Однако с ним не согласились в комитете по просвещению
Внук Михаила Шолохова, депутат ГД РФ от Ростовской области Александр Шолохов, предложил исключить из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ». Парламентарий убежден, что произведение включили в программу по ошибке 30 лет назад и теперь это стоит пересмотреть. Заявление Шолохова опубликовало агентство РИА «Новости».
– Те негативные последствия в обществе, во время СВО, и современном мире, обусловлены программой, которая готовила людей на произведениях подобных "Архипелагу ГУЛАГ", по итогу люди испытывают не гордость за свою страну, а сожаления и стыд… Произведения такого рода неприемлемы в школьной программе, когда люди не имеют достаточного опыта, – отметил депутат.
Обсуждение необходимости произведения Солженицына в школьной программе началось после визита в Ростов несколько депутатов и заместителя фракции ЕР Дмитрия Вяткина. На встрече в ЮФУ им задали вопрос о Солженицыне. В ответ Вяткин дал понять, что считает его произведение неуместным в школах. В ответ руководитель комитета ГД по просвещению Ольга Казакова сообщила СМИ, что вопрос об исключении произведения не обсуждался.
Отметим, что Солженицын и Шолохов при жизни резко критиковали друг друга. Солженицын стал автором предисловия к изданной в Париже в 1974 году книге, в которой утверждалось, что Шолохов не является автором «Тихого Дона». В свою очередь Шолохов призывал исключить Солженицына из советского союза писателей за «антисоветщину».