В последнее время в знаковых для либералов изданиях стали часто появляться материалы о Валерии Новодворской.
В белом пальто
Сотрудник ликвидированного иноагета «Мемориал» «историк» Сергей Бондаренко в своей статье для журнала «Холод» пишет о необходимости переосмысления личности знаменитой диссидентки:
Главное наследие Новодворской не в ее героизме, а в ее здравомыслии, в умении видеть главное.
(Из статьи Бондаренко в журнала «Холод»).
Текст Бондаренко появился следом за премьерой фильма «Белое пальто» о Валерии Новодворской. Фильм вышел на ютуб-канале признанной нежелательной на территории России организацией издания-иноагента «Медуза».
Почему Валерия Новодворская стала радикальным политиком? Отчего либералы вдруг сейчас о ней вспомнили и зачем настойчиво тянут в медийное пространство эту подзабытую уже диссидентку? Какие есть пятна на её белым пальто?
Проанализировав жизненный путь Новодворской, попробуем во всём разобраться. Главное, как любит повторять мемориалец Бондаренко, видеть главное.
Ранние годы. Индивидуализм и первая ненависть
Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в интеллигентной семье. Мама — Нина Фёдоровна Новодворская — врач-педиатр, медицинский функционер. Отец — Илья Борисович Бурштын — глава отдела электроники в московском НИИ, впоследствии ушёл из семьи и покинул страну, эмигрировав в США.
Советскую власть маленькая Валерия возненавидела ещё будучи в детском саду — то есть раньше, чем узнала о её существовании:
Любой нормальный человек, рождённый свободным, сразу чувствовал себя в футляре, и прямо скажем, в гробу — начиная с детского сада. То есть я возненавидела советскую власть ещё до того, как узнала, что такая есть на самом деле.
(Из интервью В. Новодворской иноагенту Д. Гордону).
Сопротивляться системе девочка начала в школе — например, когда была её очередь убирать школьный кабинет, со словами «я сюда учиться пришла» категорически отказывалась от выполнения этой «грязной работы».
Сама Новодворская об истоках своего сопротивления вспоминала:
Я была крайним индивидуалистом, типа Айн Рэнд, а здесь полагалось ездить в пионерский лагерь, работать на пришкольном участке, мыть класс. Я решительно не хотела всё это делать.
Даже в детском санатории забастовки устраивала и, в конце концов, меня оттуда выгнали, несмотря на астму, не вылечив.
Потому что дети все потребовали каждый отдельную спальню, свои отдельные игрушки и отдельную еду по собственному заказу. Просто нельзя меня было там держать, это было небезопасно для настроения всех остальных малых детушек.
(Из интервью Валерии Новодворской Ивану Толстому в 2012 году).
Мир обрушился. Юность и первый протест
Поначалу Новодворская была охвачена романтикой коммунистических идеалов. В комсомол своенравная девушка вступила в 14 лет. Причём не заодно с другими, — как делали многие, — а следуя искренним своим убеждениям.
В 15-летнем возрасте Валерия явилась в военкомат, где потребовала своей отправки во Вьетнам — на войну с американскими империалистами.
Глядя на позднюю Новодворскую в это трудно поверить, но чтобы подготовиться к предстоящей борьбе, в юности она всерьёз увлеклась спортом — занималась фехтованием, спортивной стрельбой, прыгала с парашютом.
Сейчас идут споры, оставлять ли в обязательной школьной программе произведения Солженицына. В случае с Валерией Новодворской повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича» стала сильнейшим катализатором для полной смены мировоззрения девушки. Книгу подарил ей отец на 17-летие. После прочтения этого произведения «Для меня обрушился мир», — вспоминала потом Новодворская. Так, "благодаря" Солженицыну, из искренней комсомолки Новодворская превратилась в ярую противницу советской власти.
Закончив в 1968 году школу с серебряной медалью, Валерия поступила на французское отделение Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза.
21 августа 1968 года войска пяти государств Варшавского договора вошли в Чехословакию с целью предотвратить грозившую расколом социалистического блока инспирированную извне «цветную революцию». Учитывая тогдашнюю Холодную войну с Западом, это была адекватная угрозам мера.
Решение о вводе войск в ЧССР резко усилило копившуюся в душе Валерии ненависть к своему государству, и струны лопнули — от относительно безобидного молчаливого протеста молодая Новодворская перешла к радикальному. В 1969 году она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.
В том же году состоялась первая задокументированная публичная акция Валерии Ильиничны — на праздничном вечере, посвящённом Дню Конституции СССР, в Кремлёвском дворце съездов она разбросала листовки с откровенно плохими антисоветскими стихами собственного сочинения:
Спасибо, партия, тебе За все, что сделала и делаешь, За нашу нынешнюю ненависть Спасибо, партия, тебе! Спасибо, партия, тебе За все, что предано и продано, За опозоренную Родину Спасибо, партия, тебе!
Новодворскую задержали и обвинили в антисоветской агитации и пропаганде (статья 70 УК РСФСР).
Из материалов уголовного дела:
Новодворская В. И. (1950 года рождения, еврейка, член ВЛКСМ, образование среднее, студентка) с 1969 года писала стихи и прозу антисоветского содержания, показывала их знакомым; в стихотворении «Свобода», которое Новодворская посвятила стрелявшему в машину с космонавтами, она выразила солидарность и свою готовность к повторению такого рода преступлений. В декабре 1969 года в Кремлевском зале представлений разбросала в партере большое количество листовок.
Психиатрический диагноз
Месяц девушка провела в Лефортовской тюрьме. Рассказывая на допросах о своей принадлежности к большой и могущественной подпольной организации, она считала, что удачно, как сейчас бы сказали, "троллит" следователя.
Но вместо признания её преступной гениальности, неправедного закрытого суда с последующим заключением в самую секретную тюрьму КГБ для особо опасных врагов советской власти, Валерию отправили на судебно-психиатрическую экспертизу в Институт имени Сербского, где у девушки ожидаемо обнаружился целый букет психических заболеваний — вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности, реформаторский бред, метафизическая (философская) интоксикация.
Бред реформаторства — патологическое убеждение пациента в том, что ему предстоит тем или иным образом реформировать устройство жизни (в политике, образовании и др.) либо он имеет на этот счёт определённые планы и пытается активно их осуществлять.
(Энциклопедический словарь по психологии и педагогике, 2013).
Метафизическая (философская) интоксикация — психопатологический синдром спектра расстройств мышления, характеризующийся размышлениями на отвлечённые темы, отличительными признаками которых является примитивность, отрыв от реальности.
(А. Е. Личко. Синдром метафизической интоксикации // Шизофрения у подростков, 1989).
Поэтому после экспертизы Новодворскую вместо тюрьмы отправили на принудительное лечение в казанскую спецпсихбольницу, где она и пробыла до 1972 года.
Период застоя. Мама — агент КГБ?
Выписавшись, Валерия Ильинична Новодворская продолжила диссидентскую деятельность — занималась тиражированием и распространением самиздата.
Работала Валерия Ильинична воспитательницей в детском саду, педагогом в детском санатории, библиотекарем. В 1975 году, вероятно, по протекции мамы — функционера минздрава — устроилась на должность переводчицы в мединституте. В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского пединститута имени Н. К. Крупской.
Пыталась создать подпольную антисоветскую партию, а в 1978 году стала учредителем «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). В связи с деятельностью СМОТ у Новодворской проводились обыски, её возили на допросы, как Валерия Ильинична любила говорить, «в подземелья Лубянки».
Периодически Новодворскую помещали на лечение в психбольницы. Она это называла «систематическими преследованиями со стороны властей».
На самом деле инициатором помещения Валерии на психиатрическое лечение зачастую становилась мама женщины. Своего близкого друга и соратника по диссидентской деятельности Игоря Царькова Новодворская даже смогла убедить, что её мать — агент КГБ.
Мама всегда стучала на Леру сама. Она и была её надсмотрщиком в определённом смысле слова. Что она была своим агентом в КГБ в семье — это точно.
(Из интервью Игоря Царькова, 2023).
Жившая в одной квартире вместе с матерью и бабушкой Валерия в одном из писем Царькову так высказалась о своих родных:
Я не могу чувствовать ничего кроме недоумения и брезгливости в их адрес.
Это моя семья. Мой крест.
(Из письма В. Новодворской И. Царькову).
Перестройка. Восхождение Новодворской
Во времена горбачёвской перестройки началось восхождение Валерии Ильиничны на политический олимп.
С 1987 года практически каждый месяц она выходит на протестные митинги. Протестует против всего — и против внутренней, недостаточно с её точки зрения радикальной политики Горбачёва, и против внешней. Она требует освободить политических заключённых, осудить преступления прошлого — прежде всего сталинские. Прекратить оккупацию Прибалтики, вывести войска из Афганистана. Покаяться. Перейти к демократии и капитализму.
Мы ухитрялись устраивать до шести демонстраций в месяц. Гэбисты ходили за нами по пятам и наступали на ноги, со мной они даже здоровались.
Гэбисты попадались иногда очень глупые и убогие, а иногда умные и начитанные. Первые желали нам поскорее сдохнуть, а вторые вели светские беседы и говорили, что жалеют нас всей душой, но у них работа такая. О, незабвенный 1987 год!
(Из книги «По ту сторону отчаяния В. Новодворской»
В 1988 году Новодворская участвовала в создании «Демократического союза». Она станет самым ярким членом этой первой в СССР оппозиционной партии.
21 августа 1988 года в «Демократический союз» организовал в Москве многотысячный митинг, которому суждено было стать первым масштабным митингом, разогнанным милицией. Либеральные сторонники Новодворской до сих пор этим фактом гордятся.
Как ни странно, наибольшее количество задержаний Новодворской пришлось именно на перестроечные годы — 17 арестов по 15 суток.
Надежда Ильинична стремительно ворвалась в политическое и медийное пространство. В 1990 году в сороковом номере многомиллионного журнала «Огонёк» вышла статья «Взгляд из тюремной камеры» о Валерии Новодворской.
В мае 1991 года Новодворская была арестована за призывы к насильственному свержению государственного или общественного строя. 23 августа 1991 года, после неудавшегося «путча» её освободили «в связи с изменением обстановки в стране». Освободившись, первым делом Новодворская поехала на Лубянку — насладиться видом пустого постамента от памятника Ф. Дзержинскому.
После развала. Жестокость и русофобия
Роль Новодворской в гибели Советского Союза существенна — диссидентка изрядно поспособствовала формированию необходимых для развала страны общественных настроений. Вот что она сама говорила в 1993 году о своих усилиях по развалу СССР:
Президент очень любит извиняться — что, мол, я ни при чём, а он сам как-то развалился. Я извиняться не буду. Этот Карфаген я лично разваливала с 1968 года.
(Из выступления В. Новодворской в передаче «Пресс-клуб»).
В 1992 году Новодворская с коллегами по «Демократическому союзу» создали организацию «Демократический союз России» (ДСР).
В октябре 1993 года Новодворская приветствовала расстрел парламента Ельциным. Немыслимое нарушение «демократических процедур» и многочисленные жертвы её не смущали.
Если бы ночью нам, демократам и гуманистам, дали танки, хотя бы самые завалящие, и какие-нибудь уцененные самолеты, и прочие ширли-мырли типа пулеметов, гранатометов и автоматов, никто не поколебался бы: «Белый дом» не дожил бы до утра, и от него остались бы одни развалины.
Я желала тем, кто собрался в «Белом доме», одного — смерти. Я жалела и жалею только о том, что кто-то из «Белого дома» ушел живым. Чтобы справиться с ними, нам понадобятся пули. Нас бы не остановила и большая кровь…
Я вполне готова к тому, что придётся избавляться от каждого пятого. А про наши белые одежды мы всегда сможем сказать, что сдали их в стирку. Свежая кровь отстирывается хорошо.
Сколько бы их ни было, они погибли от нашей руки. Оказалось также, что я могу убить и потом спокойно спать и есть.
(Из статьи В. Новодворской «На той единственной гражданской» в журнале «Огонёк» за 1994 г.).
Новодворская поддерживала Ельцина недолго. С началом Первой чеченской войны она вновь выступила против государства. Как и другая известная «жертва карательной психиатрии» Владимир Буковский, Новодворская выступала за развал России. На стене у Валерии Ильиничны в то время висел портрет Джохара Дудаева.
Есть шутка об увольнении из гестапо за жестокость. Валерию Новодворскую в своё время отлучали от эфира радиостанции «Эхо Москвы» за восхваление террориста Шамиля Басаева.
Ненависть к государству вылилась в открытую русофобию. За высказывания о русском народе на Новодворскую даже заводили уголовное дело.
Приведём нескольких цитат из выступлений и статей Валерии Ильиничны, чтобы продемонстрировать, какую она занимала по отношению к русским позицию:
Я абсолютно не могу себе представить, как можно любить русского за его леность, за его ложь, за его бедность, за его бесхребетность, за его рабство.
(Из интервью В. Новодворской в передаче Эстонского ТВ «Пиканяэварюхм», 6 апреля 1994 г.).
Русские в Эстонии и Латвии доказали своим нытьём, своей лингвистической бездарностью, своей тягой назад в СССР, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали. А когда Нарва требует себе автономии, для меня это равносильно требованию лагерных „петухов“ дать им самоуправление.
(Из статьи В. Новодворской «Не отдадим наше право налево!» в газете «Новый взгляд» № 33 от 28 августа 1993 г.).
Сначала она, искренне ненавидя, боролась с советской властью. С падением СССР ненависть политика перекинулась на Россию и русских.
Тем не менее, два десятилетия после развала СССР были звёздным часом для Валерии Новодворской. Правда, заблистала она только в медийном пространстве — в многочисленных теле и радиопередачах, куда очень часто её приглашали, в публичных акциях, пресс-конференциях, выступлениях с митинговых трибун. Известность Новодворской в стране была колоссальна.
Но как политик — на многочисленных выборах, в которых принимала участие — Новодворская не преуспела. В Госдуму она попала только лишь в качестве помощника депутата Константина Борового в 1995-1999 гг.
Закат
Постепенно политическая активность Валерии Новодворской стала уменьшаться, и после 2011 года фактически свелась к комментированию политических событий в совместных с К. Боровым видеороликах на Ютуб.
В январе 2014 года с подачи ставшего близким другом Валерии Новодворской Константина Борового в квартиру Валерии Ильиничны проводили интернет. Новодворская случайна наступила на оброненную монтажником металлическую скрепку и проткнула стопу.
Вероятно, проявилось психическое заболевание Валерии Ильиничны — испытывая параноидальный страх перед врачами, она лечила ногу сама, накладывая обильно на рану «мазь Вишневского». В течение полугода на ноге развилась сильная флегмона. В итоге теряющую сознание Новодворскую забрали в реанимацию, где 12 июля 2014 года она скончалась от инфекционно-токсического шока.
Бабушка демократии
Либералы считают Валерию Новодворскую выдающейся правозащитницей, великим человеком, мыслителем. Нежно называют её «бабушкой демократии». Отчего же они стали чаще вспоминать эту бабушку именно сейчас?
Вероятно, представляя Валерию Новодворскую эдаким образцом принципиального политика — женщиной в белом пальто — нынешние либералы пытаются оправдать сами себя. Во всех имевших место конфликтах и спорах Новодворская неизменно занимала антироссийскую позицию. На её примере либералы хотят показать, что выступать в нынешнем противостоянии России с Западом на стороне противника — это нормально. Ведь была же такая кристально честная и принципиальная Новодворская в белом пальто.
Кровь настоящая
Но вот в пацифистки Новодворскую записать не удастся — когда речь шла о достижении, как она считала, правильных целей, Валерия Ильинична была не чужда кровожадности:
Например, меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто "сникерс".
(Из статьи В. Новодворской «Не отдадим наше право налево!» в газете «Новый взгляд» № 33 от 28 августа 1993 г.).
И отношение к Валерии Ильиничне превалирует не милое, как к «бабушке демократии», а соответствующее её деяниям.
Приведём лишь несколько мнений. Главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин:
Новодворскую не стоит рисовать только в таких красках, в которых мы сегодня ее почему-то рисуем: правозащитница, великий человек, мыслитель и так далее. Она действительно наговорила столько всего против России, против русского народа, столько людоедских заявлений в своей жизни сделала, что промолчать об этом тоже как-то странно. <…> До последнего вздоха Валерия Ильинична Новодворская люто ненавидела русский народ и Россию.
(Из интервью В. Сунгоркина телеканалу-иноагенту «Дождь», 2014 г.).
Писатель Эдуард Лимонов:
Она ненавидела, или делала вид, что ненавидит (ну чтобы придать себе пикантную интересность) российский народ. Высказывала мнение, что, мол, хорошо бы, чтобы Россию завоевали Соединённые Штаты. Своеобразное тщеславие заставляло её всякий раз занимать самую дикую позицию.
(Из статьи «Похожа была на жабу» Э. Лимонова, 2014 г.).
Новодворская была хоть психически нездорова, но вменяема. Она вовсе не милая «бабушка демократии» и не комический персонаж. Вина за крупнейшую геополитическую катастрофу — развал СССР — и за жертвы этой катастрофы, которые множатся до сих пор, лежит в том числе и на Валерии Ильиничне Новодворской. Кровь, испачкавшая её белое пальто, — настоящая.
Уважаемые читатели! Подпишитесь, пожалуйста, на канал!