Иногда меня спрашивают, зачем акцентирую внимание на конкретном производителе рационов для домашних животных...
Приветствую читателей канала vetLIFE! Тут постараюсь развеять сомнения о важности учета завода-изготовителя.
Корма производятся совершенно по разным схемам... Обозначаю те, которые знаю. Не исключаю, что может быть что-то еще: этот мир удивителен. Также есть и мелкие нюансы.
Но всё же ориентируюсь на массовых продавцов, это для нас как для опекунов потребителей коммерческих рационов важнее.
1. Завод сам вырабатывает сырьё и производит из него корма, сам же и продаёт.
Это чаще всего производитель пищи для людей, негодное по стандартам для нас идёт животным после обеззараживания. Ну или нам же в тушенку (ох, и бывает же у нас консервная продукция на полках магазинов: куда хуже, чем влажные корма для животных).
Недостающее сырьё (зерно, например, завод закупает дополнительно).
✅ Максимально удешевлено производство, цена корма на выходе ниже остальных;
✅ Если производитель крупный, то гарантии от него колоссальны: никто не хочет жертвовать своей репутацией;
🛑 Мелкие и средние (местные) производители такого плана могут вообще не разбираться в нюансах диетологии мелких домашних животных;
✅ Но зато они могут найти отличного специалиста и консультироваться с ним!
🛑 Возможны пробелы в контроле исходного сырья, стремление скорее минимизировать экономические потери от падежа животных, или от ошибок в ходе производственного процесса.
2. Ключевое звено, ответственное за всю информацию о кормах: посредник. Он заказывает рецепты у чужих заводов пищевой промышленности.
Заключается договор о сотрудничестве с поставкой партий кормов, контроль осуществляет и посредник, и сам завод.
У продающего бренда в штате может быть ветеринарный диетолог, а может его и не быть (тогда это исключительные продажники). Во втором случае весь контроль составов ложится на технологов производств.
Если бренд выбрал для сотрудничества представителя пищевой промышленности, то их технолог ничего не будет знать о кормах для животных. Только чуть из гос. норм. Зачастую устаревших, ведь возрастные специалисты размышляют по принципу:
Я итак всё знаю, зачем мне учиться диетологии, осваивать английский язык, да еще и сотрудничать с молодёжью напрямую. Я знаю лучше, я опытнее. Да и это всего лишь животные, а я всю жизнь готовлю для людей. Пока никто не умер.
— мысли типичного технолога провинции, с которым общаться невозможо
✅ Производство снова относительно удешевлено, потому что отходы пищевой промышленности иначе просто выбрасывались бы. Тут их не надо транспортировать и лишний раз проверять.
🛑 Страдает качество (иногда слишком) при отсутствии досконального контроля непосредственного производителя.
🛑 Если корм закупается у no name мясокомбината, то всё становится слишком туманно.
🛑 Настоящий завод-изготовитель может быть скрыт на этикетке. В настоящее время мы не защищены от этого ни одним нормативным документом. Таких кормов стало очень много.
3. Опять присутствует посредник, но он сотрудничает с профильными производствами.
Тут технологи с наибольшей вероятностью владеют теоретической базой, а насчёт посредника гарантий снова нет. Только если в штате присутствует ветеринарный специалист с соответствующим образованием.
🛑 Производство удорожено из-за логистики, дополнительных сотрудников, сырьё закупается извне.
✅ Зато все ингредиенты корма тщательно проверяются, а в рецептах будет приближенный к правде аналитический состав рационов (есть аналитика исходного сырья, проверена лабораторией).
🛑 Настоящий завод-изготовитель может быть скрыт на этикетке. В настоящее время мы не защищены от этого ни одним нормативным документом. Таких кормов стало очень много.
4. Профильное производство кормов для непродуктивных животных создаёт свой бренд корма и продаёт его.
Как по мне, почти идеальный вариант с полным контролем вся и всех, если сотрудники обладают должной квалификацией. Т.к. подобное у нас — новшество, всё же преобладают молодые специалисты. Но гарантировать ничего нельзя: изнанку зачастую не видим: список сотрудников со всеми их данными.
🛑 Снова удорожание корма из-за логистики, но сотрудников может быть куда меньше, чем с вариантами с посредниками, что удешевляет итоговый корм.
✅ Всё под контролем, а все данные о кормах всегда под рукой. Очень адаптивный вариант производителя, при наличии проблем он будет моментально их своевременно устранять.
5. Может быть комбинация ряда представленных пунктов.
Например, если производитель сухих кормов захотел расширяться и ему предложил свою помощь мясокомбинат. И т.д. и т.п... Когда темпы продаж растут, а производство расширяется...
Ну как, убедила? Появлялись ли у Вас ассоциации с конкретными брендами и их стилем ведения дел, когда читали описание схем производства и продажи кормов? Если что-то упустила, то буду рада дополнениям в комментариях! Несогласным тоже рада, только обосновывайте свою позицию, пожалуйста.