Вопрос читательницы:
Приветствую вас на своём канале!
С точки зрения эзотерики, все, кого мы знаем, кто входит в наше окружение, кого в разное время встречаем, прописаны в нашей судьбе. Вообще абсолютно все отношения имеют своё предназначение и срок.
Ревность - это негативное, неприятное для всех чувство, возникающее не только и не столько из-за раздутого эго, это целый комплекс особенностей личности.
Ревность - это проявление недоразвитости души.
Знаете, кто самые ревнивые? Люди с Детскими душами. Могу даже, как говорится, на пальцах это обосновать.
Люди с Детскими душами думают исключительно о себе. Основным инструментом достижения целей является сила. У них не развиты социальные чувства, они не способны чувствовать, что чувствуют другие люди, в случае применения силы, причиняемую боль. В их чувственной среде есть только собственные чувства, и они самые "сильные".
Люди с Детскими душами очень любят порядок, всевозможные правила, которые зачастую сами и придумывают. Даже если они неверные, в любом случае упорядочивают их ограниченные знания о людях и мире.
В результате сочетания зацикленности на себе, на своих чувствах и придуманной, опять же в своих интересах, системы норм и правил, рождается чувство ревности.
Мысля об отношениях (дружеских, любовных, семейных) люди с Детскими душами оперируют такими понятиями как преданность, взаимоотдача, честность и т.п. Сами чётко придерживаются этих принципов и считают, что их обязан придерживаться партнёр. Вроде мыслят верно, но с одной разницей, основным бенефициаром являются исключительно они.
Мои наблюдения показали, что люди с Детскими душами, несмотря на завышенную самооценку, самые зависимые из-за ограниченности знаний и опыта, нуждаются в авторитете, поводыре, ведущем их по жизни. У них не развит эмоциональный аппарат, потому вступают в отношения не по любви или симпатии, а по рациональным соображениям. Выбирают партнёра, который может дать то, в чём они нуждаются, и ревнуют, потому что боятся лишиться преференций.
Для них, например, вступление в брак является не добровольным актом, а декларацией отказа от независимости, личных интересов и пространства. Это добровольная кабала для обоих партнёров. Необходимость узаконивания отношений для них означает строгое соблюдение порядка отношений и правил совместного проживания. Думают примерно так: "Теперь мы семья, потому ты начинаешь жить исключительно для меня, а я для тебя".
Проявление ревности при партнерских не любовных отношениях имеют те же основы. Люди с Детскими душами ревнуют, как правило, "авторитета", в котором очень нуждаются, и который, как они считают, должен заботиться исключительно о них. Ведь люди с Детскими душами реально и много "вкладываются" в авторитета. Могут "ходить за ним хвостом", выполнять вообще все поручения и т.п. Для них это означает преданность и этого же они ждут от авторитета.
Люди с Детскими душами вообще не могут понять, что, например, специалистов оценивают не по преданности руководителю, а по знаниям и способностям, по конечному результату. А они, как вы понимаете, у людей с Детскими душами весьма скромные, оценка такая же. Потому и ревнуют.
Меньше всего ревнуют люди с Юными душами. Они накопили достаточно знаний и опыта, развили способности, чтобы быть независимыми. Основной задачей Юного возраста является получение разнообразного эмоционального опыта, в том числе через постоянную смену знакомых и партнёров. Они легко расстаются и заводят новые отношения. Можно сказать, относятся к отношениям легкомысленно, но не бездушно. Б0льшая развитость эмоционального аппарата позволяет чувствовать причиняемую боль, но задачи Возраста души "разрешают" через них переступать.
Люди с Юными душами так же легко, можно даже сказать бездушно, относятся к чувствам ревнивцев. Они считают себя свободными, ничего никому не обязанными людьми.
Интересно, но в Зрелом возрасте души люди снова становятся склонными к ревности, но не из-за чувства собственничества, заботы о себе, а из-за идеализации отношений. Они бескорыстно преданны партнёру, заботятся о нём, и не могут понять, и принять предательство чувств.
А знаете кто практически лишён чувства ревности? Люди со Старыми душами. Знаете, почему? Потому что души развиваются от эгоцентричности к коллективному сознанию. Это необходимо для возможности слияния семьи душ в одно Коллективное существо на следующем уровне развития.
В Старом возрасте души люди иначе начинают воспринимать и назначение отношений, и особенности партнёров. Как бы разрешают всем быть собой и спокойнее принимают любые изменения.
Как-то так!
* * *
Напоминаю, вы можете задавать любые вопросы под любыми публикациями.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2023 год.