Найти тему
Вкусная страна

Вкусная, слоистая выпечка - Армянская гата

Доброго времени суток!

Гата или кята – это распространенная армянская, азербайджанская и восточная сладость. Вот эту замечательную выпечку и приготовим.

1. В глубокую миску просеять муку. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке . Перетереть в крошку.

2. В мучной крошке сделать углубление. В углубление добавить кефир, сметану, яйцо, соль и соду.

-2

3. Замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

-3

4. А тем временем займемся начинкой. Начинка называется хориз. Для хориза понадобится мука, сахар и сливочное масло. Муку просеять, переложить в сковороду и поставить обжариваться. Муку нужно постоянно мешать! Обжарить ее до кремового цвета. Так мука приобретет ореховый вкус. Можно пропустить этот шаг, но я вам не советую, так получается вкуснее.

-4

Далее надо муку просеять, чтобы не было комочков, дать муке остыть, добавить сахар и холодное сливочное масло, перетереть все в крошку.

-5

5. Тесто разделить на 2 части. Раскатать тесто в тонкий пласт. На пласт высыпать половину начинки, равномерно распределить и слегка примять.

-6

6. Скатать тесто в плотный рулет, слегка приплюснуть, смазать взбитым желтком с 3 ст.л. молока. Вилкой нанести рисунок. Нарезать на порционные кусочки.

-7

7. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Со второй частью теста проделываем то же самое. Выпекать гату в предварительно разогретой духовке до 180С 30-35 минут.

-8

Дать остыть, и наслаждаемся безумно вкусной выпечкой.

-9

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

Для теста

🔸️ Мука – 500 гр.

🔸️ Сливочное масло – 200 гр.

🔸️ Кефир 2,5% - 100 мл.

🔸️ Сметана – 100 мл.

🔸️ Яйцо – 1шт.

🔸️ Соль - 1/3 ч.л.

🔸️ Сода – 0,5 ч.л.

Для начинки (Хориз)

🔸️ Сливочное масло – 60 гр.

🔸️ Сахар – 200 гр.

🔸️ Мука – 130 гр.

Дополнительно

🔸️ Желток и 3 ст.л. молока

Понравился рецепт - ставь 👍 , оставляй комментарий, подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются