Россия достигла вершины технологической революции в разработке оружия. Об этом сообщает обозреватель "Популярной механики" Луис Маццанти. В данной статьей уважаемые подписчики и гости канала представляет эксклюзивный пересказ.
В распоряжении России и Китая есть ракеты, которые, как отмечает обозреватель, "приводят в ужас американских военных". Речь идет о гиперзвуковом вооружении, в гонке развития которого Китай и Россия доминируют, а США, по словам эксперта, даже близко не стоят с успехами своих стратегических противников.
Российская армия, например, уже отметилась первым в истории боевым применением гиперзвукового оружия "Кинжал".
"Кинжал" и подобные ему ракеты находятся на вершине технологической революции в разработке оружия. Эти гиперзвуковые ракеты могут развивать скорость до 10 Махов, но, что еще важнее, они очень маневренны.
Существующие баллистические ракеты движутся быстрее, достигая скорости 20 Махов, когда они летят высоко над атмосферой Земли, где их замедляет меньшее сопротивление. Но для достижения таких скоростей баллистические ракеты летят по заранее определенным дугам, подобно пушечному ядру, что облегчает их отслеживание и сбивание.
Гиперзвуковые ракеты нового поколения могут летать низко (ниже 20 000 метров), корректировать курс и маневрировать вокруг систем противоракетной обороны. Военные аналитики называют их “неудержимыми”,
- пишет "Популярная механика".
По мнению западных аналитиков, появление гиперзвукового оружия знаменует собой самый значительный скачок в ракетных технологиях со времен разработки межконтинентальных баллистических ракет. Такое оружие способно подорвать концепцию ядерного сдерживания.
Колумнист Луис Маццанти составил список из 13 самых опасных ракет в мире, включая ракеты России, Китая, Северной Кореи и США.
"Гиперзвуковые ракеты лидируют, но некоторые виды обычного оружия по-прежнему не дают генералам спать по ночам",
- отмечает издание.
Лидером рейтинга стал уже названный "Кинжал". По мнению Маццанти, ключевым преимуществом этого боеприпаса является его маневренность, которая позволит ему уклоняться от средств ПВО, включая, как отмечает эксперт, ракеты американского зенитно-ракетного комплекса Patriot.
"Циркон"
Ракета 3М22 "Циркон" стала, как пишет автор, первым гиперзвуковым оружием, способным запускаться с помощью собственной двигательной установки. Не так давно ракета поступила на боевую службу на фрегат "Адмирал Горшков". Ожидается, что в рамках модернизации "Циркон" появится и на других представителях проекта 22350.
Многие аналитики отмечают, что в списке перспективных носителей оружия могут появиться ракетные крейсеры и атомные подводные лодки. Кроме того, президент России Владимир Путин объявил о разработке сухопутной версии "Циркона".
"Объект 4202"
Российская армия также располагает ракетным комплексом "Авангард", который в западных СМИ называют "Объект 4202".
Эта система основана на гиперзвуковом управляемом аппарате, запускаемом к цели с помощью МБР. Предполагается, что систему может нести ракета РС-28 "Сармат", известная на Западе как "Сатана-2", с максимальной дальностью полета 18 000 км.
"Боеголовки обычных МБР движутся по предсказуемой траектории, что означает, что их легко перехватить. Но "Авангард" имеет подвижные поверхности управления, как у реактивных самолетов, что позволяет ему менять направление. Российские официальные лица заявили, что она "неуязвима для любой системы противоракетной обороны",
пишет газета.
Китай в рейтинге представлен ракетой DF-ZF, запускаемой "убийцей авианосцев" DF-17, а также Shinkun-2 и единственным в мире гиперзвуковым беспилотником WZ-8. В статье также упоминается традиционная баллистическая ракета JL-2, запускаемая с подводной лодки.
В список входят американские AGM-183A Advanced AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) и HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept), а также довольно старые баллистические MGM-140 ATACMS (тактическая) и LGM-30 Minuteman III (межконтинентальная).
Автор также упоминает МБР Hwasong-15, которая, по его мнению, является самым мощным оружием Северной Кореи и представляет серьезную угрозу для США.
Примечательно, что в рейтинг попала и российская "Калибр".
Хотя технически "Калибр" не является гиперзвуковой ракетой, он обладает некоторыми из тех же преимуществ. Ракета сохраняет маневренность на протяжении всего полета и летит на небольшой высоте, что затрудняет ее обнаружение и перехват", - отметил обозреватель.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...