о духовном пути, рассказывают свои истории и настраивают ждущих благословения на нужный лад. Затем Мастер просматривает всю 1000 человек (это занимает немного времени). “Таким образом Он визуализирует каждого человека в Божественном сознании”. Вас (нас то есть) в это время просят повторять мантру - ее слова есть на экране. Вы можете написать на листке А4 какое-то пожелание или короткий вопрос (на английском) и выставить перед камерой, Мастер прочитает и даст краткий ответ или благословит вас адресно (некоторые люди, судя по посещенному мной даршану, просили поздравить их с днем рождения и спрашивали, кто является их личным божеством).

Далее Мастер просит всех закрыть глаза, визуализировать его в области третьего глаза и помедитировать несколько минут. Можно в этот момент формулировать какое-то свое намерение, просьбу или вопрос к Мирозданию (например, попросить благ для своих близких или задать вопрос о своём предназначении…) Затем вы открываете глаза и смотрите в глаза Мастера. И “в этот момент и происходит даршан — когда вы смотрите друг на друга, когда на вас проливается безусловная Божественная Любовь”.

Картинка стырена отсюда: https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1626785676_28-kartinkin-com-p-tretii-glaz-art-art-krasivo-29.jpg
Картинка стырена отсюда: https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1626785676_28-kartinkin-com-p-tretii-glaz-art-art-krasivo-29.jpg

Итак, главный вопрос: зачем оно мне было надо? Ответ: а кто ж его знает? Как в анекдоте “оно само припозло”. Но если без смеха - было любопытно. Я, как вы могли заметить по некоторым постам и событиям в моей жизни, нахожусь в некотором поиске, духовного пути в том числе, а потому решила попробовать. Почему нет? Новый интересный ни к чему не обязывающий и ни к чему не принуждающий опыт.

Вопрос № 2. Дало ли мне это что-то и, если да, то ЧТО? Ответ: а кто ж его знает?)))) Честно: я что-то почувствовала внутри. Возможно, это магия черных индийских глаз, в которые проваливаешься, как в космос. Возможно, самовнушение. Но я что-то почувствовала. Какое-то теплое, светлое, ровное спокойствие, разливающее в теле и в душе. Умиротворение - такое бывает на кладбищах и в храмах. Что-то, не поддающееся описанию, но от того не менее явно ощущаемое. Как когда смотришь на восхитительный рассвет и у тебя перехватывает дыхание от величия и красоты Природы.

Вопрос № 3. Почему это вот всё? Своей культуры и религии мало? Ответ. а кто ж его знает? Вообще-то я атеист. Буддизм меня привлекает именно тем, что в нём бога как такового нет. Но всё же, но всё же… Закрадывается иногда мысль, что не просто так это всё. И что все религии по сути говорят об одном, но разными словами. И ищут одного, называя его разными именами. И об этом стоит как минимум подумать…

А что касается “своего-не своего”, то тут я могу сказать лишь одно: какая разница, каким именно путем ты идешь в поисках света и духовности, главное, что ты идешь и ищешь… На одном посещенном мной ретрите буддийский монах на вопрос: “Почему Будда, а не Христос”? ответил: “Жизнь страдание и в буддизме, и в христианстве. Но Будда улыбается, и мне это нравится больше, чем человек, прибитый гвоздями к кресту”.

Вот как-то так. Честно, мне самой себя странно читать сегодня. Но таковы мои мысли и ощущения на сегодняшний момент. Возможно, завтра я пущусь “во все тяжкие”, а возможно - побреюсь налысо и уйду в тибетский монастырь, кто знает. Здесь и сейчас - а я именно так предпочитаю жить в настоящий момент - ТАК. И мне это интересно.

Спасибо, что дочитали🙏♥