Заголовки в топе новостей Яндекса:
Участник СВО, боевой офицер, получил многолетний тюремный срок за неосторожную строчку про Путина в письме.
Или:
В центре Москвы взорван Храма Христа Спасителя, иконы вынесены на улицу и сожжены, на месте собора планируется построить бассейн.
Вы можете себе представить подобное в наше время?
Я нет.
Это несправедливость и беззаконие, которые в голове не помещаются, вызывают инстинктивное отторжение у любого нормального человека.
И тем не менее, всё это было в истории нашей страны.
Капитан Солженицын, орденоносец, осужденный за пару месяцев до Победы, из-за туманного намёка на Сталина в письме другу. Будущий маршал Константин Рокоссовский. Академик Сергей Королёв. Актёр Георгий Жжёнов. Что объединяет всех этих и многих других людей?
"Отсутствие состава преступления".
Именно такая строчка звучит у них в оправдательных приговорах 50-х годов. А до этого пришлось посидеть. Ни за что. Всерьёз обсуждать "сотрудничество с уругвайской разведкой" или "контрреволюционную пропаганду" мы не будем.
Нужно ли об этом помнить, читать, писать, думать, говорить?
Конечно.
Ошибки надо осмысливать, чтобы они не повторились. Прошлое не надо поливать грязью, но и замалчивать тоже нельзя. Поэтому в школьных и вузовских программах нужен "Архипелаг ГУЛАГ". Конечно не трёхтомник полностью, не спорные цифры (для этого есть уроки истории), но главные мысли и опыт прошедшего через лагеря невиновного человека.
Нельзя игнорировать живые свидетельства сотен живых людей, ведь автору "Архипелага" письма бывших лагерников пачками приходили. Что плохого в рассуждениях об идейной основе социализма - точно ли "учение Маркса истинно, потому что оно верно"?
Солженицын пытается понять термины: "враг народа", "контрреволюционер", "церковник", "капиталист", "антисоветчик", "классовый враг". А ведь об этих крайне расплывчатых ярлыках (невиданных в тысячелетней русской истории до XX-го века) мало кто задумывается.
Исторический факт:
Что получается?
Советский Союз является вражеским государством, которое создали и которым руководили враги, в каких-то своих вражьих целях? Сталин со товарищи перестреляли и пересажали почти всю "ленинскую гвардию". Как тогда называть командира революционных гвардейцев Владимира Ульянова - главврагом? Вроде бы нет. Значит, "врагом народа" может быть несогласный или невиновный человек, скажем, родственник?
Что это вообще за вина такая - вера, несогласие, родство, недовольство?
Сегодня в этом большая часть страны повинна: распечатывай комментарии в соцсетях да подшивай к уголовным делам.
И обо всём этом можно и нужно спокойно говорить.
Важно также понимать: Солженицын прежде всего мыслитель, а не счетовод. На момент написания "Архипелага" автору просто неоткуда было взять статистику. Заявись он в КГБ за "справкой о точном числе репрессированных" - сел бы снова и надолго - это кому-то непонятно?
Потому давайте не будем в который раз сносить памятники, переименовывать улицы, выбрасывать из учебных программ правильные вчера и неправильные сегодня книги.
Давно пора заканчивать со столетним разделением на "красных" и "белых".
Нам это не надо.
--------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
--------------------------------------------