Часто пишут подобное про законодательство Соединенных Штатов: якобы там прописаны абсурдные и очень странные вещи. В США, нужно знать, прецедентная система права. То есть, если суд вынес определенное решение, то оно становится законом для всех. А, если появился какой-то абсурдный закон, значит, какая-то интересная ситуация имела место в реальной жизни.
Рассказывают, например, что в Техасе якобы запрещено делать три глотка пива, находясь в положении стоя. Если это правда, значит, был какой-то случай, когда, скажем, какой-то отважный рейнджер зашел в салун, заказал спиртное, начал пить – и… И что-то с ним произошло.
В Российской Федерации прецедент (конкретный и довольно уникальный случай) не может стать основанием для того, чтобы появилась новая законодательная норма. То есть, немного не так: норма может появиться, если что-то непредусмотренное законом произошло. Но процедура более сложная. Кто-то должен подготовить законопроект. Его рассматривает Госдума. Затем, документ отправляется в Совет Федерации. А потом и президент подписывает все бумаги.
Но все же в России тоже есть странные и забавные законы. Или были в недавнем прошлом.
Примеры
Сразу перейдем к ним, чтобы была конкретика:
1. В 2007 году в Нормах пожарной безопасности прописали, что инструктаж работников должен проводиться в отдельном помещении, оборудованным всем необходимым, что касается темы: стенды, пособия, плакаты и так далее. Казалось бы, ничего абсурдного и странного в этом положении законодательства нет. Однако нужно понимать, что в стране существует мелкий бизнес. Согласно законодательству, например, индивидуальный предприниматель и вовсе может не снимать офис. Соответственно, если он наймет себе сотрудника, то стенды, вероятно, придется расставлять у себя в квартире. Для этого нужно будет выделить отдельную комнату.
Все понимают, что никто не проверяет, в каких условиях проводится инструктаж. Однако, если нет помещения, значит, закон нарушен.
2. В 2001 году было опубликовано Постановление главного санитарного врача, согласно которому склады заведений общепита нужно штукатурить и белить. А еще – на высоту до 1,7 метра красить влагостойкой краской.
На первый взгляд, всё в порядке. Однако проблема в том, что не было дано альтернатив. Ведь есть в строительных магазинах другие материалы: экологичные, безопасные, способствующие поддержанию нормальных условий в складском помещении.
3. В СанПиН прописаны нормы для работы операторов ПЭВМ – то есть, как их сейчас называют, «айтишников». И там требований довольно много. В частности, прописано, как должна регулироваться спинка кресла.
Самое интересное в этой сфере: во-первых, работодатель должен обеспечить в обязательном порядке сотрудника подставкой для ног. Изделие должно иметь параметры, прописанные в законодательстве. Во-вторых, руководитель должен настойчиво рекомендовать своему работнику делать гимнастику для глаз.
В принципе, в самом СанПиН ничего странного нет. И ничего забавного тоже. Охрана здоровья – важное дело. Сложно представить руководителя, который постоянно подходит к работнику и говорит: «Делай гимнастику для зрения! Делай гимнастику для зрения!».
4. Правила содержания пчёл, утвержденные в 2016 году, требуют, чтобы ульи красили только в четыре цвета: зеленый, желтый, синий и оранжевый.
На первый взгляд, ничего необычного. Хотя у дилетантов в пчеловодстве возникает вопрос: а почему нельзя другие цвета? Действительно: белый цвет пчёлы различают хорошо. А вот использовать красный – не рекомендуется. Насекомые его видят, как серый.
Но нужно задать и еще один вопрос: почему разрешено использовать желтый и зеленый? Пчелы между этими цветами, если верить специалистам, путаются.
5. Можно вспомнить и про недействующее уже правило о прохождении женщинами гинеколога при получении водительского удостоверения. В целом, требование было не таким уж абсурдным. Водитель должен быть человеком здоровым во всех отношениях. Если автомобилист себя плохо почувствует за рулем, то есть большая вероятность ДТП. Другое дело, что мужчин проходит уролога для получения водительского удостоверения, не заставляли никогда. Несправедливо.
Законодательство – это «живая субстанция». Оно постоянно меняется. Так что ничего страшного в принятии странных законов нет. Бывает, что законодатель ошибается. Главное – чтобы эти ошибки быстро устранялись. И без последствий.