Доброго времени суток!
Гата или кята – это распространенная армянская, азербайджанская и восточная сладость. Вот эту замечательную выпечку и приготовим.
1. В глубокую миску просеять муку. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке . Перетереть в крошку.
2. В мучной крошке сделать углубление. В углубление добавить кефир, сметану, яйцо, соль и соду.
3. Замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
4. А тем временем займемся начинкой. Начинка называется хориз. Для хориза понадобится мука, сахар и сливочное масло. Муку просеять, переложить в сковороду и поставить обжариваться. Муку нужно постоянно мешать! Обжарить ее до кремового цвета. Так мука приобретет ореховый вкус. Можно пропустить этот шаг, но я вам не советую, так получается вкуснее.
Далее надо муку просеять, чтобы не было комочков, дать муке остыть, добавить сахар и холодное сливочное масло, перетереть все в крошку.
5. Тесто разделить на 2 части. Раскатать тесто в тонкий пласт. На пласт высыпать половину начинки, равномерно распределить и слегка примять.
6. Скатать тесто в плотный рулет, слегка приплюснуть, смазать взбитым желтком с 3 ст.л. молока. Вилкой нанести рисунок. Нарезать на порционные кусочки.
7. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Со второй частью теста проделываем то же самое. Выпекать гату в предварительно разогретой духовке до 180С 30-35 минут.
Дать остыть, и наслаждаемся безумно вкусной выпечкой.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Для теста
🔸️ Мука – 500 гр.
🔸️ Сливочное масло – 200 гр.
🔸️ Кефир 2,5% - 100 мл.
🔸️ Сметана – 100 мл.
🔸️ Яйцо – 1шт.
🔸️ Соль - 1/3 ч.л.
🔸️ Сода – 0,5 ч.л.
Для начинки (Хориз)
🔸️ Сливочное масло – 60 гр.
🔸️ Сахар – 200 гр.
🔸️ Мука – 130 гр.
Дополнительно
🔸️ Желток и 3 ст.л. молока
Понравился рецепт - ставь 👍 , оставляй комментарий, подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.