"Катюша" была вездесущей на Восточном фронте и вероятно, внесла огромный вклад в победу.
Для любого, кто воевал на Восточном фронте во время Второй Мировой Войны, характерный вой "Катюши" - это звук, который они никогда не забудут.
Знаменитая реактивная система впервые вступила в бой всего через несколько дней после вторжения Германии в СССР и оставалась на передовой вплоть до последнего штурма Берлина Красной Армией. Фактически, с 1941 по 1945 год советские заводы произвели 10 000 легендарных пусковых установок.
Изначально разработанная как дешевая альтернатива обычной артиллерии, 132-мм пусковая установка "Катюша", размещенная на грузовике, могла выпустить до четырех десятков боеголовок на расстояние более 9 километров за одну десятисекундную очередь. Несмотря на огромную неточность в сравнении с обычными гаубицами, скопления "Катюш" могли осыпать огромные территории плотным градом снарядов, а затем уходить в безопасное место еще до того, как вражеские орудия успевали навестись на них - такая практика сегодня известна как - "стреляй и уходи".
Неудивительно, что немецкие солдаты вскоре научились уважать и бояться "Катюш". А из-за безошибочно узнаваемого (почти музыкального) воющего звука, который издавали реактивные снаряды при выстреле, вермахт с иронией прозвал это оружие "сталинским органом".
Она не должна были стать артиллерийским орудием
"Катюша" была впервые разработана для стрельбы с боевых самолетов, а не с наземных машин. Опираясь на ранний успех реактивных снарядов класса "воздух-воздух" в Первой Мировой Войне, Московское научно-исследовательское бюро в 1931 году, разработало стабилизированный плавником авиационный "реактивный снаряд" РС-132.
Семь лет спустя эти же авиационные снаряды были модифицированы для армейского применения под обозначением М-13.
Они были компактными, но мощными
Снаряды длиной 1,5 метра и весом 42 килограмма запускались с земли с помощью больших стальных стоек, состоящих из нескольких смежных пусковых направляющих. Вся конструкция была разработана таким образом, чтобы ее можно было закрепить болтами на кузове обычного грузовика. Сегодня система известна как БМ-13.
Предвоенные испытания показали, что всего четыре таких грузовика могли менее чем за полминуты обрушить огонь сравнимый с мощью 75 полевых орудий на участок земли площадью почти 4 квадратных километра.
У "Катюши" были свои недостатки
Хотя пусковые установки могли наносить сокрушительные огневые удары, поначалу командиры на местах были не в восторге от нового оружия. Во-первых, точность снарядов была невысока. Хуже того, перезарядка пустых направляющих была очень трудоемким процессом - на то, чтобы наполнить БМ-13 новым залпом из дюжины реактивных снарядов, у экипажа могло уйти около часа. Несмотря на это, армейское начальство было удовлетворено низкой стоимостью системы - каждая машина составляла лишь малую часть расходов, необходимых для производства одного полевого орудия.
Более того, пусковые установки могли быть построены на предприятиях легкой промышленности, в то время как для производства артиллерии требовались заводы тяжелой промышленности.
Это было секретное оружие
Изначально передвижная ракетная установка БМ-13 была настолько тщательно охраняемым секретом, что к эксплуатации этого оружия допускались только специально уполномоченные подразделения государственной службы НКВД.
Фактически, технология оставалась засекреченной вплоть до начала войны советской России с Германией.
Она до ужаса напугала немцев, когда они впервые столкнулись с ней
Впервые система была использована в первый месяц немецкого вторжения в Советский Союз. Во время боев под Смоленском 14 июля 1941 года всего семь экспериментальных пусковых установок уничтожили немецкий пехотный строй в городе Рудня. Удар был нанесен с такой силой, что войска Оси сломались и бежали из города. Этой демонстрации было достаточно, чтобы убедить советское командование в том, что "Катюши" могут изменить ход событий.
Расчеты из четырех мобильных пусковых установок были быстро сформированы и отправлены в бой. К концу войны на вооружении находилось около 520 таких батарей.