Правительство Украины до начала спецоперации сдавало Донбасс «в наем» для клинических испытаний вакцин и не апробированных лекарств странам Европы и США.
Об этом в эфире Общественной службы новостей рассказал зампред комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов.
По словам депутата, который сейчас находится в зоне СВО, во время принадлежности территорий к Украине местные больницы получали медицинское оборудование по «остаточному принципу», из-за чего многие здравоохранительные учреждения ДНР и ЛНР требуют серьезной модернизации.
Однако этим дискриминация Донбасса украинскими властями не ограничилась, утверждает Милонов. Он заявил, что с позволения Украины над жителями Донбасса ставили эксперименты, проводя на них испытания непроверенных препаратов.
«За денежку малую Украина предоставляла жизни маленьких донбассцев для того, чтобы австрийские, немецкие и американские фармакологические компании могли опробовать эти вакцины, чтобы не дай Бог “белых” людей не повредить».
«Это не просто сказки, не Telegram-истории, это реальные факты, которые я получаю от медиков, и от родителей — когда их дети чуть не умирали от непроверенных вакцин. Например, когда вкалывали противотуберкулезную вакцину, которая была крайне сырая и вызывала ужасные побочные эффекты. Но за денежку малую Украина предоставляла жизни маленьких донбассцев для того, чтобы австрийские, немецкие и американские фармакологические компании могли опробовать эти вакцины, чтобы не дай Бог “белых” людей не повредить», — рассказал он.
Депутат также узнал, что при обнаружении патологий развития плода, «когда ребеночек может родиться с заболеванием», вместо оказания помощи ему вкалывали «смертельную инъекцию», и при рождении он умирал.
«Это было нормальное отношение к детям Донбасса во время любящей Украины. Поэтому то, что этих сволочей чумовых тут больше нет — это правильное решение», — заявил он.
В первую очередь Донбассу сейчас нужна помощь квалицированных медицинских работников, заметил Милонов. В качестве примера он привел коллегу из Госдумы, хирурга Бадму Башанкаева, который с октября прошлого месяца работает в больницах Донецка, оперирует и «действительно творит чудеса, спасает жизни». Башанкаев и его коллеги передают местным врачам лучший опыт современной медицины, добавил Милонов.
Поэтому проблемы здравоохранения на освобожденных территориях таковы: устаревшее оборудование и недостаток квалифицированных кадров. Именно в этих направлениях и надо помогать медицине Донбасса, утверждает собеседник ОСН.
«И не стоит забывать, что некоторые врачи, когда начались сложности, уехали на Украину. И я считаю, что их никогда в жизни нельзя назад пускать».
«И не стоит забывать, что некоторые врачи, когда начались сложности, уехали на Украину. И я считаю, что их никогда в жизни нельзя назад пускать. Потому что эти люди нарушили священную Клятву Гиппократа и назад могут вернуться, только побыв лет 5 младшим медицинским персоналом», — заявил он.
Ранее в эфире ОСН депутат Виталий Милонов рассказал о том, что в прифронтовых поселках осталось около 30 % жителей. Они не хотят покидать дома и становиться беженцами из-за страха перед неизвестностью.