Найти тему
Момент в истории

Наш ответ западу: история создания евразийского экономического союза

Сегодня Владимир Путин заявил, что ЕАЭС станет мощным полюсом многополярного мира. Это не удивительно, ведь в государствах-участниках союза живут 200 млн. человек.

Эмблема евразийского экономического союза
Эмблема евразийского экономического союза

Время гегемонии запада постепенно подходит к концу. Почти весь 20 век мир был двуполярным: явными центрами силы выступили СССР и США. Потом после падения коммунистической идеологии в 1991 году США почувствовали себя мировым гегемоном. Это ложное чувство. На самом деле Россия осталась сверхдержавой, а в коммунистическом Китае оранжевая революция так и не случилась. В итоге в данный момент мы имеем мир, в котором все основные державы должны быть равны, иначе вместо дружбы мы получим конфликты интересов.

-2

Впервые международное экономическое сообщество на территории бывших стран СССР возникло в 2000 году и называлось ЕврАзЭС. В 2015 году организацией преемником ЕврАзЭС стал ЕАЭС. Сменилось не только значение последней буквы аббревиатуры (теперь это союз, а не сообщество), но и плотность международных связей между республиками. Они стали крепче и приобрели характер настоящих союзнических отношений.

-3

На сегодняшний день членами ЕАЭС являются Россия, Казахстан, Армения, Беларусь и Киргизия. У союза есть соглашения о свободной торговле с Ираном, Вьетнамом, Сербией и Сингапуром. Членами-наблюдателями ЕАЭС являются Куба, Узбекистан и Молдова. В совокупности это огромный перспективный рынок, участвовать в котором хотят многие страны.

Его возникновение предопределено историей народов-участников ЕАЭС. У нас общее единое прошлое, ведь все государства-члены союза сражались против коллективного запада в 1941-45 годах. Как говорят мудрецы, прошлое определяет будущее. Поэтому бывшие республики СССР в большинстве своем и тянутся друг к другу.

-4

Перспективным проектом ЕАЭС и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) является создание полноценного торгового пути через Иран в Азию (южный коридор). Он создаст огромный рынок, центром которого станет центральная Россия, а Европа в итоге окажется на обочине и не сможет больше получать сверхдоходы за счет усилий других стран. Отношения неоколониализма исчезнут, в этом заинтересованы практически все развивающиеся страны, которые до сих пор во многом поставлены в искусственную зависимость от европейских стран. В реальности же как раз запад не сможет жить самостоятельно. Например, глава Европарламента Боррель сказал, что благополучие Европы зависит от дешёвых ресурсов из России.