Найти тему
Павел Майер.

Лихие 90-е. Как мы выживали ?

Лихие 90-е . Как мы выживали?

Если говорить о периоде 90-х годов, то моя семья хлебнула по полной программе. Это время я помню очень отчетливо. Для начала о социальном статусе моих родителей: в 1991 году переехали в Ленинград/Санкт-Петербург , отец на тот момент военно-морской офицер (капитан то ли 2-го, то ли 3-го ранга), мама работала в детском музыкальном кружке. Жили в общежитии для военных сначала на 9, а далее на 12 квадратных метрах с общей кухней.

Ситуация в экономике начала стремительно ухудшаться в конце 1992 года. И на самом деле к самым мрачным периодам 90-х с социальной точки зрения я бы отнес 1993-1997 года. 

Мои родители были бюджетниками, естественно , что они начали попадать под многомесячные невыплаты зарплат. Задержки у отца составляла от 3 до 8 месяцев . Маме платили более менее, но зарплата там была чисто символическая.

В те месяцы , когда выплаты были регулярными, родители баловали меня так: когда отец получал аванс, мне покупался 1 батончик пористого шоколада Виспа. С основной зарплаты мне покупалась 1 видеокассета с фильмом (Робокоп, Двойной Удар , Американский Ниндзя) и 1 печенье с Джемом Вагон Виллас. Это все, чем могли побаловать меня родители.

Как мы выживали без денег ? У нашей семьи было несколько источников дополнительной подпитки. Давайте перечислю их все.

1. Отец, начиная с 1995 года уже начал подрабатывать после работы грузчиком на разгрузке фур из Эстонии. Разгружали они воздушные чипсы, сухое молоко. Частично расплачивались деньгами, частично самими продуктами. 

Далее отец устроился подрабатывать охранником на парфюмерный склад , и смог часть парфюмерии покупать по оптовой цене, далее этот парфюм уже с небольшой наценкой перепродавался коллегам и знакомым на работе.  

Почему он все время подрабатывал и не оставил службу? Представьте. он семьей в большом городе без жилья. Пока он находился на службе, семья имела теоретические шансы на получение квартиры и пользовалась правом на общежитие. Многие военные как раз не увольнялись в самые тяжелые годы, боясь потерять право на жилье. 

2. Мама помимо работы в музыкальном кружке давала частные уроки фортепиано на дому. Не скажу, что это были большие деньги, да и учеников было 1-2, но хоть какая-то наличка , особенно когда в холодильнике оставалась одна банка консервов и все ( в такие деньги от уроков сильно выручали). 

3. Бабушки и дедушки. Из Севастополя нам регулярно высылались грецкие орехи, изюм, чурхчелла, сало.  Благо там это стоило копейки. Передавалось все проводником. 

Из Владимира нам присылали огурцы, картошку, компоты, соленья. Поверьте , мешок картошки 25 кг - серьезное подспорье в период безденежья.

4. Продовольственный поек военнослужащим, который выдавался раз в год . Там были и макароны, перловка, печенье, яблочное пюре в банках, консервы и тушенка. Даже когда не платили зарплаты , паек выдавали всегда, правда качество его с 1996 года оставляло желать лучшего, практически ничего, из того было, есть было невозможно.

5. Осенние сборы моркови, свеклы и капусты для совхозов в Ленинградской области, к которым привлекались военнослужащие. Обычно по результатам таких сборов отец привозил мешки овощей.  

6. Гуманитарная помощь из Европы. В школе нам выдавали сухое молоко и зубную пасту Блендамет. Было это в 1993-1994 годах. 

Еще одним подспорьем был католический собор итальянской цервки во Владимире. Моя тетя по вероисповеданию католик. Дак вот итальянцы организовали гуманитурную помощь для российских прихожан: передавались макароны, обезвоженный гранулированный мясной фарш, трехлитровые банки с абрикосовым джемом. Естественно,что половину от полученного тетя передавала нам.

Кроме того, отсутствие наличных денег частично компенсировали натуральным обменом. Схема выглядела примерно так: например, наша знакомая работала на шоколадной фабрике. Зарплату ей выдавали натуральной продукцией. Отец доставал парфюмерию по дешевке, пару флаконов парфюма менялись на этот самый шоколад. Часть шоколада перепадала и мне. Далее я обменивался им на бананы со своим одноклассником, отец которого был моряком и привозил ящики фруктов из Африки.

Прямо лютый откровенный кризис продлился вплоть до 1998 года. Далее последовало облегчение. В 1998 году нашей семье очень сильно могла военная командировка отца в Алжир в составе какой-то делегации. Там он за 3 месяца заратал около 3000 долларов. По приезду мы смогли купить мебель, диван и два кресла. Кроме того, наконец удалось избавиться от советского телевизора Радуга и железного российской сборки видеомагниофона, который портил видеокассеты, да и показывал фильмы с плохим качеством. Вместо них купили б/у телефизор Панасоник Гао 60, и новый видеомагнитофон Фунай. Жизнь заиграла новыми красками. Потом последовал кризис августа 1998 года. Однако правительство Примакова провело очень мощные экономические реформы, с начала 1999 года качество жизни в стране начало постепенно улучшаться, далее через 2-3 годы цены на энергоносители начали свой стремительный рост и мы перенеслись в сытые нулевые.   

Что я могу вспомнить хорошего из 90-х годов? Ну наверное , для меня, как для ребенка, это было время открытий: тетрис, денди, сникерс, кола, баунти, рэп, рок, фильмы.  

 Кем мечтали быть дети моего поколения? На тот момент многие мечтали стать банкирами и киллерами. Такая тенденция сохранялась до конца 90-х годов.

Что касается более старшего поколения, то я отчетливо помню, что , как бы ни было трудно,вера в светлое будущее сохранялась всегда. Общество примерно к 1996 году поделилось на две равные 2 части. Первые свято верили в успешное проведение экономических реформ и рыночную экономику. Эта категория людей уже не относила себя к бюджетникам, занимаясь торговлей, акциями МММ и любыми видами бизнеса. Вторая категория людей - это в основном представители бюджетный сферы (врачи, учителя, преподаватели, военные , работники фабрик и заводов). Они тоже жили надеждой на возврат к советской стабильности , рассчитывая на реванш Зюганова на выборах 1996 года. И тех и других на какое-то время примерила фигура Путина, возникшая в конце 1999 года, который с ,одной стороны, позиционировал себя как рыночника, с другой стороны, имел в своем прошлом опыт службы в КГБ СССР, чем вызывал не малую симпатию у левой аудитории. Ну а что случилось дальше, к чему это все привело , вы уже и сами все видите.