Найти тему
Психолог онлайн

Магическое мышление или почему дети играют в куклы?

Племянница достала проходки в театр кукол им. Образцова, она по образованию режиссер кукольного театра, да, оказывается, есть такая специальность).

Как восприятие ребенка отличается от восприятия взрослого человека! Какое впечатление произвели куклы и какие забытые ощущения и воспоминания нахлынули?

В этом театре я была в детстве, ездили на спектакль с классом. Но больше всего меня там поразил музей кукол. Там даже был экскурсовод, тетенька рассказывала как изготавливают кукол, какие куклы участвовали в каком спектакле. Многим детям это было скучно. А я была настолько поражена куклами, мне казалось, что они живые, что они вот-вот оживут и расскажут свою историю. Хотелось их потрогать, проиграть с ними их роли. Но прозвенел звонок и меня просто за шкирку вытащили из музея. Я еще долго вспоминала их, представляла как с ними играю.

У детей магическое мышление, которому свойственно одушевлять все предметы, во всем видеть волшебство, с возрастом оно вытесняется логикой, рациональным мышлением.

И вот, я ожидала встречи с этими куклами вновь, какое впечатление они на меня произведут?

-2


Интересный, музей: куклы со всего света, их не так много, они из Индонезии, Японии, Испании и т.д. Театр теней. Куклы революционного времени, куклы домашнего театра царевича Алексея.

Но уже такого впечатления они на меня не произвели... Куклы и куклы, старые, видавшие виды. Логика победила((((

Правда, в спектакле мне понравились, все-таки есть своя магия именно кукольного театра. Даже отрицательные герои какие-то трогательные, смешные. Это погружение в детство, где мы играли в куклы.

-3

Для чего дети играют в куклы?

Дети таким образом осваивают взрослые роли, проигрывают ситуации из жизни. Отыгрывают сильные эмоции, не важно положительные или отрицательные. Для них все новое, все тревожит, будоражит, чтобы "переварить" эмоциональное потрясение дети проигрывают его в куклы.
На самом деле это очень важный этап в развитии ребенка, это подготовка к взрослой жизни, взаимоотношениям с другими людьми.

Я помню, что в детстве любила играть не только в куклы, но еще и шахматными фигурками, которые оживали в моем воображении и разыгрывали целые сказочные истории. Ни ферзь, а дама в кринолине, остальные фигуры - придворные. Это вообще было целое королевство!
На самом деле для игры годились любые фигурки, сделанные, вырезанные, природные. Это очень развивает воображение.
А вы так делали?

-4


Герои - флаконы от духов?

Вспомнилось еще, как я была удивлена, когда попала в кукольный театр со своими детьми уже, не в Москве, в более маленьком городе. Был спектакль Золушка. Это было что-то вроде сказки из бабушкиного сундучка. Дети сидели кружочком на ковре, а настоящая бабушка рассказывала сказку, героями были флаконы от духов, которые она доставала из настоящего сундучка. Меня конечно потрясли эти флаконы, разные, маленькие, пузатые, длинные.
Я переживала, смогут ли дети увидеть за пузырьками героем сказки? Но оказалось, что дети легко погружаются в воображаемый мир, фантазируют и, вот, уже перед нами Золушка превратилась в прекрасную принцессу, вальсирует на балу, благодаря чудесной фее.

Вот, такая у меня произошла интересная встреча со своим детством, забытыми ощущениями. А как вы любите кукольный театр? Играли в детстве в куклы?

Буду рада, если вы оставите комментарий или лайк под статьей, это подстегнет меня написать следующую...

Если вы хотите разобраться в своих мыслях, чувствах, напишите мне в личном сообщении. Вера Медведева семейный психолог 8-999-877-28-97 Whats App. Группа в ВК.

#детскийпсихолог #семейныйпсихолог #верамедведева #семьядети #игрушки #куклы