Найти тему
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

Мемориальные доски Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – город-музей под открытым небом. И мемориальные доски в его экспозиции представлены в достаточном количестве. Сегодня это один из самых распространенных и, возможно, легких вариантов увековечить память личности или события. Ведь памятник нужно вписать в облик места, где предполагается его установка. Табличка же займет небольшое место на фасаде.

Мемориальные доски: Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Ж.И. Алферов, Ю.В. Кнозоров, Г.С.Жженов, А.М. Гранов, Д.А. Гринан
Мемориальные доски: Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Ж.И. Алферов, Ю.В. Кнозоров, Г.С.Жженов, А.М. Гранов, Д.А. Гринан

Если читать закон «о мемориальных досках» (да-да, есть и такой), то у досок есть определенные требования. Предложения по установке досок принимаются только от органов власти и организации, а для увековечивания памяти должно пройти не менее 30 лет с момента событий или со дня смерти выдающийся личности (5 лет для почетных жителей). События и личности должны быть связаны с городом, конечно.

По последнему пункту активисты уже не первый год выступают с инициативой изменения срока, после которого можно поднимать вопрос об увековечивании памяти. Предлагают сократить срок до 5 лет вне охранных зон города, в историческом центре – до 25 лет, а для почетных граждан Петербурга совсем убрать сроки.

Конечно, из каждого правила есть исключения: по представлению губернатора города мемориальная доска может быть установлена в любое время.

Какие же мемориальные доски были открыты за последние пару-тройку лет? И какие планируются открыть?

За последние три года годах в Петербурге было открыто с десяток памятных досок в честь известных людей. Среди них: писатель Даниил Гранин, Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, первая в СССР женщина-водолаз Нина Соколова, театральный режиссер и дед Сергея Довлатова Иссак Мечик, народный артист СССР Георгий Жженов, историк и лингвист Юрий Кнозоров.

Мемориальная доска первой женщине-водолазу Н.В. Соколовой, ул. Ленина д.48.
Мемориальная доска первой женщине-водолазу Н.В. Соколовой, ул. Ленина д.48.

В 2020 году вестибюле станции метрополитена «Технологический институт» была установлена мемориальная доска в память о погибших в теракте 3 апреля 2017 года.

Что ожидает Петербург в будущем?

Уже известно, что советом по мемориальным доскам одобрены к установке доски резиденту СПбГУ и почетному гражданину Петербурга Людмиле Вербицкой, заслуженному тренеру России Анатолию Рахлину (тренер президента В.В. Путин по дзюдо), начальнику трамвайно-троллейбусного управления и автору книги «Фронтовой трамвай» Михаилу Сорокину... Когда состояться их открытие – вопрос времени.

В 2020 году было принято решение об установке памятной доски писателю Борису Стругацкому, но пандемия внесла коррективы. Временная мемориальная доска находится на доме 62 на Варшавской улице. И как говорится «нет ничего более постоянного, чем временное».

Еще один «долгострой» мемориальных табличек – бывший рок-клуб на Рубинштейна, 13. В 2020 году городской комитет согласовал установку мемориальной таблички в честь Ленинградского рок-клуба, который располагался здесь с марта 1981 года до начала 1990 годов. В марте 2022 года табличку показали в музее рок-музыки в арт-центре «Пушкинская,10», но до сих пор ее так и не установили.

Временная мемориальная доска (а скорее даже листок бумаги) расположена по адресу Каменноостровский проспект, 29, где в годы блокады Ленинграда находилась булочная, которая выдавала по карточкам хлеб. Сейчас на этом месте пекарня сети «Булочные Ф. Вольчека». Администрация района уже ведет работу, чтобы на фасаде здания увековечить память блокадной булочной.

Табличка в память о блокадной булочной, Каменноостровский д. 29.
Табличка в память о блокадной булочной, Каменноостровский д. 29.

Санкт-Петербург VS. Москва

В Санкт-Петербурге насчитывают более 1500 мемориальных досок и больше половина из них принадлежит Музею городской скульптуры. По этому показателю мы не сильно отличаемся от Москвы (в столице их свыше 1600). Но между двумя столицами есть определенные различия.

Так в Москве нельзя установить доску одному и тому же человеку дважды, у нас же обычная практика − установить доску по месту жительства, и по месту работы, а еще и несколько памятников!

Также есть различия в сроках установления памяти: в Москве срок строго определен и составляет 10 лет; у нас – как мы уже писали, в три раза дольше.

Еще немного о досках

Самой первой мемориальной доской, посвященной исторической личности, считается доска памяти А.С. Пушкина, которую установили в 1880 году на набережной Мойки.

Санкт-Петербургский государственный университет, пожалуй, активнее всего ведет работу по увековечиванию памяти великих людей. Только по его инициативе установлено более 90 памятников, 22 из которых находятся на территории СПБГУ. А самая первая мемориальная доска в честь университета установлена в 1909 году, в год столетия со дня рождения Н. В. Гоголю на Университетской набережной дом 9.

Наследие советского периода и всевозможные профсоюзные организации оставили огромный след в виде мемориальных досок. Так, в нашем городе есть мемориальные доски союзов бухгалтеров, кондитеров, текстильщиков, блокадной парикмахерской и блокадному колодцу.

Мемориальные доски профсоюзов: кондитеров, бухгалтеров, трактористов, мемориальная доска блокадной парикмахерской.
Мемориальные доски профсоюзов: кондитеров, бухгалтеров, трактористов, мемориальная доска блокадной парикмахерской.

К юбилею В.И. Ленина в 1970 году в городе планировалось установить более 20 мемориальных досок, не все они сохранились, но по данным музея городской скульптуры в городе более 25 памятных досок вождю революции.

Санкт-Петербург − город с юмором, поэтому на его улицах часто встречаются псевдомемориальные таблички, посвященные обычным людям или, например, как у ресторана «БутерBrodsky».

Псевдомемориальная доска И.А. Бродскому у ресторана «БутерBrodsky», наб. Макарова 16/2.
Псевдомемориальная доска И.А. Бродскому у ресторана «БутерBrodsky», наб. Макарова 16/2.

Поделитесь, какому человеку или событию вы бы установили мемориальную доску и почему?

Еще больше материалов из рубрики "Память города" на нашем сайте памятьбесконечна.рф