Гостеприимство и радушие жителей Грузии — визитная карточка кавказской страны, но злоупотреблять дружелюбием грузин все же не стоит. Здесь, как и везде, есть свои неписаные правила: нарушив их, гости могут ненароком обидеть хозяев и оказаться в неловком положении. Отказываться от приглашения, смешивать вино и чачу, есть хинкали вилкой — что еще не стоит делать в Грузии?
1. Перебивать тамаду
Тамада — главный человек на грузинском застолье, и относиться к нему нужно предельно уважительно: нельзя перебивать, пить, пока он говорит, произносить тост без его разрешения и уходить до окончания застольной речи. Оскорбить тамаду — значит оскорбить хозяина дома.
Именно тамада решает, чья сейчас очередь тостовать: обычно это право передается по старшинству, но иногда последовательность меняется. Такое изменение (а вовсе не ответная речь, как считают многие) называется алаверды: например, поздравив юбиляра, тамада передает алаверды к его отцу, брату или близкому другу — тем, кому есть что добавить о виновнике торжества.
2. Оставлять еду на тарелке
Грузины от души стараются накормить каждого, кого приглашают к столу, а потому будут очень расстроены, если обнаружат, что вы что-то не доели. Они непременно решат, что оставленная на тарелке еда попросту не понравилась гостю, а значит, блюдо не удалось. Чтобы избежать недопонимания, лучше накладывать себе небольшие порции: и гостям легче, и хозяевам спокойнее. Отказываться от угощения в Грузии считается невежливым — нужно с благодарностью взять немного фруктов или сладостей, даже если вы их не едите. Еще сложнее отказаться от вина: уважительной причиной может быть лишь состояние здоровья или необходимость сесть за руль, причем второе освобождает от дегустации далеко не всегда.
3. Использовать крепкие выражения
Грузины — люди темпераментные и импульсивные, так что любое неосторожно сказанное слово они принимают на свой счет и не медлят с ответом. Даже те, кто не говорит по-русски, сразу распознают русский мат, поэтому употреблять ненормативную лексику в их присутствии — большая ошибка. Такое экспрессивное общение может закончиться не только громким спором, но и дракой.
4. Спорить о политике
Хвалить или ругать грузинские власти, обсуждать российских и грузинских политиков, вдаваться в тонкости отношений с Абхазией — верный способ разжечь острый конфликт. Политические темы в Грузии лучше вообще обходить стороной, и чаще всего местные жители сами пресекают такие дискуссии: «Пусть наверху разбираются, давайте поговорим о приятном». В крайнем случае можно узнать мнение грузин о том или ином событии, но спорить с ними точно не стоит. Еще одна непростая тема — отношения грузин и армян: сами они могут даже шутить друг над другом, но не потерпят некорректных высказываний со стороны иностранцев.
Что еще почитать по теме
- Почему жить в Тбилиси на самом деле не очень? 7 весомых аргументов
- Кому лучше не ездить в Грузию: 5 типажей, которые не останутся довольны отдыхом
- Невероятная зимняя Грузия: аргументы в пользу поездки
5. Слишком откровенно одеваться
Короткие юбки, платья с глубокими вырезами и майки с открытой спиной в Грузии не то что осуждаются, но девушка в слишком открытом наряде непременно окажется в центре внимания горячих грузинских парней. Если такой цели у вас нет, лучше выбирать простую удобную одежду. У мужчин тоже есть свой дресс-код: среди местных не принято носить шорты выше колен и майки-безрукавки. В храмы и монастыри женщинам не стоит заходить в брюках и с непокрытой головой (юбку и платок часто можно взять на входе), для мужчин недопустимы шорты.
6. Просить тапочки
Разуваться у порога в Грузии не принято — здесь ходят по дому в обуви в любое время года. Это правило распространяется и на гостей, но если вы все же сняли ботинки, не просите взамен домашние тапочки: обычно их нет, так что не стоит смущать хозяев. Можно просто спросить у них, следует ли разуваться.