Головокружение – самая частая жалоба среди пациентов преклонного возраста. Это состояние регулярно испытывают треть пенсионеров старше 65 лет. После 80-ти – оно проявляется у подавляющего большинства. Симптом настолько распространённый, что многие даже перестают обращать на него внимание. А между тем, головокружение может быть признаком опасных заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы.
Виды головокружения
Головокружение – это расстройство, спровоцированное неполадками в нервной системе. Человек не может точно определить своё положение в пространстве, окружающий мир как бы вертится вокруг, теряется устойчивость, а земля будто уходит из-под ног. Различаются два типа головокружения.
Системное
Происходит из-за патологии вестибулярного аппарата. Он находится во внутреннем ухе и соединяется с головным мозгом. Если орган-анализатор теряет часть своих функций, сигналы и нервные импульсы передаются некорректно. Из-за этого пациенту кажется, что:
- его тело и близлежащие предметы вертятся в одном направлении, хотя на самом деле они статичны;
- появляется ощущение качки на волнах, пол в квартире становится палубой корабля;
- при ходьбе человек чувствует, что проваливается в пространстве;
- иногда присутствуют тошнота и рвота.
Приступ длится до суток, если патология поразила периферический отдел вестибулярного аппарата. Когда под ударом находится центральная часть органа, головокружение не так сильно выражено, но может продолжаться и несколько недель.
Помимо выраженных вращений при таком состоянии также могут проявиться следующие симптомы:
- шум в голове и ушах, ухудшение слуха;
- падения или большие сложности при движении;
- в глазах двоится, одна сторона тела немеет и ослабевает;
- глазные яблоки непроизвольно ритмично движутся в быстром темпе снизу вверх или из стороны в сторону – нистагм.
Несистемное
Возникает при здоровом вестибулярном аппарате вследствие возрастных изменений, проблем с артериальным давлением и сосудами и других причин. В зависимости от этиологии головокружения во время приступа человек может:
- чувствовать, что вот-вот потеряет сознание: кожа бледнеет, концентрация падает. Если вовремя прилечь, неприятное состояние довольно быстро проходит;
- терять равновесие, ощущать себя неуверенно в положении стоя, пошатываться, как пьяный при ходьбе;
- чувствовать туман, пустоту и лёгкость в голове, тошноту, не ориентироваться в пространстве из-за определённых психогенных факторов. Такое состояние называют аббревиатурой ПППГ – персистирующее постурально-перцептивное головокружение. Оно возникает вследствие нервного перенапряжения, тревожного расстройства, страха. Например, у пациента с клаустрофобией голова идёт кругом в кабине лифта. Человека, страдающего агорафобией, «покачивает» и «штормит» в людных местах и на больших открытых пространствах.
Причины системного головокружения у пожилых людей
Они могут крыться не только в патологиях самого вестибулярного аппарата, но и в нарушениях работы центральных отделов головного мозга, которые связывают орган-анализатор со спинным мозгом.
ДППГ – доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
Особенно характерно для людей преклонного возраста. Человек периодически ощущает сильное вращение, его резко бросает в одну сторону. Приступы длятся от нескольких секунд до минуты. Начинаются при перемене положения головы, поворотах, наклонах, часто – сразу после пробуждения, когда пациент встаёт с кровати. Иногда головокружение сопровождается тошнотой и нистагмом. Если избегать движений, запускающих приступ, неприятные ощущения не беспокоят. Но постоянно контролировать положение головы не под силу никому. Поэтому ДППГ чревато падениями.
Факторы риска:
- черепно-мозговые травмы;
- гиподинамия;
- алкоголизм;
- патологии уха;
- заболевания ЦНС;
- нарушения кровотока.
Болезнь Меньера
Болезнь Меньера – патология внутреннего уха, протекающая без воспалений. В одном из отделов внутреннего уха – лабиринте – увеличивается объём жидкости, начинается водянка. Это приводит к повышению давления и постоянному раздражению рецепторов органа. Пациент перестаёт получать адекватную информацию о положении своего тела в пространстве. На первом этапе головокружение возникает после стрессов, на втором – приступы учащаются, постоянно присутствует шум в ушах, снижается слух. На третьей стадии рецепторы слухового и вестибулярного аппаратов отмирают, больной ощущает неустойчивость при движении и в положении «стоя», но головокружение становится менее сильным и частым. При этом слух снижен необратимо.
Факторы риска и причины болезни Меньера до конца не выявлены, но существуют гипотезы относительно ее возникновения:
- наследственность;
- ревматоидный артрит;
- аллергия;
- мигрень.
Вестибулярный нейронит
Характеризуется воспалением вестибуло-кохлеарного нерва во внутреннем ухе. При этом заболевании слух не падает, однако наблюдаются довольно серьёзные приступы головокружения. Пациенту в состоянии покоя кажется, что его тело движется, либо перемещаются предметы вокруг – именно в ту сторону, где находится воспалённый нерв. Это может длиться от пары часов до трёх дней. Состояние ухудшается при изменении позы, поворотах головы. Затем ещё в течение нескольких недель ощущается неустойчивость. Однако в дальнейшем приступы, как правило, не повторяются. Если вовремя начать лечение, вестибулярная функция полностью восстанавливается практически у половины пациентов.
Факторы риска:
- вирусные инфекции;
- сосудистые патологии в области вестибуло-кохлеарного нерва.
Вертебробазилярная недостаточность
Представляет собой нарушение кровотока в двух позвоночных, базиллярной артериях, а также отходящих от неё ветвях. Эти сосуды образуют систему, питающую отделы головного мозга, которые обеспечивают равновесие и восприятие информации на слух. Если с кровью не поступает достаточное количество кислорода, нервные клетки начинают отмирать. Заболевание часто заканчивается ишемическими инсультами.
Главные симптомы вертебробазиллярной недостаточности – головокружение с тошнотой и рвотой, снижение слуха и зрения, потеря сознания, боль в затылочной части головы, ухудшение памяти.
Факторы риска:
- долгое нахождение в одном положении;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- тромбоз;
- воспаление сосудов;
- травмы шеи.
Опухоли мозжечка, ствола мозга
Это новообразования доброкачественного или злокачественного характера, которые характеризуются головокружением, головными болями и тошнотой, неустойчивостью при ходьбе, нарушением координации, тремором.
Факторы риска:
- злоупотребление алкоголем, курение;
- наследственность;
- радиационное облучение;
- приём антибактериальных препаратов;
- химиотерапия;
- травмы.
Причины несистемного головокружения
Несистемное головокружение и пространственная дезориентация у пожилых людей часто бывают обусловлены одним или сразу несколькими заболеваниями, список которых весьма обширен.
Ортостатическая гипотония
Состояние возникает, когда человек резко встаёт после долгого лежания, сидения или стоит продолжительное время, а затем начинает движение. Из-за сниженного давления кровь не успевает поступить к мозгу в достаточном количестве. У пациента темнеет в глазах, начинает кружиться голова, возможен обморок.
Факторы риска:
- ослабленная сосудистая система;
- обезвоживание;
- кровопотеря;
- анемия;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- нервная анорексия.
Печёночная недостаточность
Печень перестаёт выполнять свои функции из-за повреждения тканей: токсины перестают выводиться из организма, человек теряет аппетит, кожа сереет, начинаются проблемы с ЖКТ. Общую слабость, спутанность сознания пациент принимает за головокружение.
Факторы риска:
- вирусы, инфекции, паразиты;
- гепатит;
- алкоголизм, наркомания;
- герпес.
Инфекционный процесс
У пожилых людей инфекции могут не сопровождаться лихорадкой и интоксикацией, а проявляться слабостью и головокружением. Так реагировать организм может не только на респираторные, но и на мочеполовые, лёгочные инфекции, например, пневмонию и туберкулёз, а также менингит.
Факторы риска:
- слабый иммунитет;
- хронические недуги;
- сахарный диабет.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
К ним относятся аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт, кардиостеноз. Если сердце работает с нарушениями, кровоснабжение ухудшается, мозг плохо снабжается кислородом. Это чревато в том числе и головокружением.
Факторы риска:
- плохой тонус сосудов;
- малокровие;
- отклонения от нормы показателей уровня глюкозы в крови;
- повышенный холестерин;
- проблемы с артериальным давлением;
- повышенная тревожность;
- возрастные изменения.
Медикаменты
Голова может кружиться также из-за приёма определённых препаратов. Это седативные, антигистаминные, часть антибиотиков, противоэпилептические, инсулиновые и некоторые другие лекарства.
Диагностика головокружения
Чтобы определить, почему кружится голова, необходимо обратиться к неврологу. Он назначит:
- компьютерную томографию или МРТ головного мозга;
- УЗИ и сканирование сосудов;
- рентген шейного отдела позвоночника;
- тональную пороговую аудиометрию;
- акустическую импедансометрию;
- вестибулярные тесты.
Лечение головокружения зависит от его причины. А лучшая профилактика – отказ от вредных привычек, правильное питание, лёгкая гимнастика и прогулки.
Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации