В январе пенсионерам, которые получают страховую пенсию, повысили выплаты. Однако индексация не затронула другие категории пожилых россиян. Для отставных военных государство отводит другой месяц. О том, когда военным ожидать прибавку, рассказываем далее.
Летом 2022 года пенсионерам увеличили выплаты на 10%. «Акция» вызвала однозначное одобрение, и чиновники запомнили этот опыт. Поэтому в октябре бывших военнослужащих ожидает индексация в 10,5%. Согласно подсчетам Минфина, рост пенсий военных обгонит скорость инфляции. Представитель ведомства сообщил о том, что в среднем военные пенсионеры получают 42 000 рублей в месяц.
Уже известно, что индексация затронет три миллиона военных. Для того, чтобы проиндексировать пенсии с учетом прибавки в 10% государство потратит один триллион рублей. К сожалению, у грядущего повышения есть свои недостатки. На этот раз без внимания оставят пенсионный коэффициент. Правило, согласно которому ПК увеличивается ежегодно на 2%, не будет соблюдено.
Понижающий коэффициент учитывается при расчете пенсии – наравне с должностным окладом и окладом по званию. Он был введен в 2012 году и позволял государству экономить на выплатах. Изначально он составлял 54% - это означало, что бывший военнослужащий получал чуть больше половины положенной ему суммы. Согласно плану, коэффициент должен был расти постепенно. Правило соблюдалось, но нерегулярно – ПК иногда замораживали, что приостановить увеличение выплат.
Был и другой вариант: символическое увеличение понижающего коэффициента. Так, в 2021 году ПК повысили меньше, чем на 1%. Зато в 2022 власти поступили иначе: вместо прежних 74% пенсионерам предоставили 85%. Но такой решительный шаг имеет свои последствия. За большим повышением последует заморозка. Закон уже принят. Вероятность того, что депутаты пересмотрят принятое решение, мала.