Ежедневно на работе или учебе мы сталкиваемся с большим потоком информации. Поэтому современному человеку важно уметь применять методики для развития памяти. Рассказываем, как все знать и ничего не забыть. Сохраняйте себе в закладки и делитесь с друзьями.
Интервальное запоминание. Суть способа заключается в том, чтобы мозг получал новую информацию небольшими частями. А чтобы ее запомнить, через небольшие интервалы времени рекомендуется повторить выученный блок. Далее важно понемногу увеличивать количество информации, увеличивая также интервал времени для повторения. Например, в первые три дня повторяйте пройденный материал каждые три-четыре часа, затем раз в день, дальше через день и т.д. Так мозг постепенно натренируется запоминать на долгий срок новую информацию.
Применение ассоциации. Когда мы формируем ассоциации, мозг получает сигнал, который позволяет быстро воспроизвести в памяти полученную информацию. С помощью такой методики проще запоминать слова на иностранном языке. Если же мы хотим запомнить большой поток связанной информации, например, главу из книги – необходимо применить целую цепочку ассоциаций. Представьте шкаф, который находится в вашей комнате, откройте его и мысленно раскладывайте полученные знания по полкам. Спустя время, откройте шкаф заново и попробуйте воспроизвести информацию в том же порядке, в котором вы ее «разложили» на полках.
Написание шпаргалок. По словам ученых, осмысленная информация проще запоминается. Данный способ, знаком многим с детства. Но если раньше мы писали шпаргалки только для того, чтобы воспользоваться ими на экзамене, то сегодня этот способ поможет структурировать полученный материал в памяти. Как это работает? Вдумчиво зафиксируйте ключевые моменты новой информации на листе бумаги, спустя время перечитайте запись, а затем попробуйте воспроизвести, при необходимости обращаясь к источнику. Двух-трех повторений будет достаточно для полного запоминания.
Использование эмоций. Вспомните, как в детстве сложно было запомнить даты исторических событий. Но если применить метод использования эмоций, то есть не просто прочитать о событии, а проникнуться им и окрасить эмоционально – такая вовлеченность поможет детально запомнить необходимые факты.