Найти тему
Виталий Минутко

Моноциты при аутоиммунных заболеваниях

Инфильтрация моноцитов и макрофагов в пораженные ткани является признаком нескольких аутоиммунных заболеваний.

Эти клетки могут секретировать широкий спектр цитокинов и хемокинов, которые стимулируют и привлекают дополнительные иммунные клетки к больной ткани.

Изменение количества или частоты моноцитов / макрофагов  является признаком нескольких аутоиммунных заболеваний, например системного склероза , первичного билиарного холангита, синдрома Шегрена (SS).  Моноцитоз также отмечается при антифосфолипидном синдроме, ревматоидном артрите и язвенном колите , противоречивы сообщения о количестве моноцитов при сахарном диабете 1 типа, здесь фиксировалась, как моноцитоз, так и моноцитопения.

Однако следует отметить, что частота и количество моноцитов  в периферической крови или пораженных тканях могут зависеть от нескольких факторов, включая, по крайней мере, режимы кровотечения (например, время кровотечения) и статус пациентов (лечение, прием пищи, возраст, пол и т. д.).

Таким образом, частота и количество моноцитов и их корреляция со стадией заболевания, как правило, противоречивы в различных исследованиях.

Моноциты/макрофаги способствуют модуляции иммунного ответа, что может привести к аутоиммунным заболеваниям. Эти клетки динамичны, поскольку поляризуют фенотипы, как усиливающих так и ослабляющих  воспаление  цитокинов в зависимости от микроокружения, выполняя различные физиологические функции.

Моноциты при аутоиммунных заболеваниях

Происходит увеличение количества моноцитов при аутоимунных заболеваниях , исключая системную красную волчанку, болезнь Кавасаки во время лихорадки и , возможно, сахарный диабет 1 типа

Количество моноцитов зависит от многих факторов, одним из которых разумеется является стадия заболевания:

  1. Инфильтрация в пораженные ткани и их восстановление
  2. Модуляция и регуляция иммунного ответа
  3. Индукция, сохранение и подавление воспаления

В последнее время макрофаги подразделяются на два основных фенотипа: классически активированные макрофаги (макрофаги М1) способствуют воспалению тканей и активированные макрофаги (макрофаги М2), последние классифицируются на три подтипа в соответствии с их функциями: защита хозяина, восстановление тканей и регуляция иммунной системы.

M1-поляризованные макрофаги усиливают процессы воспаления,  секретируя IL -12 и TNF -α, в частности, способствуют локальному воспалению, тогда как M2-поляризованные макрофаги продуцируют IL-4 и IL-10, напротив, усиливают иммуномодулирующее действие, заживления ран и повторное моделирование тканей. Фактически, при многих  аутоиммунных заболеваниях одновременно обнаруживаются как M1-, так и M2-поляризованные макрофаги, причем, цитокины, стимулирующие M1 и M2, присутствуют в большом количестве.

Неклассические моноциты могут играть роль в индукции и сохранении воспаления периферических суставов, по крайней мере, при периферическом спондилоартрите , поскольку эти клетки инфильтрируют синовиальную оболочку.