Механическими называют такие характеристики керамзита и керамдора (дорожного керамзита), которые отражают его способность сопротивляться действию внешних сил, и в первую очередь – различным нагрузкам.
К ним относятся:
- Прочность
- Коэффициент размягчения
Несмотря на то, что эта группа – не очень многочисленна, она имеет важное практическое значение.
Отметим также, что характеристики керамзита и керамдора нормируются следующими документами:
- ГОСТ 32496-2013
В нем описаны технические требования к керамзиту. - ГОСТ 9758-2012
Этот стандарт содержит описание различных методов испытаний керамзита. - Методические рекомендации по применению керамдора в дорожном строительстве
В этих рекомендациях даны технология получения керамдора, требования к нему и условия применения его в различных слоях дорожной конструкции.
Прочность керамзита
Эта характеристика показывает способность материала противостоять механическим нагрузкам и сопротивляться разрушению. От нее напрямую зависят возможности использования керамзита в тех или иных работах. Так, например, прочность крайне важна для материала, который применяется в роли крупного заполнителя в бетоне, в стяжке пола либо при обустройстве садовых дорожек. А вот для отсыпки клумб, утепления крыш и чердаков, изготовления теплых кладочных растворов и теплой штукатурки этот показатель не имеет значения.
Прочность обозначается латинской буквой «R», измеряется в МПа (кгс/см2). Для керамзита этот параметр определяется в лабораторных условиях при сдавливании образца в цилиндре либо на гидравлическом прессе. В первом случае прочность определяют по нагрузке, соответствующей погружению пуансона на 20 мм в слой испытуемого образца, а во втором – при раскалывании зерен, помещенных между двумя цилиндрическими опорами.
Схематично эти опоры выглядят вот так:
Оба метода подробно описаны в ГОСТ 9758-2012.
В зависимости от того, какую нагрузку может выдержать керамзит, ему присваивается марка. Она обозначается буквой «П».
Всего их 13:
- П15
- П25
- П35
- П50
- П75
- П100
- П125
- П150
- П200
- П250
- П300
- П350
- П400
Информацию о том, какую нагрузку выдерживает каждая из этих марок, мы разместили в нашей следующей таблице.
Таблица марок по прочности керамзитовых гравия и щебня
Как вы можете видеть в таблице, показатель по прочности вычисляется отдельно для керамзитовых гравия и щебня. Это связано с тем, что из-за строения своих зерен они могут выдержать разные нагрузки. Так, округлый гравий, покрытый плотной обожженной оболочкой, прочнее, чем щебень, для которого характерно наличие сколов.
Прочность керамзита зависит от:
- Состава исходного сырья
- Наличия специальных добавок
Сама же прочность влияет на:
Что касается керамдора, то, согласно Методическим рекомендациям, прочность материала:
- Во-первых, оценивается визуально по характеру разрушения на крупные куски или с образованием значительного количества мелочи
- Во-вторых, характеризуется не просто маркой, а маркой по дробимости; последняя определяется по проценту потери массы образца после проведения испытания со сжатием в цилиндре
Дробимость керамдора – одна из важнейших его характеристик, так как именно она определяет способ его использования в дорожном строительстве. Информацию об этом мы разместили в следующей таблице.
Требования к керамдору по дробимости в зависимости от способа его применения в дорожном строительстве
Если вы хотите узнать больше о способах использования этого материала, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Керамзит для дорожных работ (керамдор).
Коэффициент размягчения керамзита
Коэффициентом размягчения называют отношение прочности керамзита в насыщенном водой состоянии к его же прочности в сухом виде. При этом образец сдавливают в специальном цилиндре. Обозначается характеристика буквой «К» с индексом «р». Измеряется она в долях единицы.
Если говорить простыми словами, данное свойство показывает, какую нагрузку и какое давление способен выдержать керамзит в водонасыщенном состоянии. Ведь этот материал – очень пористый, и из-за этого он способен впитывать в себя достаточное количество влаги. Очень важно, чтобы при этом керамзит не размягчался и не превращался в труху от любого, даже самого незначительного давления.
По ГОСТ, коэффициент размягчения керамзитовых гравия и щебня, которые будут использоваться в роли заполнителей в легком бетоне, должен быть не менее 0,75. Для остальных работ, в которых могут применять керамзит, этот показатель государственным стандартом не нормируется. Также он не определяется и для керамдора.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
О других характеристиках керамзита и керамдора вы можете прочитать в наших статьях по теме:
Также читайте нашу обзорную статью Характеристики и свойства керамзита.