Найти тему
ARTKELO

Угловая баня со спальней 110 м2

Данная статья будет интересна тем, кто хочет построить уютную, но очень просторную, функциональную, но вместе с тем атмосферную угловую баню с нестандартной системой освещения и большой палубой.

Экстерьер бани
Экстерьер бани

Планировочное решение

Баня площадью 110 м2, сруб которой мы сложили из уникальной полярной сосны Кело, расположена в Истринском районе Подмосковья. Она прекрасно вписалась в пространство загородного участка, отлично держит тепло и выглядит необыкновенно эстетично. Компания Artkelo разработала более 30 проектов угловых бань, и этот – один из наиболее ярких. Строение бани сориентировано углом на дом. Это довольно распространенное архитектурно-пространственное решение. Угловая композиция дает возможность сэкономить место на участке и оборудовать внутри бани дополнительную комнату, в данном случае – лаконичную, стильную спальню.

Строение бани сориентировано углом на дом
Строение бани сориентировано углом на дом

Построенная нами баня разделена на несколько частей – банный блок, включающий в себя моечную и саму парную с отдельным выходом к купели, и жилую часть – это спальня с душем и гостиная. Снаружи блоки соединяет палуба площадью 110 м2. Многие с осторожностью относятся к деревянным палубам под открытым небом. И это вполне объяснимо. Однако есть материал, позволяющий существенно увеличить сроки эксплуатации подобных палуб. Лиственница! Это влагостойкое дерево используется в судостроении, идет на мостовые брусья и не боится воздействия вредителей из-за своей высокой плотности, которая не дает насекомым повредить структуру дерева. Палубу не нужно покрывать каким-либо защитным лаком. Ее безусловное преимущество – большая площадь. Здесь можно собраться компанией друзей, перекусить, устроить концерт и даже танцпол.

Просторная палуба
Просторная палуба

Настоящая гордость бани – брёвна Кело диаметром от 35 до 40 см. Возраст использованных в проекте стволов составляет 200 – 250 лет. Выпуски в данном случае мы сделали не вразрез, а по прямой, что визуально сделало баню более собранной и менее «брутальной». Еще один фирменный прием, который мы применили при возведении бани, – открытая стропильная система. Доски никак не покрашены и не обработаны. Это чистое дерево – сухая сосна.

-4

Отдельного внимания к себе требует кровля бани. Мы построили ее из лиственничной дранки, которую уложили в три слоя. К особенностям подобной крыши стоит отнести красивую текстуру и цвет древесины, а также ее огнестойкость, которая почти вдвое выше, чем у обычной сосны. Срок эксплуатации подобной крыши очень велик. Хребет кровли выразителен и функционален. Одним из самых сложных узлов бани был проход дымохода банной печи. Неверное примыкание дымохода может стать причиной пожара или протечек. Поэтому стоит особенно скрупулезно подходить к строительству дымохода.

Прогуляемся по бане

Интерьерная часть практически любого строения начинается с прихожей. В данном случае мы построили лаконичную и практичную во всех смыслах прихожую площадью 8 м2. Здесь могут с комфортом поместиться сразу несколько человек. У стенки расположен шкаф с открытыми полками и лавка для обуви. Она кажется простой лишь на первый взгляд. Ее углы сделаны под 45 градусов, а в конструкции использован скрытый крепеж и срощенные доски.

Прихожая
Прихожая

Наверно, все согласятся с тем, что одно из самых важных мест в любом доме (и баня в данном случае не исключение) – это санузел. Под стильную каменную раковину в уборной мы изготовили эстетически привлекательную столешницу из сухостойного дуба, заполненного внутри смолой. Камень и дерево идеально сочетаются вместе. А душ, расположенный в помещении туалетной комнаты, дополнили нержавеющим фасонным элементом.

Наличие спальни лишь усиливает функциональность бани, превращая ее в гостевой флигель, где можно жить и днем, и ночью. Спальня площадью 13 м2, построенная из сосны Кело, – это что-то волшебное. Сон в такой спальне перестает быть чем-то обыденным и приобретает совсем иное качественное значение. Спальня максимально минималистична и просторна. Ничего лишнего – только кровать с отличным матрасом и три пенька, выполняющих роль прикроватных тумбочек. Но представьте, как приятно после парной и купели лечь в теплую, мягкую постель и отдаться чарам Морфея. Здесь могут сниться лишь добрые сны.

Спальня
Спальня

Без чего баня не станет баней, так это без котельной! В данном случае мы «спрятали» ее прямо у входа в строение. Здесь расположены серверная, блок инверторов, бойлер, газовый котел с мембранным баком, водоподготовка. Система жизнеобеспечения бани замкнута сама на себя, работает автономно и ничему не мешает.

Самое большое пространство в бане – гостиная. Она имеет площадь 22 м2 и представляет собой по-настоящему уютную, атмосферную комнату для отдыха. Здесь находится кухня производства мебельной мастерской Artkelo, стол на 8-10 человек и две симпатичные лавки. Черный матовый металл, использованный в конструкции мебели, удачно оттеняет цвет древесины. Отдельного внимания заслуживает освещение гостиной. Мы использовали 33 светильника – 22 на одном прогоне и 11 на втором. Смотрится очень нарядно и эффектно. Дополнительных люстр не требуется. Лишь лаконичные черные споты. А еще в гостиной присутствует удивительный каминный эффект – за счет расположенной здесь печи. Можно любоваться огнем и наслаждаться общением с друзьями и близкими в теплой, уютной атмосфере.

Комната отдыха с кухней
Комната отдыха с кухней

Не будем далеко отходить от самого главного, сердца бани – ее печи! Температура печного заряда в ней достигает 400 градусов. За счет этого мы получаем мелкодисперсный пар.

В бане используются три типа дверей. Дверь в парную очень легкая и стильная, внутри она выполнена из стекла, а внешне отделана сосной Кело. Наружная дверь сделана из качественного, прочного металла и тоже отделана деревом с внешних сторон. Внутренняя, межкомнатная дверь состоит из трех слоев. На центральный наклеивается облицовка из специальных панелей Кело.

Дверь в парную
Дверь в парную

Поговорим о парной, которую мы построили в бане. Разумеется, ее стены изготавливались из уникальной сосны Кело. Они никогда не бывают горячими, потому что, в отличие, например, от вагонки, не прогреваются до температуры горячего воздуха парной. Можно легко облокотиться на стену, не рискуя обжечься. Примечательно и то, что бревна ничем не покрыты – ни лаком, ни каким-либо другим защитным слоем. Поэтому в парной можно в полной мере наслаждаться чудесным хвойным ароматом соснового бора. Полки парной сделаны из сухостойного алтайского кедра. Мы использовали специальные широкие доски, чтобы на них было удобно сидеть и лежать. Потолки парной также изготовили из сухостойного кедра, поскольку этот материал менее смолистый. Немаловажно наличие в парной постоянного источника воды. Мы продумали ее компактный подвод, чтобы медные краны занимали не очень много места и выглядели при этом стильно и уместно.

Парная
Парная

Печка парной дает возможность париться в нескольких режимах. Со своей стороны, мы рекомендуем разогревать парную исключительно паром, полученным за счет печного заряда.

Для комфортного отдыха важно грамотно изготовить в парной пол. Мы сделали его из влагостойкой лиственницы, а под деревянное покрытие поместили керамический теплый пол со специальным трапом, куда стекается вода. Это позволяет избежать появления плесени и грибка. А спустя 30 минут после завершения процесса парения, в парной уже сухо.

Очень важно правильно расположить пологи для сидения и для парения – чтобы всем было удобно и не тесно. Стоит также обратить внимание на то, каким образом мы сделали освещение в парной – под пологами, снизу, чтобы свет не давил и не бил по глазам. За счет выбранного варианта мы достигли ощущение очень светлого пространства.

Не стоит обходить вниманием подсветку строений. Она имеет особое значение. Не будем лукавить – в России не так уж много солнечных дней. Грамотное освещение фасада бани – это важно. Мы использовали специальные споты. Подсветили карнизы, чтобы пространство вокруг казалось более светлым за счет отраженного света. К тому же видна тонкая, привлекательная текстура сосны Кело, ее сучки и срезы. Выглядит это очень эстетично. А особенно красиво с подобной подсветкой баня смотрится зимой, когда ее окружают снежные сугробы.

Почему Кело?

Мы не понаслышке знаем о достоинствах и преимуществах бань из сосны Кело. В переводе с финского «кело» означает высохшее на корню дерево. Найти такие сосны можно лишь в нескольких районах России. Деревья отличаются особой прочностью, поскольку растут в суровых северных условиях и, засыхая на корню, порой выстаивают так по 150 - 200 лет, приобретая дополнительную износостойкость. Это самая плотная древесина, применяемая для строительства. Кроме того, бани из Кело не нужно красить, сосна имеет привлекательный серебристо-серый цвет и не нуждается в дополнительной антисептической обработке. Еще одно неотъемлемое преимущество сосны Кело заключается в том, что этот материал почти не дает усадки.

Брёвнышки Кело в интерьере
Брёвнышки Кело в интерьере

Что же в итоге?

В современном суматошном мире так важно иметь уютное место для комфортного отдыха. Где как не в загородной бане можно восстановить утраченные в бурном мегаполисе силы, насладиться встречей с близкими друзьями, попариться от души в комфортной парной, а после хорошенько выспаться на мягкой кровати! Сегодня можно воплотить в жизнь практически любую мечту о деревянной бане. Она может быть небольшой, но очень уютно, или просторной – с огромной зоной барбекю и спальной комнатой на несколько человек. Решать, какой проект бани выбрать, конечно же, вам! А мы с удовольствием дадим компетентный совет и претворим в жизнь все ваши смелые идеи и мысли о строительстве.