Найти тему
Пикабу

НАША ПРИНЦЕССА

Иришка появилась в нашей семье случайно.

Я всегда любила собак. Но после того, как умерла последняя из них, - а это была очень тяжелая и болезненная история, - я вообще зареклась еще когда-либо заводить домашних животных. Никогда и ни при каких условиях. Слишком привязываюсь я к ним, слишком очеловечиваю, - и они действительно становятся членами семьи. И терять их мучительно больно….

Сынишке на тот момент было лет десять. И он с детства был весьма неравнодушен к котикам. Киса – одно из первых его слов. У нас дома всегда были какие-то картинки с кошками, календарики, потом появился Интернет, сайты, наподобие «Без кота жизнь не та»… Я всегда знала, что он мечтает о котике. Но я была просто категорически против. Во-первых, я, как бывшая собачница, вообще не понимала смысла в кошках, - зачем они вообще нужны, и какая от них польза. Во-вторых, наслушавшись печальных рассказов своих знакомых – счастливых обладателей котов – о том, как они все дерут, не желают признавать лоток и так далее в том же духе, я совершенно была не готова к появлению дома дикого необузданного существа, не поддающегося никакой дрессировке, который сгрызет все провода и устроит в квартире один сплошной туалет. И Саша прекрасно знал об этом. Поэтому никогда даже и не просил завести кого-либо.

В какой-то момент, - а дело было в конце сентября, - Саша стал задерживаться после школы. Оказалось, что он каждый день ходит в детский садик, располагавшийся по дороге к дому, «смотреть на котенка». Рассказал мне душещипательную историю о том, как однажды они с другом шли мимо, к ним подбежала рыжая кошечка и пронзительным мяуканьем словно позвала их идти за ней. Они пошли и обнаружили на территории садика домик из коробки, а в нем трех котят. Сотрудники садика подкармливали семейку и предлагали всем желающим разобрать детенышей по домам. Одного котенка, самого крупного, вскоре действительно забрали. А потом нашел дом и второй. А третьего малыша, - Саша почему-то сразу решил, что это девочка, поскольку она была заметно мельче своих братьев, - никак никто не хотел забирать. И мой сын на протяжении двух недель бегал смотреть на него, даже и не пытаясь просить меня его приютить.

Как-то раз мы пошли гулять и случайно оказались как раз в том районе. И Сашка потащил меня «смотреть котенка». Мы зашли в садик. В домике никого не было. Мы спросили у находившихся поблизости сотрудников, где котенок, и они ответили: «Да гуляет, наверное, где-то! А, вон он идет!..»

И тут сквозь дырку в заборе проникает это существо. По-другому его было тогда не назвать. Крошечная, - хотя и чуть крупнее, чем я ожидала по рассказам сына, - шерсть дыбом, грязнецкая, - аж страшно стало. И шествует мимо нас с таким дерзким независимым видом, что я онемела. Этакая оторва со стервозными задатками. Помню, в моей голове промелькнула одна только мысль: «И вот ЭТО будет бегать по моей квартире?..» Сын с трудом поймал котенка, - он никак не давался в руки, видимо, был слишком диким и запуганным детсадовскими ребятишками, - чтобы показать его мне поближе. Я посмотрела. Содрогнулась в душе. И мы ушли….

А на следующий день погода вдруг резко испортилась. Похолодало, словно поздней осенью, небеса разверзлись, и хлынул непрекращающийся ливень. Я сижу на работе, а душа как-то не на месте. Так и представляю себе этого жуткого котенка там, под проливным дождем. Мерзнет, наверное, бедняжка… Даже если в домик спрятался, - разве картонная коробка защитит его от холода?.. А не дай Бог заболеет?.. И погибнет?.. И Сашка потом об этом узнает?.. Он у меня был жутко впечатлительный, переживать будет, опять же, травма для детской психики, да и я себя потом виноватой буду чувствовать… Короче, к концу второго рабочего дня я извела себя этими мыслями настолько, что уже готова была все бросить и кинуться за котенком на ночь глядя. Останавливала только мысль о том, что в темноте я едва ли его найду….

На следующий день, захватив с собой коробку и прикупив по дороге шампунь от блох и кошачий корм, я отправилась в садик. Я даже и сама не верила в то, что делаю это. Сыну ничего говорить не стала. Прихожу в садик, - а котенка там нет… Сотрудники кинулись искать его по всем подвалам, а у меня трусливая такая мыслишка в голове: ну и слава Богу!.. Не готова я ее брать, не хочу я совсем сейчас этого. И вдруг крик: «Нашли! Вот она!» И тащат мне это теперь уже мое жуткое сокровище….

Ну, нашли так нашли… Взяла со страхом, посадила в коробку… Она крошечная, невесомая, только глазищи огромные в половину мордочки… А я даже на знаю, с какой стороны к ней подступиться, дотронуться боюсь… Слава Богу, не пыталась вырваться и убежать, только смотрела на меня с таким ужасом, словно я ее на живодерню потащила. Сотрудникам садика говорю: «У меня мальчик к вам вот уже две недели бегает, такой в черной курточке, если придет сегодня, не говорите, что я котенка забрала!» Они почему-то напугались: «А куда вы его унесете?» «Да домой, конечно, куда же еще, - отвечаю, - просто не говорите ему, хочу сюрприз сделать!»

Принесла домой, намыла шампунем от блох… Пушистая шерсть намокла, и под ней оказалось крошка размером с мышонка… Покормила, постелила какую-то тряпочку в уголке, - ну, не представляла я, как вообще с кошками обращаться надо… Она все поняла, легка на нее и заснула….

Пришел сын из школы. Злой, расстроенный, чуть не плачет… «Представляешь, моего котенка забрали! Какая-то мама унесла домой!..» «Ну, что же делать, - говорю спокойно, - у котенка должен быть дом! Теперь у него все будет хорошо!» А Сашка едва слезы сдерживает: «Но я считал его своим котенком! Я не хочу, чтобы его кто-то забирал!» Злится и не видит, что причина его расстройства уютно свернулась калачиком всего в двух метрах от него… Пошвырял вещи, потопал в ванную, выходит из нее… «Ой!!!» - радостный вопль на всю квартиру. Столько счастья было, и не рассказать….

Назвали Ириской. Превратилась в Ирочку, Иришку, - самое милое и любимое существо на свете… Но все это будет потом. А пока….

Мы не сразу поняли, что она тяжело больна. Думали, просто спокойная такая, кушает и спит… А уж когда от еды отказываться начала, когда тошнота и понос начались, дня три прошло. За это время привязаться к ней успели и перепугались жутко. Я кинулась в ветеринарку. Оказалось жуткое отравление организма различными паразитами, - просто удивительно, сколько гадости умещалось в этой крошке, - обезвоживание плюс лишай… Шансов на то, что выживет, не давали никаких… Помню: сидит она вечером, прижавшись к горяченному обогревателю, трясется вся, и мы с Сашей рядом чуть не плачем, как помочь, не знаем… И Сашка говорит: «Если она умрет, - я никогда больше никого не заведу!» Да, именно по этой причине я когда-то и зареклась заводить домашних животных… Слишком это тяжело….

Сын целых две недели бегал каждый день с ней в ветеринарку, забыв про все свои развлеченья и увлеченья. Уколы, капельницы… Оклемалась. Выздоровела. Подросла. Правда, совсем чуть-чуть, так и осталась крошечная, как котенок, воздушная, невесомая, игривая… К сожалению, еще и немного диковатая, до сих пор побаивается нас, хотя мы любим ее до безумия, - видимо, детство нелегкое было. И преданная. Я даже и не подозревала, что кошка может быть такой преданной и благодарной.

Иришка живет у нас уже двенадцать лет. И никогда не доставляла никаких проблем. К лоточку привыкла сразу же, ничего не разорвала и не испортила. Ждет с работы, скучает, переживает, когда уходим. На руки шибко не дается, но любит лечь рядом и урчать, как маленький трактор. Ни разу за все эти годы я не пожалела о том, что она у нас есть. Потом, гораздо позже, у нее появились двое друзей, которых мы тоже очень любим. Появились так же – с улицы. Но это уже совсем другая история. И Ирочка все равно остается для нас самым любимым и дорогим котенком, без которого мы просто не представляем своей жизни.

Вот так я и стала безумной кошатницей. Расскажи мне кто-нибудь об этом лет десять назад, - не поверила бы! Мои дорогие родственники, узнав об этом, сказали презрительно: «Ты все котов подбираешь!..» Да. Подбираю. Так уж вышло. Тех, у кого не было бы никакого шанса выжить без меня. Я спасла три невинные жизни. К сожалению, только три… Всех не спасешь. Я это понимаю. Но это не значит, что смогу равнодушно пройти мимо, если снова на моем пути попадется кто-то, кому нужна будет моя помощь.

Читайте также.