Друзья, я вернулась из отпуска и хочу поделиться с вами впечатлениями от сотрудничества с клубом «Девичья читальня». А впечатления у меня крайне положительные!
Почему же я так довольна сотрудничеством? Шесть человек прочитали мою книгу, выбрав её по обложке и аннотации. Шесть человек после прочтения написали свои отзывы.
Я была приятно удивлена глубиной отзывов. Это даже не отзывы, а рецензии с анализом авторского мира, героев, их мотивации, посыла книги в целом.
Читательницы отметили как минусы, так и плюсы, а минусы объяснили со своей точки зрения. И это прекрасно, ведь такой подход даёт возможность другим читающим прикинуть, понравится им книга или нет!
А кроме того, это говорит о том, что плюсы моей истории всё же довольно значительны! Ведь часто бывает, что, разочаровавшись в одном аспекте книги, мы, досадуя на автора, перестаем видеть достоинства и выносим эмоциональный вердикт: не понравилось!
Насколько в этом случае должны быть весомы плюсы, чтобы перевесить и обратить на себя внимание?
Вот в моей книге читательницы клуба такие достоинства нашли. Очень меня порадовало, что все отнесли к плюсам:
— философский религиозный посыл, называя его одним из главных ДОСТОИНСТВ книги! 😍😍😍 Это для меня огромное счастье! Смотрите, что пишут:
«...прочесть ее определенно стоит – хотя бы для того, чтобы самому себе задать вопрос: что есть зло и есть ли ему оправдание?» (Источник)
«...есть глубокий смысл, который как по мне чуть связан с религией, именно про создателя, про падшего и про войну между добром и злом. Мне это очень понравилось». (Источник)
«...Мне понравилось, что в книге много размышлений: о природе Света и Тьмы. Может ли светлое существо стать тёмным и наоборот. Можно ли сочувствовать тёмным, ведь некоторые просто не знают иного?» (Источник)
— авторский мир, который хорошо продуман и прописан:
«...Нужно отдать должное автору: история этого мира и его магия, описанные в книге с любовью и мастерством, поражают воображение». (Источник)
«...На самом деле мир — ОГРОМНЫЙ и помимо главных тем, добавлю подтемы настоящей дружбы, любви, принятие решения и самого себя, искупление и исправление ошибки...» (Источник)
«...Мир очень интересен. Мне нравится магия, пропитывающая его весь. Мне нравится разнообразие народов, населяющих Тоукси. Мне кажется интересной та концепция, по которой образуют семьи». (Источник)
«...Сюжет книги мне безумно понравится. Очень красиво описан мир и все расы которые живут в нем». (Источник)
— язык повествования:
«...Мне понравился язык автора. И большое количество действующих лиц совсем не пугало, поскольку я люблю детальный подход и проработку сюжета». (Источник)
Вот это, я считаю, дорогого стоит. И если это отмечено читателями, значит, считай, дело сделано — книга удалась!
А вот то, что им не понравилось, я отношу к вкусовщине, и это абсолютно нормально — иметь разные взгляды на такие вещи. Судите сами:
- Кому-то из читательниц герои показались слишком правильными и не хватило внутренней борьбы персонажей (ну, чистой воды же вкусовщина? У всех своя степень правильности!)
- Кому-то было мало эмоций в моментах, которые принято изображать очень драматически (касающиеся любовных отношений).
- Кому-то не понравилась эпическая неспешность повествования.
Но все эти предпочтения зависят от характера и темперамента читающего, а на саму суть книги не влияют! Это не те «недостатки», которые нужно переделывать! Потому что эмоциональная сдержанность и неспешность повествования — это и есть стиль эпического фэнтези. Если кому-то главные признаки жанра не нравятся, значит, это просто не его жанр. Книга от этого хуже не становится!
И если, даже несмотря на недостатки, читательницы не смогли не отметить плюсы истории, я считаю эти рецензии для себя в высшей степени положительными и похвальными.
А вы как думаете, может ли читателя сподвигнуть прочитать книгу не восторженный отзыв? А вы сами доверяете сплошь восторженным отзывам, в котором не указано ни одного недостатка, а только дифирамбы автору?