Далеко-далеко, за высокой арктической стеной, там, где далекие миры отрезаны от нашего мира глубокой пропастью, есть чудо-страна, живут необычные существа - эллины. С огромными голубыми глазами и фиолетовой кожей, они отдаленно напоминают людей. Но главное отличие, это совсем не внешность. Эллинам не знакомы такие чувства как зависть или злость, эти существа живут в мире и согласии с природой и всей вселенной, не пуская в свою страну чужих или хитрых. Эллины верят, что все в мире взаимосвязано, и все мы существуем точно частички большого механизма. И потому не стоит волноваться без причины, если что-то идет не так, как бы нам того хотелось.
С малых лет эллины воспитываются в общине, впитывая мудрость предков. Из уст в уста передают эллины сказания, призванные взращивать в молодом поколении любовь ко всему живому и неживому. Одно их таких сказаний донесли до меня вольные восточные ветра и я поведаю его вам.
Жил в стародавние времена в тех местах молодой ветер. Теплый и приятный, он разлетался над глубоким синим морем, создавая волну и белую пушистую пену, которая уходила далеко на берег и заканчивалась у самого подножия каменных скал. И случилось так, что однажды синее море позавидовало ветру.
- Летаешь по миру, словно твердый меч воздух разрезая. А толку от твоих полетов? – вопрошало море, еле слышным шёпотом. – То ли дело я. Для рыбы и животных в радость, для остальных раздолье.
Возмутился ветер.
- Что же ты, море. Думаешь , я совсем незначимый в этом мире? Да я, знаешь, что могу… - подул ветер, что есть силы.
Да так подул, что волны поднялись почти до небес. Смелые эллины в те дни даже спрятались по домам, и боялись даже выглядывать из окон, покуда ветер не начнет уходить.
- Смотри, что наделал… - зашумело море.
Осмотрелся ветер и притих. Ведь и правда, одни неприятности от него. Жителей не видно, рыба попряталась, на небе солнце скрылось. Перестал ветер дуть. День не дует, два не дует, месяц, полгода.
Обрадовалось море. Хотело на радостях волнами поиграть, да нет тех волн. Захотелось морю пену создавать, белую, словно облака. Да оказалось, что без ветра и волн, и никакой пены и не выходит.
Жители с прибрежных сел тоже поначалу обрадовались, да только недолгой радость была. В море, богатом прежде рыбой да животными, начали расти ядовитые желтые водоросли, способные убивать все живое. Редко кто из местных эллинов шел на риск, пытаясь добыть пропитание для семьи. Ведь едва коснувшись листа ядовитых водорослей, можно было запросто погибнуть.
Только тогда море и поняло, как без ветра жить плохо. Ведь именно ветер отодвигал водоросли дальше в море и не давал им разрастаться у берега, именно ветер был призван защищать животных и давал возможность местным жителям поймать рыбу. А синее море своей гордыней и завистью едва все не испортило.
Едва слышно взмолилось море, а крикливые серые чайки донесли его речи до спрятавшегося в глубоком овраге ветра.
- Прости меня, ветер. Дорогой ценой мне моя ошибка вышла , возвращайся да зла не держи. Не будем разделять, кто из нас нужнее да лучше.
Подумал-подумал ветер. Да и решил помириться с морем. Ведь без волн да белой пены тоже жизнь скучна. Так и повелось ветер дует – море шумит. А без друга дружки теперь уж никуда.
Из уст в уста местные жители передавали эту историю, пока не стало понятно, то ли сказка это, то ли быль. Да и неважно уже. Важна лишь мудрость , которую голубоглазые эллины вложили в сказание. Ведь все в нашем мире связано словно невидимыми нитями, и одно без другого существовать просто не может.