Найти в Дзене
Центр Справедливости

Депутат Госдумы Олег Нилов о запрете микрофинансовых организаций

Олег Нилов, депутат Госдумы, фракция "Справедливая Россия-За Правду"
Олег Нилов, депутат Госдумы, фракция "Справедливая Россия-За Правду"

19 января Государственная Дума отклонила законопроект № 1170610-7 "О признании утратившим силу Федерального закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Доклад представил, а также ответил на вопросы депутат "Справедливой России За Правду" Олег Нилов:

- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый Заместитель Председателя Государственной Думы – Прим.ред.). Уважаемые коллеги! Очень короткий текст законопроекта. Вносится в очередной раз нами. И будем вносить до тех пор, пока не убедим вас в том, что эту деятельность, которую называют микрофинансовой, в России надо прекратить. Текст так и звучит: "Признать утратившим силу Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

Теперь позвольте несколько цитат. "Призываю Государственную Думу поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов подобного рода. Полагаю, что это абсолютно аморальная практика ростовщичества в самом хищническом своём проявлении. 26 января 2017 года. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл".

Ещё одну цитату. "Думаю, что депутаты также услышат голос пастыря и Русской православной церкви, сделают всё, чтобы озвученные проблемы от имени жителей России, прихожан, были бы в форме законов реализованы". Вячеслав Владимирович комментирует вот этот призыв Патриарха.

Это не бизнес. Это преступления, которые покрываются вот этим самым законом. Легализуется вот эта преступная, аморальная точно деятельность. Она сегодня охватывает 5,7 млн вкладчиков микрофинансовых организаций.

Дальше. Опять цитата. Семьи этих людей. Представляете, если вкладчиков, заемщиков – 5,7 млн, сколько людей в их семьях. Родные, близкие и так далее, в первую очередь родственники. Семьи этих людей впоследствии сталкиваются с необходимостью оплаты огромных набежавших за год сумм, в том числе за счет продажи своего имущества.

Что мне добавить к этим словам вам, чтобы вы услышали, чтобы вы прониклись? Ну, я не знаю.

Есть, конечно, у вас отговорка: а Правительство считает иначе. И лидер этого блока финансово-экономического госпожа Набиуллина в вашу защиту, конечно же, говорит опять с этой трибуны: "я хотела бы еще раз подчеркнуть, запретить микрофинансирование было бы недальновидным, спрос на короткие деньги до зарплаты есть, и если не будет регулируемого бизнеса, то люди пойдут к нелегальным кредиторам". Ну, и что нарегулировали за эти шесть лет? Вы что, уздечку набросили на него, намордник набросили микрофинансистам? Ну, понизили с 360% до 300%.

Извините за эмоции. Поэтому, уважаемые коллеги, не буду больше приводить никаких личных сравнений и никаких личных призывов. Вы всё понимаете, вы всё ощущаете и от ваших избирателей получаете огромное количество негатива на эту преступную деятельность. Ну, проявите мужество и когда-нибудь хоть скажите вот то, что вы на самом деле думаете, проголосуйте так, как на самом деле считаете нужным. Давеча тут действительно был не прав. Может быть, обидел кого-то, сравнивая. Извините, пожалуйста, потому что на эмоциях, тем более сейчас, в такие рождественские дни, сегодня опять праздник, с которым хотелось бы всех поздравить.

Спросите у народа, нужно оставлять этот закон или нет? И потом тогда приходите и вот так аргументированно говорите: Нилов, Кузнецов, Гартунг неправы. Наш народ, наш избиратель считает, что должны быть микрофинансовые организации. Пенсий нам, 40% замещения, не нужны, проценты, индексация – нам не нужны. Вот я к этому вас призываю, когда вы оппонируете и говорите, что нет, мы не поддержим, не голосуем. Предъявите мнение ваших избирателей, тогда мы признаем, что не правы.

- У меня вопрос к авторам законодательной инициативы.

Вот мы знаем, что микрофинансовые организации давно и успешно работают практически во всём мире, в том числе и в большом количестве стран, которые считаются, ну, достаточно развитыми. Там это является таким же неотъемлемым институтом финансового рынка, как банки, точно так же и микрофинансовые организации.

Так почему же нужно их полностью запрещать в нашей стране и почему россияне должны лишиться доступа к их услугам, в то время как этими услугами активно пользуются заёмщики в Европе, в Америке, в Китае, который, кстати, неоднократно тут приводили как положительный пример. Поэтому в других государствах это работает, а мы почему-то хотим усиленно увести это в теневую экономику. Так в чем же вопрос-то? Почему мы должны ограничивать своих граждан, в отличие от других государств?

Если будут зарплаты и пенсии такие, как на Западе, не нужна будет вообще вся эта ростовщическая деятельность. Это первое.

Второе.Не надо жить прошлым. Надо сегодняшний и завтрашний день смотреть. Так мы докатимся до того, уважаемые депутаты, что вы скажете: а почему на Западе ЛГБТ процветает, проституция, наркомания, а мы вот как бы идем своим путем? Да потому что мы идем своим путем, мы не будем и не должны копировать вот этот вот содомический образ жизни и бизнеса, и всего, что вокруг этого. Вот почему. И я уверен, что сколько веревочке, уважаемые коллеги, ни виться, конец будет, да. Вот с этим расточительством придется закончить.

И я хочу этих защитников, лоббистов микрофинансовых организаций, заранее все-таки призвать, давайте, успокаивайтесь потихоньку и двигайтесь в сторону этического банкинга. Почему есть исламский банкинг, не приводите эти примеры. Давайте развивать такой вид помощи, особенно беднейших слоев, а не равняться здесь на Запад. Там нет нищих и бедных работающих. И пенсионеров нищих и бедных там нет.